テルノ渓谷 攻略情報!
【DQMSL】テルノ渓谷 攻略情報!

【DQMSL】テルノ渓谷 攻略情報!

DQMSLの通常クエスト「テルノ渓谷」の攻略情報と、テルノ渓谷のボスや強敵の注意点を紹介しています。

目次

テルノ渓谷 攻略!

テルノ渓谷 ダンジョン情報

クエスト内容

ルヴァーレ地方、4つ目のクエスト。呪文攻撃を得意とした強敵が出現する。パーティ編成をしっかり考えて挑もう。

※ボスと強敵は、倒しても仲間にはならない。

目標レベル24
スタミナ7
獲得経験値
(※強敵なし)
約1400
(※1200)

ミッション情報

ミッション報酬
すべてのツボを壊してクリア300ポイント
すべてのモンスターを撃破してクリア100ジェム

おすすめのパーティ構成

ボスの「ルカナン」と強敵の攻撃呪文対策に「スクルト/マホカンタ」持ちをそれぞれ1体ずつ連れていこう。

回復役は「ベホマラー」か「ベホイミ」持ちがいれば安定してクリアできる。

弱点特技0~1体
回復役1~2体
攻撃役3~5体

道中攻略!

攻略の際の注意点

ビーンファイターは「バイキルト」を使うぞ。地味に厄介なので先に倒してしまおう。
スライムファングは「しぜん斬り」で攻撃を、そしてドラゴンは「火の息」を吐いてくる。

いずれもダメージは大したことないので、後回しで良い。メタルスライムは倒すと多くの経験値を得られる。出現したら最初に狙って仕留めよう。

強敵部屋手前の宝箱に潜む、ねむりの息で眠らせてくる地味に面倒な相手。高い攻撃力を持つが、HPは低いので簡単に倒せる。弱点はバギ系だ。

出現モンスター特徴
オニオーンピオラ/マヌーサ斬りを使用
ギラ系に弱い
スライムナイトホイミ/いなずま斬りを使用
ドルマ系に弱くデイン系を無効
スライムファングしぜん斬りを使用
ドルマ系に弱い
ドラゴン火の息を使用
毒に弱い
ビーンファイターバイキルト/ピオリムを使用
ギラ系に弱い
ひとくい箱あまい息を使用
バギ系に弱い
メタルスライムメラを使用
ほとんどのとくぎが効かない

ボス シュプリンガー戦攻略!

攻略の手順

「マヌーサ/ルカナン」を使う厄介なボス。
まずマヌーサ対策として、呪文とくぎ持ち中心のパーティで組むことをオススメする。
弱点はないが、全体攻撃の「イオラ」などでまとめて攻撃するのが良い。ボスの攻撃力は高くないが「ルカナン」を使われると、受けるダメージが多くなる。対策として「スクルト」持ちを1体連れて行こう。

モンスター名HP
ボスシュプリンガー各480

強敵 アークデーモン戦攻略!

攻略の手順

アークデーモンは「イオラ」で攻撃してくる。イオラのダメージは約90~100。「ベホマラー」持ちが1体いれば回復は間に合うだろう。
弱点はデイン系なので「ライデイン/ホーリーエッジ」が有効だ。

じごくのもんばんは「メラミ/ドルクマ」を使う。単体の呪文ダメージは少ないが、連携されるとかなり厄介。デイン系に弱いので「ライデイン」を使って、1体ずつ倒していこう。

いずれも呪文による攻撃が多い。「マホカンタ」持ちがいると戦いやすくなるぞ。
また「ルカナン/かぶとわり」も使って、MPの節約をしよう。

モンスター名HP
強敵アークデーモン約2200
じごくのもんばん各2100

テルノ渓谷 まとめ

  • 1.道中の「せかいじゅのしずく」を忘れずに
  • 2.「スクルト」持ちが活躍
  • 3.「マホカンタ」があると強敵戦で安心
  • 4.回復役には「ベホマラー」持ちがオススメ

    1
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 「呪われし魔宮」金色の魔竜をスライム系とゾンビ系のみで攻略!
    5