「ロトの紋章 試練編」攻略法まとめ!
【DQMSL】「ロトの紋章 試練編」攻略法まとめ!

【DQMSL】「ロトの紋章 試練編」攻略法まとめ!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)のロトの紋章 試練編の攻略記事です。ロトの紋章 試練編の攻略法や獣王の試練レベル1、冥王の試練レベル2、異魔神の試練レベル3の攻略法やミッション情報を紹介。

開催期間2017/9/21(木)15:00~9/30(土)18:59

目次

ロトの紋章 試練編の関連記事
注目記事
ロトの紋章試練編
攻略法まとめ

ロトの紋章 試練編 レベル1獣王の試練の攻略法

獣王グノン戦攻略

バギ/メラ耐性が等倍以上はほしい

獣王グノンは「しゃくねつ/ハーケンスロー/こうねつのガス」を使ってくる。被ダメージがかなり大きいので、メラ/バギ耐性を最低等倍以上のモンスターでパーティを組もう。

お供は優先的に倒す

キラーパンサーやヘルコンドル、ライノスソルジャーなどを頻繁に呼んでくる。お供を呼ばれた場合は最優先で狙おう。

補助特技をかけて与ダメージアップ

獣王グノンは耐久力が高い。「ディバインフェザー」や「まがまがしい光」で呪文防御を下げて、「ヒャドマータ」で攻めていこう。

ひん死会心の事故に注意

ひん死状態になると会心率が異常に上がる。なるべく、ひん死状態時に行動させないように、HP調整を心掛けながら、終盤はダメージを与えていく。

真・獣王グノン戦攻略

呪文防御を下げてヒャドマータで攻める

立ち回り方は1戦目と同じ。「ディバインフェザー」などで呪文防御を下げてから、「ヒャドマータ」で大ダメージを与えていこう。

獣王の試練レベル1の攻略記事はこちら

ミッション情報

ミッション報酬
サポートを含む、5体以下のパーティでクリア【称号】
真の獣王を越えし者
仲間を1度も倒されずにクリアグノンのハーケン+3
サポートを含む、スライム系だけのパーティでクリアとくぎの秘伝書1個
サポートを含む、ウェイト130以下でクリア100,000G
6ターン以内にクリアスキルのたね1個

ロトの紋章 試練編 冥王の試練レベル2の攻略法

冥王ゴルゴナ戦攻略法

光のはどう/いやしの光役を1体入れる

ゴルゴナは「腐・病・葬・怨・魔」で様々な状態異常を狙ってくる。回復役が状態異常になると事故率が上がるので、「光のはどう」か「いやしの光」役を1体は入れよう。特にドラゴメタルがおすすめ。

サイコストーム/ギガデインで攻める

ゴルゴナはデイン系が弱点。「まがまがしい光」で呪文防御を下げて、「ギガデイン/サイコストーム」などで素早い攻略を目指そう。

お供が出現したら最優先で狙う

時折りお供を呼んでくる。「もうどくひっかき」などの厄介な特技を使ってくるので、出現したら最優先で倒しにいこう。

真・冥王ゴルゴナ戦攻略法

毎ターンいてつくはどうを打ってくる

真・冥王ゴルゴナも状態異常特技を多用してくる。また「いてつくはどう」で状態変化を剥がしてくるので、

サイコストーム/ギガデインで大ダメージ

状態異常特技を対策しつつ、ダメージを与えていく。1戦目同様に、「まがまがしい光」で呪文防御を下げて、「サイコストーム/ギガデイン」で素早い攻略を目指そう。

冥王の試練 レベル2の攻略記事はこちら

ミッション情報

ミッション報酬
???系をパーティに入れずにクリア【称号】
真の冥王を超越せし者
仲間を1度も倒されずにクリア聖なる金属+10
サポートを含む、悪魔系だけのパーティでクリアとくぎの秘伝書1個
サポートを含む、ウェイト140以下でクリア200,000G
6ターン以内にクリアスキルのたね2個

ロトの紋章 試練編 異魔神の試練レベル3攻略

真・異魔神戦攻略法

スーパーアーマー/精霊の守りで被ダメージを軽減

異魔神は呪文/体技あらゆる特技を仕掛けてくる。「スーパーアーマー/精霊の守り」をかけ続けて、被ダメージを軽減しよう。ない場合は「マジックバリア」で代用し、呪文防御だけでも上げておきたい。

いてつく眼光で状態変化を解除

異魔神は「秘めたるチカラ」で素早さなどを毎ターン上げてくる。「まがまがしい光」で呪文防御ダウンが入っていない状態で、異魔神の能力が上がっていたら、「いてつく眼光」で剥がそう。ミッション攻略を考えると、眼光役はティーエがおすすめ。

呪文防御を下げてサイコストームで攻める

補助特技をかけて被ダメージを軽減しつつ、攻撃にシフト。「まがまがしい光」で呪文防御を下げて、「サイコストーム」で攻めていこう。

異魔神の試練レベル3の攻略記事はこちら

ミッション情報

ミッション報酬
ティーエをパーティに入れてクリア【称号】
真の大魔王を超越せし者
仲間を1度も倒されずにクリアとくぎバイブル1個
サポートを含む、???系だけのパーティでクリア1,000,000G
サポートを含む、ウェイト140以下でクリア300,000G
6ターン以内にクリアスキルのたね3個

DQMSL 関連記事

ロトの紋章 試練編の関連記事
注目記事
ロトの紋章試練編
攻略法まとめ

    1
    2
  3. 「呪われし魔宮」物質系のみでクリアミッションの攻略法!
    3
  4. 「呪われし魔宮」金色の魔竜をスライム系とゾンビ系のみで攻略!
    4
  5. 「呪われし魔宮」紫紺の魔導スライム縛りミッションの攻略法!
    「呪われし魔宮」紫紺の魔導スライム縛りミッションの攻略法!
    5