ぬしさま(SS)の評価とおすすめ特技
【DQMSL】ぬしさま(SS)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】ぬしさま(SS)の評価とおすすめ特技

ぬしさまの評価やおすすめ特技、ぬしさまのステータスや転生ルートなどを紹介しています。天地雷鳴/わだつみの怒り/シャイニングブレス/聖なる防壁の使用感、自動MP大回復/潮のベールの効果などをまとめています。

ぬしさまの関連記事!
同時期に実装されたモンスター
ぬしさま邪神レオソード
絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング併せて読みたい記事!最強神獣ランキング

目次

ぬしさまの評価点

ぬしさまの評価

クエストでの評価

シャイニングブレスで息大ダメージ

固有特技に「シャイニングブレス」を持つ。敵1体に無属性のブレス大ダメージを与えられる。創造神マデサゴーラリーダーのブレスパーティで、アタッカーとして重宝する。

シャイニングブレスのダメージ量

自動MP大回復と最大MPの高さが持ち味

最大MPがそこそこ高く、特性に「自動MP大回復」を持つ。「シャイニングブレス」など、消費MPの高い特技ばかり覚えるが、高いMPと特性の恩恵で長期戦でも戦える。

自動MP大回復の詳細な効果

闘技場での評価

天地雷鳴でギラ系体技ダメージ

固有特技の「天地雷鳴」は、敵全体にギラ系の体技ダメージを与える。ギラ系は闘技場で通りが良いので、メインウェポンとして使える。

天地雷鳴のダメージ量

ヒャド系体技ダメージ&行動停止

固有特技の「わだつみの怒り」は、敵全体にヒャド系の体技ダメージ後、確率で行動停止させる。「天地雷鳴」の通りが悪い場合の選択肢として有効だ。

わだつみの怒りのダメージ量

潮のベールで被ダメージを1/4軽減

HP/防御力がそこそこ高く、特性に「潮のベールを持つ。全ての被ダメージを1/4軽減し、消費MPを1.2倍にする。耐性も優秀で、「自動HP回復」の特性もあるため、耐久力はかなりのもの。

潮のベールの詳細な効果

聖なる防壁で補助の役割も持てる

固有特技の「聖なる防壁」は、味方全体の状態異常を解除し、1ターンの間、味方全体の状態異常を防ぐ。攻撃役としてはもちろん、補助役としても活躍できる。

聖なる防壁の詳細な効果

ぬしさまの弱い点

状態異常耐性がイマイチ

ぬしさまは、マインドバリア系の特性を持たず、ねむり等倍/混乱半減と状態異常耐性がイマイチ。「聖なる防壁」で対策できるものの、補助に回るとパーティ全体の火力低下に繋がるのがネック。

リーダー特性との相性が良くない

リーダー特性に「自然系のHP/攻撃力15%アップ」を持つ。ただ、自身の攻撃力が低く、強力な物理攻撃を覚えないため、宝の持ち腐れである。

ぬしさまのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能型

デフォルトの構成。クエストでは「シャイニングブレス」で息攻撃、闘技場では敵の耐性に応じて、「天地雷鳴/わだつみの怒り」を打ち分ける。相手にドークやオルゴデミーラなどがいる場合に、「聖なる防壁」で状態異常を対策する。

特技転生素材はこちら

ぬしさまの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS自然攻撃-
11192780564,780

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
754366273485367249

星1786382285505383259
星2818398297526399270
星3851414309547415281
星4885431322568432292
星4の作り方はこちら

ぬしさまの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
自然系のHP/攻撃力15%アップ
特性
自動MP大回復
自身の行動後にMPが大回復する
自動HP回復
自身の行動後にHPが少量回復
潮のベール
全ての被ダメージを1/4軽減し、消費MPを1.2倍にする
特性一覧はこちら

特技

※「シャイニングブレス」と「聖なる防壁」は特技転生で外せます。

天地雷鳴 (Lv.3/MP98)
敵全体にギラ系の特大ダメージを与える
わだつみの怒り (Lv.8/MP98)
敵全体にヒャド系の特大ダメージを与え、確率で行動停止させる
シャイニングブレス (Lv.12/MP88)
敵1体に無属性のブレス特大ダメージを与える
聖なる防壁 (Lv.17/MP60)
味方全体の状態異常を回復し、1ラウンドの間状態異常を防ぐ

ギラ半減-
バギ半減眠り-
イオ-混乱半減
デイン半減マヒ無効
ドルマ-息封じ半減
ザキ無効
耐性一覧はこちら

ぬしさまの転生と入手方法

転生

ぬしさまに転生ルートはありません。

    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. 「銀」の優先すべき交換報酬と入手方法!
    「銀」の優先すべき交換報酬と入手方法!
    3
  4. 偽りの王やみのせんし(SS)の評価とおすすめ特技
    偽りの王やみのせんし(SS)の評価とおすすめ特技
    4
  5. 「ビルダーズカーニバル 超級」攻略!控え室の設計図の入手法!
    「ビルダーズカーニバル 超級」攻略!控え室の設計図の入手法!
    5