「DQ8コラボ」攻略法まとめ!
【DQMSL】「DQ8コラボ」攻略法まとめ!

【DQMSL】「DQ8コラボ」攻略法まとめ!

DQMSLのDQ8コラボイベントの情報をまとめています。ドラクエ8コラボイベントのスケジュールやコラボモンスター、装備品などの詳細を記載しています。

開催期間5/18(金)15:00~5/31日(木)18:59

目次

DQ8コラボ関連記事

DQ8コラボ 手に入るもの

主に入手できるモンスター

※随時モンスターは追加していきます。

魔性の道化ドルマゲス(悪魔系)
クエスト:6.5点/闘技場:8.0
ふくびきで出現するドルマゲス(S)の転生先。特性で悪魔系のデイン耐性とみかわし率を上げたり、リーダー特性で素早さを18%上げられる。「絶望の爆炎」で反射不可のイオ系呪文大ダメージを与えられたりと、アタッカー兼リーダーとして使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
アイアンクック(物質系)
クエスト:5.5点/闘技場:6.0
ふくびきで出現するBスタSランクモンスター。素早さが高く、全系統の素早さ10%アップのリーダー特性が魅力的。「さかまく爆風」と「メダパニブレス」を打ち分けるアタッカーとして使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
レオパルド(魔獣系)
クエスト:5.0点/闘技場:6.5
DQ8コラボクエストで手に入るモンスター。攻撃力/素早さが高く、「魔犬のツメ」で敵ランダムに斬撃ダメージ後、眠らせることが可能。リーダー特性で、「魔獣系の素早さを18%アップ」できるマスターズGP向きのモンスター。
(▶更に詳細な評価はこちら)
妖魔ゲモン(悪魔系)
クエスト:4.5点/闘技場:5.5
DQ8コラボクエストで手に入るモンスター。素早さが高く、特性「いきなり息をすいこむ」からの「斬撃封じの息/体技封じの息」が強力。リーダー特性で全系統の素早さを10%上げられるので、闘技場で重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
パペットこぞう(物質系)
クエスト:5.5点/闘技場:4.5
DQ8コラボクエストで手に入るモンスター。素早さがそこそこ高く、固有特技に「タップダンス/こばなし」を持つ。後者は味方全体の攻撃力を上げて、敵全体の能力を下げる代物。補助役として使い道は幅広い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
モリーサタン(物質系)
クエスト:3.0点/闘技場:3.0
アルゴンメダル100枚交換で手に入る。特性に「自動MP回復」を持ち、固有特技に「イオナズン」を持つ。リーダー特性で「全系統の呪文ダメージを10%」上げられるので序盤で使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)

入手できる装備

ドロップ効果
神鳥の杖賢さ+86
冒険の大地のドルマゲスを1体討伐のリスト報酬で手に入る。賢さの上昇値が高く、+7まで強化することで、「???系に呪文ダメージ15%」アップが付与される。特にクエストで実用性が高い装備だ。
ライトシャムシール攻撃力+30/素早さ+10
闇の遺跡(みんなで冒険)で入手可能。攻撃上昇値が高く、固有効果は通常攻撃時、5%の確率で魅了状態にする。
ヘビ皮のムチ素早さ+15/防御力+6
闇の遺跡(みんなで冒険)で入手できる。固有効果は「ランダム攻撃3~4回」なので、くじけぬ心対策に使える。
レジェンド強化の杖賢さ+2
アルゴンメダル15枚交換で手に入る。装備としての実用性は全くないが、神鳥の杖の強化素材として使用する。

アルゴンメダル

ふくびき券や限定たまごと交換できる

アルゴンメダルは冒険の大地の「アルゴンリザード」や「アルゴングレード」討伐で手に入る。アルゴンメダルはふくびき券や「超マスターエッグ(斬撃よそく)(いあい斬り)」、などと交換できる。

アルゴンメダルの交換すべき報酬

DQ8コラボ 冒険の大地 攻略

冒険の大地攻略

呪文攻略が効率的

ボスのドルマゲスが、バトル開始時に物理攻撃の回避率とデイン耐性を上げてくる。物理で攻略する場合は「いてつくはどう」を挟むので、基本的には呪文での攻略がおすすめ。

冒険の大地攻略記事はこちら

DQ8コラボ 闇の遺跡 攻略

闇の遺跡攻略

冒険の大地と攻略法は変わらない

闇の遺跡も冒険の大地と攻略法はそこまで変わらない。魔女グレイツェルの「ディバインフェザー」で呪文防御を下げて、「サイコストーム/バギマータ」で攻めていくのが効率的だ。

闇の遺跡攻略記事はこちら

DQ8コラボ 暗黒神の襲来攻略

暗黒神の襲来攻略

開催期間12/25(月)15:00~1/5(金)14:59

難易度が極めて高い

DQ8コラボのチャレンジクエストで「暗黒神の襲来」が実装。レオパルド、ドルマゲス、ラプソーンとそれぞれ戦うが、難易度が極めて高い。各攻略記事は下記から参照してほしい。

各攻略記事はこちら

チャレンジクエスト攻略記事
レオパルドドルマゲスラプソーン

DQMSL関連記事

ドラクエ8コラボ関連記事

    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. 「コインチョコ」で優先して交換すべき報酬と効率的な入手方法!
    「コインチョコ」で優先して交換すべき報酬と効率的な入手方法!
    3
  4. アギロゴス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    アギロゴス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    4
  5. 「呪われし魔宮」宝珠9個入手ミッション攻略
    「呪われし魔宮」宝珠9個入手ミッション攻略
    5