オルソーの森 攻略情報!
【DQMSL】オルソーの森 攻略情報!

【DQMSL】オルソーの森 攻略情報!

DQMSLの通常クエスト「オルソーの森」の攻略情報と、オルソーの森のボスや強敵の注意点を紹介しています。

目次

オルソーの森 攻略!

オルソーの森 ダンジョン情報

クエスト内容

モンタナ山脈、4つ目のクエスト。
広大な森のMAP左上には「ベホマラー/ザオラル」を使う「キングスライム」が待ち構えている。

※ボスと強敵は、倒しても仲間にはならない。

目標レベル20
スタミナ6
獲得経験値
(※強敵なし)
約1200
(※約800)

ミッション情報

ミッション報酬
フレイムをパーティに入れてクリア200ポイント
すべてのモンスターを撃破してクリア100ジェム

おすすめのパーティ構成

回復役は「ベホイミ」持ちが1~2体いれば十分。
攻撃のサポート役に「バイキルト/ルカナン」持ちを、それぞれ1体ずつ連れて行こう。
強敵に挑むなら、平均Lv40程度は欲しい。

弱点特技0~1体
回復役1~2体
攻撃役3~5体

道中攻略!

攻略の際の注意点

ドラゴンは「火の息」を使い、とさかヘビは「ルカニ」を使う。いずれも毒が弱点だが、HPは低いので通常攻撃で倒そう。

フレイムは「火の息」で攻撃してくる。ヒャド系に弱いので「ひょうけつ斬り/こおりの息」で早めに倒そう。おおめだまは「おたけび」を使う。行動不能にされる前に倒してしまおう。

攻撃力の高いゴーレムは「めいそう」で回復される前に倒そう。

出現モンスター特徴
おおめだまおたけびを使用
デイン系に弱い
キラースコップあくま斬りを使用
ヒャド系に弱い
グレムリンギラ/ホイミを使用
デイン系に弱い
ゴーレムめいそうを使用
メラ/バギ系に弱く、ヒャド系が無効
とさかヘビルカニを使用
毒に弱い
ドラゴン火の息を使用
毒に弱い
フレイム火の息を使用
ヒャド系に弱く、メラ系を吸収
メタルスライムメラを使用
ほとんどのとくぎが無効

ボス バトルレックス戦攻略!

攻略の手順

バトルレックス、ドラゴン共に全体攻撃の「火の息」を使って攻撃してくる、かなり厄介なボス戦。
まずはドラゴンを「どく攻撃/どくの息」を使って毒状態にし、通常攻撃で1体ずつ倒していこう。

弱点がほぼないバトルレックスは「バイキルト」で強化すれば、苦戦せずに倒せるだろう。
もしいない場合は「メダパニ/マヒ攻撃」などで状態異常にし、相手の攻撃回数を減らしながら戦おう。

モンスター名HP
ボスバトルレックス約800
ドラゴンx2各410

強敵戦 キングスライム等の攻略!

攻略の手順

「ベホマラー/ザオラル」を使うキングスライムは厄介。ドルマ系の「ドルクマ」で弱点を狙うか「バイキルト/ルカナン」を使って、最初に倒してしまおう。

シュプリンガーは「ルカナン/マヌーサ」を使う。主だった弱点がないので、キングスライムの次に通常攻撃で倒そう。

デュラハーンは「バイキルト」を使うが「ベホイミ」で回復していれば、問題ないので後回しに。
メラ系に弱いので「火炎斬り/メラミ」が有効だ。

強敵はHPが高いので「バイキルト」持ちがいると楽に勝てるだろう。成功率は低いが「ルカナン/ラリホーマ」も有効。

ボス・強敵戦共に有効なのが「ルカナン」持ちの「シュプリンガー」だ。無課金でも入手可能。
またBランクのりゅうせんしに転生すると「バイキルト」をおぼえる優秀なモンスターだ。

モンスター名HP
強敵キングスライム
シュプリンガー
デュラハーン
約1450
約980
約980

オルソーの森 まとめ

  • 1.回復役は1~2体でOK
  • 2.状態異常系とくぎで戦闘を有利にしよう
  • 3.強敵戦は、まず最初に回復役を倒そう
  • 4.バイキルトで味方の強化を

    1
  2. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/18更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/18更新)
    2
  3. 次回のガチャ予想/予定まとめ
    次回のガチャ予想/予定まとめ
    3
  4. 闇の覇者竜王(SS)の評価とおすすめ特技
    闇の覇者竜王(SS)の評価とおすすめ特技
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5