魔性の道化ドルマゲス(新生転生)の評価とおすすめ特技

DQMSL 魔性の道化ドルマゲス(新生転生)の評価とおすすめ特技

最終更新 : DQMSL攻略班
魔性の道化ドルマゲス(新生転生)の評価とおすすめ特技

魔性の道化ドルマゲス(新生転生)の評価記事です。魔性の道化ドルマゲス(新生転生)の評価やおすすめ特技、ステータスや転生ルート、秘術イオマータ/狂気のいあつの使用感やデビルバーハ/道化のさいご/偶数R1.5倍魔力かくせいの効果などを解説。

関連記事!

同時期に新生転生が追加されたモンスター
暗黒神ラプソーン暗黒神ラプソーン魔性の道化ドルマゲス魔性の道化ドルマゲス

[S]ドルマゲス
[SS]魔性の道化ドルマゲス
(ドルマゲスから転生)
[新生転生]魔性の道化ドルマゲス(新生転生)
(魔性の道化ドルマゲスから転生)

魔性の道化ドルマゲス(新生転生)の評価点

[SS]魔性の道化ドルマゲス(新生転生)

[S]ドルマゲス
クエスト:6.0点/闘技場:6.0
[SS]魔性の道化ドルマゲス
クエスト:7.5点/闘技場:8.5

魔性の道化ドルマゲス(新生転生)の評価

クエストでの評価

ヒャドマータとイオマータを使い分ける

固有特技で「秘術イオマータ」を、引き継ぎ特技で「ヒャドマータ」を習得可能。「秘術イオマータ」は反射されない以外「イオマータ」と変わらない。敵の耐性によって使い分けていこう。

ヒャドマータの詳細なダメージ量

偶数ターンは高火力を出せる

特性に「偶数R1.5倍魔力かくせい」を持つ。偶数ラウンド開始時に1.5倍魔力かくせいがかかるので、なるべく攻撃呪文を打っていきたい。

状態変化を解除&呪文防御ダウン

引き継ぎ特技で「あんこくのはばたき」を覚えられる。敵全体の状態変化を解除後、確率で呪文防御を1段階下げる。「いてつくはどう」と「ぶきみな光」を合わせたような性能で、クエスト/闘技場どちらも有用だ。

あんこくのはばたきの詳細な効果

バトル開始時に悪魔系を強化

特性「道化の舞踏」はバトル開始時に発動。味方悪魔系のデイン耐性と賢さが1段階上がり、タップダンスがかかる。生存率を上げつつ呪文アタッカーを強化することができる。

道化の舞踏の詳細な効果

闘技場での評価

悪魔系の素早さ18%アップ

素早さが極めて高く、「悪魔系の素早さ18%アップ」のリーダー特性を持つ。悪魔系のアタッカーの素早さを大幅に上げられるうえに、「道化の舞踏」で耐久力も底上げできる。悪魔パーティを牽引する存在だ。

狂気のいあつで盾役を突破

固有特技に「狂気のいあつ」を持つ。敵全体に無属性の体技ダメージを与え、みがわり中には威力が3倍になる。その後、確率で魅了し物理防御を1段階下げる。盾役を突破でき、魅了も狙える強力な特技。

デビルバーハで息防御アップ

特性「デビルバーハ」を新生転生で習得。バトル開始時に味方悪魔系の息防御を1段階上げ、味方悪魔系の数に応じた確率でさらに1段階上げる。悪魔系が5体以上なら、確実に2段階アップするのが強み。

チカラ尽きる際に呪文防御を下げる

特性「道化のさいご」はチカラ尽きる際に発動。敵全体の呪文防御を味方悪魔系の数に応じた確率で1段階下げる。エビルプリーストなどがパーティにいれば、呪文防御ダウンを活かせるので相性が良い。

2ターン目の先制率アップ

特性「いきなりピオラ」は、バトル開始時に発動し、素早さが2段階アップする。2ラウンド目以降の早い行動順と、「道化の舞踏」のみかわし率アップと併せて、高い回避率に期待できる。

いきなりピオラの詳細な効果

魔性の道化ドルマゲス(新生転生)の弱い点

攻撃特技のほとんどが属性呪文

覚えられる攻撃特技のほとんどが属性呪文。メタル系スライムなど、属性耐性が優秀な相手には有効打を与えにくいのが難点だ。

転生前/後の評価はこちら

魔性の道化ドルマゲス(新生転生)のおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

クエストでは呪文パーティで起用し、「あんこくのはばたき」で呪文防御を下げるか「秘術イオマータ/ヒャドマータ」で攻める。マスターズGPでは悪魔パーティで起用し、特性で味方を強化しつつ「狂気のいあつ」で盾役を突破するのが主な役割。

特技転生素材はこちら

魔性の道化ドルマゲス(新生転生)の詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS悪魔系魔法
9402580790,692

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
603305382341409391

星1629319398355427407
星2655333414370445424
星3682347431385463441
星4709361448400482458
星4+4の作り方はこちら

魔性の道化ドルマゲス(新生転生)の特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
悪魔系の素早さ18%アップ
特性
いきなりピオラ
バトル開始時に自分にピオラがかかる。
道化の舞踏
バトル開始時に発動し、味方の悪魔系のデイン耐性/賢さ/みかわし率をアップさせる
デビルバーハ
バトル開始時に味方悪魔系の息防御を1段階上げ、味方悪魔系の数に応じた確率でさらに1段階上げる
偶数R1.5倍魔力かくせい
偶数ラウンド開始時に1.5倍魔力かくせいがかかる
道化のさいご
チカラ尽きる際に発動し、敵全体の呪文防御を味方悪魔系の数に応じた確率で1段階下げる

特技

秘術イオマータ(Lv./MP48)
敵ランダムに反射不可のイオ系呪文ダメージを5回与える。
狂気のいあつ(Lv./MP98)
敵全体に無属性体技ダメージを与え、みがわり中には威力が3倍になる。その後、確率で魅了し物理防御を1段階下げる

転生前特技

魔性の道化ドルマゲス

絶望の爆炎(Lv.14/MP90)
敵全体に反射不可のイオ系の特大呪文ダメージ
狂気の笑い(Lv.16/MP65)
敵全体に体技ダメージ後、確率で魅了(みがわり中には3倍)
ドルマドン(Lv.19/MP54)
敵1体にドルマ系の呪文極大ダメージ

ドルマゲス

あんこくのはばたき(Lv.45/MP62)
敵全体の状態効果を解除し、確率で呪文防御を1段階下げる
ヒャドマータ(Lv.52/MP38)
敵ランダムにヒャド系のダメージ

耐性

メラマホトーン無効
ヒャド半減マヌーサ
ギラ半減
バギ眠り無効
イオ混乱半減
デイン半減マヒ

魔性の道化ドルマゲス(新生転生)の転生と入手方法

転生

入手方法

魔性の道化ドルマゲス【SS】を新生転生

  1. 災厄杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    災厄杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 暗黒神ラプソーン(新生転生)の評価とおすすめ特技
    4
  5. 遊園地メダルのおすすめ交換報酬と入手方法!
    遊園地メダルのおすすめ交換報酬と入手方法!
    5

×