「ジャックチャレンジ レベル3」???系を使わないで攻略!

「ジャックチャレンジ レベル3」???系を使わないで攻略!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
「S確定ふくびき」当たり一覧はこちら!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)のジャックチャレンジ レベル3の攻略記事です。ジャックチャレンジ レベル3を???系未使用攻略、ウェイト150以下攻略、グラブゾンを取り入れたパーティやミッション情報などを紹介しています。

目次

ジャックチャレンジ レベル3の関連記事
周回する前に必ず見ておきたい記事
神獣チャレンジ攻略法まとめ
スポンサーリンク

ジャックチャレンジ レベル3 攻略動画

ミッション攻略動画

ジャックチャレンジ レベル3 おすすめ攻略パーティ

???系未使用の攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統の呪文ダメージ10%アップ
サポート特性悪魔系の最大HP25%アップ

主な使用特技

攻撃ベギラゴン/イオナズン
補助ピオリム/魔力かくせい/乱心の波動
まがまがしい光/いてつくはどう
回復ベホマラー/ザオリク

構成ポイント1

1ターン目に永遠の巨竜の「いてつくはどう」で、「ダメージバリア」を解除。解除後、「ピオリム」をかけて先制率をアップ。「体技封じの息」で「いやしの光/いてつくはどう」を封殺。

構成ポイント2

体技封じ後、「ぶきみな光」で呪文防御を下げる。呪文防御を下げたら、「ベギラゴン」を中心にダメージを与えて行く。アモデウスは「乱心の波動」で、初ターンからひたすら混乱を誘う。「マホターン」を使われたら「いてつくはどう」で解除する。

安定攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統のHP15%/攻撃10%アップ
サポート特性全系統の攻撃力18%アップ

主な使用特技

攻撃カンダタむそう/大地の怒り/メッタメタ斬り
らいじん斬り/ソードクラッシュ

「大地の怒り」で状態異常を入れ続け、「ソードクラッシュ」でブレイズホーンの斬撃を封じる。カンダタの「メッタメタ斬り」で防御力を下げ、ソードイドの「らいじん斬り」で弱点を突いていく。

スポンサーリンク

ジャックチャレンジ レベル3 攻略法

倒す優先度

  • 1:デスアラウネ
  • 2:アウルート
  • 3:ブレイズホーン
  • 4:クローハンズ
  • 5:グラブゾンジャック

呪文パーティ攻略に必要なこと

乱心の波動で混乱を入れ続ける

アモデウスをパーティに1体入れて、「乱心の波動」で混乱を入れ続ける。グラブゾンジャックが弱点な他、クローハンズ/ブレイズホーンにも入る可能性があるので、序盤から終盤まで打ち続ける。

呪文パーティの攻略法

いてつくはどうでダメージバリアを解除

アウルートが1ターン目に「ダメージバリア/スクルト」を使ってくる。かなり素早さが高いので、こちらが後発になる可能性が高い。まずは「いてつくはどう」で剥がそう。特に「ベギラゴン」が使える永遠の巨竜がおすすめ。

ピオリムをかける、体技を封じる

「ダメージバリア」を剥がしたら、下準備を始める。まずは「体技封じの息」でデスアラウネ/アウルートの体技を封じる。並行して、「ピオリム」を2段階かけて先制率をアップさせる。

呪文防御を下げてベゴラゴンで攻める

補助特技をかけつつ、攻撃にシフト。「ぶきみな光」で呪文防御を下げて、「ベギラゴン」で大ダメージを与えていこう。アウルートが時折り「マホターン」を使ってくるので、その都度、「いてつくはどう」で解除する。

デスアラウネは4ターン目の行動前に倒す

デスアラウネは1ターン目と4ターン目に「ベホマズン」を使ってくる。打たれると、ほぼ全回復されるので、必ず4ターン目の行動前に倒す。

物理パーティの攻略法

1.2ターン目にピオリム/バイシオン2段階アップ

全体的に敵の耐久力がかなり高い。「ピオリム/バイシオン」を2段階かけ続けて、先制率/与ダメージともに上げよう。

まずはデスアラウネを狙う

補助特技をかけつつ、攻撃にシフト。最初は必ずデスアラウネを狙う。メッタメタ斬り」で防御力を下げて、「らいじん斬り」で弱点を突いていこう。

状態異常/封じ効果を狙う

デスアラウネにダメージを与えつつ、敵全体の状態異常を狙う。「大地の怒り」でマヒを入れると、攻略しやすい。またブレイズホーンの「ボミオスブレード」が厄介なので、「ソードクラッシュ」で封じて対策する。

▲真ん中3体がマヒ有効。

倒す優先度に沿って攻めていく

敵全体に状態異常を入れつつ、1体ずつ倒していく。「メッタメタ斬り」や「らいじん斬り」などの単体斬撃で攻めていこう。

スポンサーリンク

ジャックチャレンジ レベル3 ミッション/討伐リスト

ミッション

ミッション報酬
8ターン以内にクリアスキルのたね5個
ノーデスでクリアちいさなメダル20枚
???系を使わずにクリアとくぎバイブル1個
ウェイト150以下でクリアスペディオ1体
グラブゾンを使ってクリア300,000G

討伐リスト

討伐対象報酬
グラブゾンジャック1体スキルのたね5個

DQMSL 関連記事

ジャックチャレンジ レベル3の関連記事
レベル毎の攻略記事
レベル1レベル2レベル3
神獣チャレンジ攻略法まとめ

ジャックチャレンジレベル3 みんなの攻略パーティ

なには橋
360536

【ジャックチャレンジレベル3 攻略パーティ】
???抜き、150以下
1:ビッグフェイス☆4(ソードクラッシュ)
2:トワイライトメア☆2(ベホマラー)
3:フレイムドッグ☆4(体技封じの息)
4:デビルドラグナー☆3(ソードクラッシュ、人竜一体)
5:ゴールデンパペット☆4(ピオリム、マホアゲル、タップダンス)
6:ソードイド☆3(絶・六刀斬、らいじん斬り)

【攻略のポイント】
ひたすらソードクラッシュと体技封じの息で相手の攻撃をさせないこと、デスアラウネをなるべく早く倒すこと。