「幻獣との邂逅 超級」攻略!オメガ&リヴァイアサンの倒し方!

「幻獣との邂逅 超級」攻略!オメガ&リヴァイアサンの倒し方!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
第36回らいなま情報まとめはこちら!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の幻獣との邂逅(かいこう)超級の攻略記事です。幻獣とのかいこう超級のオメガ、リヴァイアサンの攻略法や魔獣縛り、???系未使用、Sランクのみ、ウェイト60攻略などを紹介しております。

開催期間2017/10/31(火)19:00~11/30(木)18:59

目次

幻獣との邂逅 超級の関連記事はこちらFFBEコラボ攻略法まとめ

幻獣との邂逅 超級 ドロップモンスターとアイテム

ドロップモンスター

幻獣カーバンクル(???系)
クエスト:6.0点/闘技場:6.5
3階でドロップするカーバンクル(A)の転生先。素早さが極めて高く、固有特技に「ルビーの光(マホターン)」を持つ。「雷電破(サンダラ)」や「ブリザラ(マヒャド)」を覚えさせれば、高速の万能役としてウェイト戦で活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
幻獣ラムウ(???系)
クエスト:4.5点/闘技場:6.0
3階でドロップするラムウ(A)の転生先。固有特技の「裁きの雷」で、反射不可のギラ系特大呪文ダメージを与えられる。ウェイト戦で使える呪文アタッカー。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ギルガメッシュ(???系/新生転生)
クエスト:6.5点/闘技場:4.5
3階で出現し、確率でドロップする。攻撃力が高く、特性の「ギルガメッシュチェンジ」で偶数ラウンドに防御性能を上げられる。「奥義・天下御免」で攻撃力/賢さダウンも狙えるので、様々な役割を持てる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
チョコボ(???系)
クエスト:5.0点/闘技場:3.0
ボス撃破後の青宝箱から確率で出現する。素早さが高く、固有特技の「クエーッ!(スラ・フィーバ)」と「チョコボダンス(ベホマラーのダンス版)」を習得可能。「おうえん(バイシオン)」などを覚えさせれば、回復兼補助役になれる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
モーグリ(???系)
クエスト:4.5点/闘技場:3.5
ボス撃破後の青宝箱から確率で出現する。「モグのおまもり」で状態異常を無効化できるのが強み。ただ、全体的にステータスが極めて低いので、使い所は難しい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
サボテンダー(???系)
クエスト:2.5点/闘技場:4.5
道中で出現し、確率でドロップする。ミニテンダー(A)の転生先。「針千本」で敵1体に1000ダメージ与えられるものの、ステータスが全体的に低く、実用性はあまり高くない。ミニテンダー/サボテンダーどちらもドロップする。
(▶更に詳細な評価はこちら)
メタルジャボテン(???系)
クエスト:-点/闘技場:-
道中で出現し、高確率でドロップする。メタルサボテン(B)の転生先で、気合伝授の餌として有能。餌として使用すれば、異系統には5万、同系統には7.5万経験値を与えられる。メタルサボテン/メタルジャボテンどちらもドロップする。
(▶更に詳細な評価はこちら)
クリスタル(転生系)
クエスト:-点/闘技場:-
「シェルガ(マジックバリア)」や「おうえん(バイシオン)」などの様々な有用な特技を覚えている。FFBEコラボモンスター専用の転生素材として使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)

クリスタルから習得できる特技はこちら

今まで手に入った特技
ぜんぎり
(いあい斬り)
ドレイン剣
(ミラクルソード)
ひっさつ
(大魔神斬り)
みだれうち
(ばくれつけん)
レイズ
(天使のうたごえ)
シェルガ
(マジックバリア)
プロテガ
(スクルト)
アスピル
(マホトラ)
今回から追加された特技
リジェネ
(リベホイミ)
おうえん
(バイシオン)
ヘイスト
(ピオリム)
デスペル
(いてつく眼光)
みねうち
(しばり打ち)
カウンター
(斬撃よそく)
二連斬
(はやぶさ斬り)
一閃
(しっぷう突き)

ラムウのカギ

ボス撃破後の青宝箱からドロップ

ラムウのカギがボス撃破後の青宝箱から低確率で出現。ラムウのカギを使用すると、「雷神との邂逅」に挑戦することができ、雷神との邂逅ではラムウが確定でドロップする。

雷神との邂逅の攻略記事はこちら

幻獣との邂逅 超級 おすすめ攻略パーティ

ウェイト60攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統のHP15%/攻撃力10%アップ
サポート特性全系統のHP15%/攻撃力10%アップ

