パペットこぞう(S)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】パペットこぞう(S)の評価とおすすめ特技

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
現在やるべきことを確認!効率よくスタミナを消化!
おすすめの関連記事

DQMSLのDQ8コラボモンスターパペットこぞうの評価やおすすめ特技、パペットこぞうのステータスや転生ルートなどを紹介しています。

目次

パペットこぞうの関連記事

パペットこぞうの評価点

パペットこぞうの評価

クエストでの評価

自動MP回復で長期戦に強い

最大MPはそこまで高くないものの、特性に「自動MP回復」を持つ。自身の行動後に毎回最大MPの5%程を回復できるので、長期戦で役立つ。

全系統の連携ダメージ20%アップ

リーダー特性で「全系統の連携ダメージを20%」上げられる。斬撃や呪文による連携ダメージ量を上乗せすることが可能。ただ、攻撃力アップや呪文ダメージアップなどよりは実用性が低い。

タップダンスで物理攻撃の回避率アップ

素早さがそこそこ高く、固有特技に「タップダンス」を持つ。味方全体に対する物理攻撃の回避率を引き上げるので、物理攻撃を多用してくるダンジョンで重宝する。

タップダンスの詳細な効果

味方の攻撃力アップ&敵の能力ダウン

固有特技の「こばなし」は味方全体の攻撃力を上げ、敵全体の能力を確率で下げる。味方の与ダメージを増やしつつ、敵全体の能力を下げられるので、補助特技の中ではかなりの性能。補助役として活躍に期待できる。

こばなしの詳細な効果

闘技場での評価

ときどきマインドバリアで行動停止に強い

特性に「ときどきマインドバリア」を持つ。ラウンド開始時に確率で、自分にマインドバリアがかかるので、行動停止にそこそこ強い。クエスト/闘技場ともに有用な特性だ。

マインドバリアの詳細な効果

耐久力の低さが致命的

素早さはそこそこ高いものの、耐久力の低さが致命的。「タップダンス」や「こばなし」で補助役として使えなくはないが、他のモンスターで代用可能。闘技場での起用はあまりおすすめしない。

星4での評価

耐久力の低さが補われる

星4になるとHPが700、素早さが430を超える。耐久力の低さが補われ、先制率が上がったので、補助役としての質が向上した。

パペットこぞうは育てるべき?

育成優先度は低め

他のモンスターで代用ができてしまう

「こばなし」で味方全体の攻撃力アップや、「タップダンス」で回避率アップなど、有用な特技を多数習得可能。ただ、全体的にステータスが低く、他のモンスターで代用できるため、育成優先度は低め。初級者は育てておきたいモンスターだ。

パペットこぞうのおすすめ特技構成

編集部の付けている特技

Gamewith編集部のパペットこぞうの特技構成はこれ!ライターA&B同じ構成!?

アンケート協力

  • ライターA
  • ライターB

クエスト/闘技場向き構成

補助型

「こばなし/ピオリム」を毎ターン交互にかけて、味方全体の能力を上げつつ、敵全体の能力ダウンを狙う。「だつりょく斬り」は斬撃連携を繋げる用に覚えさせておく。物理攻撃を多用してくる相手は「タップダンス」で対応する。

特技転生素材はこちら

パペットこぞうの詳細/餌レベル/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
S???補助-
10661480677,737

餌レベル

系統レベル必要経験値
異系統3296,833
同系統40183,673

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
601219281328369221

星1627229293342385231
星2653239305356401241
星3680249318371418251
星4707259331386435262
星4
(Lv.100)
716263336391441266
星4の作り方はこちら

パペットこぞうの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統の連携ダメージ20%アップ
特性
自動MP回復
自身の行動後に最大MPの1/20のMPを回復
ときどきマインドバリア
ラウンド開始時にときどき、マインドバリアが発動する
特性一覧はこちら

特技

こばなし (Lv.26/MP46)
味方全体の攻撃力を上げて、確率で敵全体の能力を下げる
タップダンス (Lv.35/MP36)
1ターンの間、味方全体の回避率を一定値まで上げる

バギ弱い眠り弱い
ザキ-
耐性一覧はこちら

パペットこぞうの転生と入手方法

転生

パペットこぞうに転生ルートはありません。

    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. 竜の童子リオー(SS)の評価とおすすめ特技
    竜の童子リオー(SS)の評価とおすすめ特技
    3
  4. 「大空の塔」攻略!10階に到達する方法とハイスコアの出し方!
    4
  5. 神獣交換券おすすめモンスターまとめ!(2018年7月版)
    神獣交換券おすすめモンスターまとめ!(2018年7月版)
    5