真・冥王ゴルゴナ(SS)の評価とおすすめ特技
【DQMSL】真・冥王ゴルゴナ(SS)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】真・冥王ゴルゴナ(SS)の評価とおすすめ特技

真・冥王ゴルゴナの評価記事です。真・冥王ゴルゴナの評価やおすすめ特技、ステータス、六芒魔法陣/光葬魔雲/腐・病・葬・怨・魔/いてつくはどうの使用感や冥王の瘴気の効果などを紹介しています。

[S]冥王ゴルゴナ
[SS]真・冥王ゴルゴナ
(冥王ゴルゴナから転生)

真・冥王ゴルゴナの評価点

真・冥王ゴルゴナ

[S]冥王ゴルゴナ
クエスト:4.0点/闘技場:5.5

真・冥王ゴルゴナの評価

クエストでの評価

???系に威力3倍のランダム体技

固有特技に「光葬魔雲」を持つ。敵ランダムに体技ダメージを4回与え、???系には威力が3倍になる。闘技場で使えるのはもちろん、ボスが???系のクエストでも有用だ。

光葬魔雲の詳細なダメージ量

ゾンビ系の攻撃力20%アップ

「ゾンビ系の攻撃力20%アップ/防御力5%ダウン」のリーダー特性を持つ。ゾンビ系の物理アタッカーの火力を大きく伸ばせるので、リーダーで起用するのもあり。

闘技場での評価

執念状態も含めて味方全体を確実に蘇生

固有特技の「六芒魔法陣」は、ラウンドの最後に発動し、執念状態のモンスターも含めて味方全体を最大HPの50%で確実に蘇生させる。こうどうはやい」や「亡者の執念」持ちなど、高確率で行動できるモンスターと相性が良い。

六芒魔法陣の詳細な効果

冥王の瘴気で確実に行動

特性の「冥王の瘴気」は、HPが0になると必ず発動し、ラウンドの最後に行動するまで場に残る。「亡者の執念」の上位互換で、確実に行動できるので、万能役として使いやすい。

冥王の瘴気の詳細なダメージ量

腐・病・葬・怨・魔で複数の状態異常

引き継ぎ特技で「腐・病・葬・怨・魔」を習得可能。敵全体に体技ダメージを与え、確率で毒/眠り/混乱/マヒ/行動停止にする。状態異常耐性の良くないモンスターが多いウェイト戦で重宝する。

腐・病・葬・怨・魔の詳細な効果

いてつくはどうで状態効果を解除

引き継ぎ特技の「いてつくはどう」で、敵全体の状態効果を解除できる。素早さの遅さと「冥王の瘴気」を活かし、相手が補助特技を使用した後の解除を狙えるのが強み。

いてつくはどうの詳細な効果

真・冥王ゴルゴナの弱い点

行動停止/封じ系に弱い

状態異常耐性は非常に良いが、行動停止/封じ系バリアを持たない。行動停止や体技封じにされた後、「冥王の瘴気」が発動しなかった場合は、何も出来ずに終わってしまう。

転生前/後の評価はこちら

真・冥王ゴルゴナのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能アタッカー型

闘技場で起用し、「六芒魔法陣」で味方全体を蘇生するのがメイン。蘇生が必要ない状況であれば、「腐・病・葬・怨・魔」で状態異常を狙ったり、「いてつくはどう」で状態効果の解除を狙う。

特技転生素材はこちら

真・冥王ゴルゴナの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SSゾンビ補助-
9602580734,214

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
666234218505295402

星1694244228527307420
星2722254238549320438
星3751265248571333456
星4781276258594346475
星4+4804285267612357490
星4+4の作り方はこちら

真・冥王ゴルゴナの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
ゾンビ系の攻撃20%アップ/防御5%ダウン
特性
自動HP回復
自身の行動後、最大HPの5%を回復する
冥王の瘴気
チカラ尽きる時に必ず発動し、ラウンドの最後に行動するまで生き残る
特性一覧はこちら

特技

光葬魔雲 (Lv.21/MP40)
敵ランダムに体技ダメージを与え、???系には威力が3倍になる
六芒魔法陣 (Lv.62/MP158)
ラウンドの最後に味方全体の執念状態を解除し、復活させる

転生前特技

冥王ゴルゴナ

腐・病・葬・怨・魔 (Lv.33/MP65)
敵全体に無属性の体技ダメージ後、確率で猛毒/眠り/混乱/マヒ/行動停止にする
いてつくはどう (Lv.38/MP42)
敵全体にかかっている状態変化を解除する

ヒャド-マヌーサ無効
デイン弱いマヒ無効

真・冥王ゴルゴナの転生と入手方法

転生

モンスター転生素材
真・冥王ゴルゴナ
冥王ゴルゴナ

入手方法

冥王ゴルゴナ【S】を転生

    1
  2. 「レジェンドドリームくじつき5連地図ふくびき」は引くべき?
    2
  3. 「闇の覇者への道 襲来級」???系抜き&30ターン攻略法!
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. 「呪われし魔宮」23ターン以下で陰の宝珠6個入手攻略!
    「呪われし魔宮」23ターン以下で陰の宝珠6個入手攻略!
    5