使用特技

斬撃カンダタむそう/ぬすっと斬り

構成ポイント

ヒャド無効持ちの構成。道中は「カンダタむそう」を乱射し、MPが切れかけたら「ぬすっと斬り」で吸収する。ボス戦は再び、「カンダタむそう」を打ちまくる。オメガが出現した場合はスルーする。

魔獣縛り攻略パーティ

斬撃鉄球ぶんまわし/聖魔斬
回復いやしの光

構成ポイント

道中からボスまで斬撃を多用していけば攻略は簡単。オメガが出現した場合に備えて、回復役は「いやしの光」を使えるトワイライトメアを採用。状態異常を治せるので、事故率はかなり低くなる。

幻獣との邂逅 超級 道中攻略

道中攻略

メタルむそう持ちを1体入れる

道中で強力なモンスターは出現しないが、メタルジャボテンやメタルサボテンが出現する。ダークアラストルなどの「メタルむそう」持ちを1体いれて、素早く仕留めよう。

メタルむそうを覚えるモンスターはこちら

幻獣との邂逅 超級 オメガ攻略法

オメガの詳細
特性オーバーテクノロジー
・バトルの最初に発動。呪文と踊りをはね返し、行動停止系と封じ系効果を防ぐ
特技にじいろのかぜ
・全体に猛毒&回復効果不可付与
はどうほう
・敵全体ダメージ後、敵全体にギラ攻撃&継続ダメージ
弱点-

オメガ攻略法

確率で出現する

前提として、オメガは確率で出現する。確定で出現ではないので注意しよう。撃破できれば、青宝箱や貴重な特技を覚えた「クリスタルが手に入る。

光のはどうかいやしの光がほしい

オメガは回復を不能にする「にじいろのかぜ」を使ってくる。猛毒状態になる追加効果もあるので、「光のはどう」や「いやしの光」で対策しよう。

2つの特技の詳細はこちら

斬撃を多用して素早く倒す

耐久力が高いので、斬撃を多用して素早く倒そう。防御力を下げられる「魔神の絶技」などがおすすめ。ボス撃破後には青宝箱が3つ置いてある。

オメガ撃破後に手に入るクリスタル

特技類似特技
みだれうちばくれつけん
ぜんぎりいあい斬り
レイズ天使のうたごえ
アスピルマホトラ
カウンター斬撃よそく
デスペルいてつく眼光
二連斬はやぶさ斬り
一閃しっぷう突き

※オメガを倒すと、討伐リストで「アスピル剣(マホトラ斬り)」持ちクリスタルが手に入る。

幻獣との邂逅 超級 リヴァイアサン攻略法

リヴァイアサン攻略法

ミッション攻略場合はヒャド耐性がほしい

リヴァイアサンはヒャド系特技を多用してくる。「ウェイト60縛り」ミッションで攻略する場合は、倒すのに時間がかかるので、なるべくヒャド耐性持ちでパーティを組みたい。

ヒャド耐性持ちモンスター一覧

特技を多用していけば攻略は難しくない

耐久力はそこまで高くないが、物理攻撃が若干当たりづらい印象。ガチガチのパーティで周回する場合は問題ないが、育成枠を入れて周回する場合は「ピオリム」をかけつつ立ち回ろう。

幻獣との邂逅 超級 ミッション/討伐リスト

ミッション

ミッション報酬
魔獣系だけでクリア源氏の刀(S)1個
???系を使わないでクリアクリスタル1体
(アレイズ)
Sランクだけでクリアスキルのたね3つ
ウェイト60以下でクリアクリスタル1体
(ブリザラ)

討伐リスト

リヴァイアサン

討伐対象報酬
1体ジェム100個
2体上スタミナ草2個
3体カーバンクル1体
4体クエスト回数券1枚
5体30,000G
7体ジェム100個
9体上スタミナ草2個
11体クリスタル1体
13体クエストスキップ券3枚
15体ジェム100個
17体50,000G
19体上スタミナ草2個
21体クリスタル1体
23体ジェム100個
25体上スタミナ草2個
27体クリスタル1体
29体ジェム100個
31体100,000G
33体上スタミナ草3個
35体クエストスキップ券3枚
37体ジェム100個
40体スキルのたね2個
43体クリスタル1体
46体スキルのたね2個
50体ジェム300個

オメガ1体

討伐対象報酬
1体クリスタル1体

DQMSL 関連記事

幻獣との邂逅 超級の関連記事はこちらFFBEコラボ攻略法まとめ