「オメガチャレンジ」ウェイト140&???系未使用で攻略!

「オメガチャレンジ」ウェイト140&???系未使用で攻略!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
カーバンクルは完成した!?情報をSNSで共有しよう!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)のオメガチャレンジの攻略記事です。オメガチャレンジの???系未使用攻略やウェイト140攻略、ボス戦の立ち回り方などを紹介。

開催期間11/10(金)15:00~11/30(月)18:59

目次

関連記事はこちら
周回する前に見ておきたい記事
現在やるべきことまとめ
リヴァイアサンチャレンジ攻略記事
通常攻略法ミッション攻略法
オメガチャレンジ攻略記事
通常攻略法ミッション攻略法

オメガチャレンジ 攻略動画

ウェイト140&1枚抜き攻略動画

体技よそく持ち主体の構成

「体技よそく」持ち2体を取り入れたパーティ構成。反射ダメージを与えつつ、「不浄の嵐」で攻めていく立ち回り動画。

オメガチャレンジ ウェイト140&???系未使用の攻略パーティ

ウェイト140&1枚抜き攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統のHP/MP10%アップ
サポート特性全系統の息ダメージ25%アップ

主な使用特技

攻撃不浄の嵐
補助体技よそく
回復ベホマラー/いやしの光/ザオリク

構成ポイント

「体技よそく」の反射で毒を入れてダメージを稼ぐ。より素早く攻略するために「不浄の嵐」でダメージを上乗せ。究極エビルプリーストかセルゲイナスの「体技よそく」の枠は、真・大魔王バーンの「天地魔闘の構え」で代用可能。

???系未使用の攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統のHP/MP10%アップ
サポート特性悪魔系のHP/MP15%アップ

主な使用特技

攻撃鉄球ぶんまわし
補助体技よそく/超ちからため
回復ベホマラー/いやしの光/ザオリク

構成ポイント

「体技よそく」の反射で毒を入れるのは同じ。オメガは奇数ターンに「カウンター(斬撃よそく)」を使う。それに合わせてイボイノスは、奇数ターンに「超ちからため」、偶数ターンに「鉄球ぶんまわし」を打って大ダメージを狙う。

オメガチャレンジ ???系未使用&ウェイト140攻略法

オメガの詳細
特性オーバーテクノロジー
(マインド/封じ無効&呪文/ダンス反射)
特技・みだれうち(ばくれつけんの斬撃版)
・カウンター(斬撃よそく)
・デスペガ(いてつくはどう)
・エスナガ(光のはどう)
・ヘイスト(ピオリム)
・にじいろのかぜ(毒/回復封じの体技)
・はどうほう(ギラ系全体体技&継続ダメージ)
・防御システム(物理攻撃反射)

攻略に必要なこと

体技よそくで反射して毒を入れる

オメガは「にじいろのかぜ」を2ターン置きに使ってくる。「体技よそく」や「天地魔闘の構え」で反射して、毒状態にさせると4000程のダメージを稼げるのでおすすめ。

体技よそく天地魔闘の構え

ギラ耐性を最低等倍以上で組む

「はどうほう」はギラ系全体体技。弱点耐性だと即死級のダメージを受けるので、最低等倍以上でパーティを組もう。

ギラ耐性持ちモンスター一覧はこちら

???系を使わない攻略法

体技よそくで反射し続ける

毎ターン体技で攻撃を仕掛けてくる。「体技よそく」持ちのモンスターは毎ターン打ち続けて、反射ダメージを稼ぐ&猛毒状態を狙う。

カウンターを使ってくるタイミングを覚える

オメガは奇数ラウンドに「カウンター(斬撃よそく)」を使う。奇数ラウンドは「ちからため」や「超ちからため」でやり過ごして、偶数ラウンドに斬撃で大ダメージを狙おう。

超ちからためちからため

幻獣の怒りはスルーしても問題ない

HPを半分ほど削ると「幻獣の怒り」が発動し、攻撃力などを2段階上げてくる。「いてつく眼光」で剥がすのもありだが、パーティの枠が厳しいのでスルーしても問題ない。引き続き、反射ダメージ&斬撃で残りHPを削りきろう。

ウェイト140以下の攻略法

体技よそくで反射ダメージ&猛毒

???系を使わない攻略法と同様に、1ターン目から「体技よそく」を打ち続ける。反射によるダメージと猛毒を狙おう。

不浄の嵐でダメージを稼ぐ

反射ダメージに加えて、マデサゴーラの「不浄の嵐」で大ダメージを与えていこう。リーダーとサポートでサンドできるのが理想的だが、サポートだけでも火力としては十分使える。

不浄の嵐の詳細な効果

DQMSL 関連記事

関連記事はこちら
周回する前に見ておきたい記事
現在やるべきことまとめ
リヴァイアサンチャレンジ攻略記事
通常攻略法ミッション攻略法
オメガチャレンジ攻略記事
通常攻略法ミッション攻略法

ウェイト140&???系縛り攻略

投稿お待ちしております