源氏の盾(SS)の能力とおすすめの錬金効果
【DQMSL】源氏の盾(SS)の能力とおすすめの錬金効果

【DQMSL】源氏の盾(SS)の能力とおすすめの錬金効果

FFBEふくびきで入手できる装備品源氏の盾の能力、固有効果、+7強化時の性能、源氏のたての入手方法、おすすめの錬金効果や使用感などを紹介しています。

源氏の盾
入手できるコンテンツ!FFBEふくびき

目次

源氏の盾の能力と効果/入手方法

FFBEふくびきで出現

能力

攻撃防御早さ賢さ
基本-85--
+7-99--
+10-105--

固有効果

固有効果なし
+7の固有効果いきなり呪文防御2段階アップ

源氏の盾の使用感

使用感

いきなり呪文防御2段階アップ

源氏の盾を+7まで強化すると、「いきなり呪文防御2段階アップ」になる。盾役に装備させれば、全体呪文などで倒されづらくなるのが強み。

源氏の盾のおすすめの錬金効果

錬金に必要な素材

素材主な錬金効果
魔石×5体技ダメージ5%アップ
息ダメージ5%軽減
呪文ダメージ3%軽減
斬撃ダメージ3%アップ
呪文会心率10%アップ
斬鉄剣のダメージ10/20%アップ
神槍グングニルのダメージ10/20%アップ
神槍グングニルのダメージ10/20%アップ
奥義・天下御免のダメージ3/5%アップ
ギガフレアのダメージ10/20/30/50%アップ

おすすめの錬金効果

基本的には軽減系がおすすめ

基本的には盾役に装備させるので、呪文ダメージや息軽減がおすすめ。

源氏の盾は手に入れるべき?+7にするべき?

手に入れる優先度は高い

源氏の盾は盾役と相性抜群の装備。入手難易度もそこまで高くないので、必ず回収しておこう。

入手できるコンテンツ

FFBE杯ふくびき

必ず+7まで強化する

+7まで強化しないと固有効果が付与されない。「呪文防御2段階アップ」があるかないかで実用性が段違いなので、必ず+7以上まで強化する。

    1
    2
  3. 「呪われし魔宮」金色の魔竜をスライム系とゾンビ系のみで攻略!
    3
  4. 「呪われし魔宮」物質系のみでクリアミッションの攻略法!
    4
  5. 「呪われし魔宮」紫紺の魔導スライム縛りミッションの攻略法!
    「呪われし魔宮」紫紺の魔導スライム縛りミッションの攻略法!
    5