「アルゴンメダル」の報酬は何を優先して交換するべき?

【DQMSL】「アルゴンメダル」の報酬は何を優先して交換するべき?

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
レティス新生転生の詳細な評価はこちら!

DQMSLのDQ8コラボクエスト冒険の大地で手に入るアルゴンメダルの情報記事です。アルゴンメダルの入手方法や報酬、優先して交換するべき報酬などをまとめています。

入手可能期間11/30(木)19:00~12/31(日)18:59
使用可能期間11/30(木)19:00~1/31(日)23:59

目次

アルゴンメダルの関連記事

アルゴンメダルの入手方法

入手方法

対象の敵を討伐でゲット

アルゴンメダルは「冒険の大地 超級」の「アルゴリザード」や「アルゴングレート」討伐で手に入る。またダンジョン内のキラキラをタップでも入手可能。倒す敵によって貰える枚数は異なる。

冒険の大地 超級 攻略記事はこちら

アルゴンメダルの貰える枚数と対象の敵

対象の敵貰える枚数
アルゴリザード3枚
アルゴングレート(中サイズ)10枚
アルゴングレート(大サイズ)20枚

▲アルゴングレートのサイズでメダルが手に入る枚数が異なる。左が10枚、右が20枚手に入る。

メダルを入手できる量とスタミナ

冒険の大地1週で平均20枚

「冒険の大地 超級」1週で平均20枚程手に入る。「冒険の大地 超級」のスタミナ消費が20なので、スタミナ1に対してアルゴンメダルが1枚入手できる計算となる。

自然回復で1日約140枚

1日の自然回復で使えるスタミナ量は144。自然回復のみだと、「冒険の大地 超級」を1日7週できるので、1日約140枚手に入る計算となる。

自然回復で1ヶ月約4300枚

1日7週「冒険の大地 超級」を周回し、それを開催期間最終日の12月31日(日)までの1ヶ月間続けると、単純計算で4300枚手に入る計算。ただ、他に周回しなければいけないクエストもあるので、あくまで目安程度に。

討伐リストとミッション完了で1150枚ほど

討伐リストとミッション報酬合わせて155枚、討伐リストを埋めるのに必要な周回数が50周。討伐リスト50周分とミッションを完了した時点で、1150枚ほど手元にある計算となる。

アルゴンメダルの報酬

報酬まとめ

報酬内容メダル数交換上限
ドルマゲス5%ふくびき券スーパー600枚3回
ふくびき券スーパー480枚10回
レジェンド強化の杖15枚500回
ライトシャムシール10枚10回
ヘビ皮のムチ10枚10回
レオパルド250枚3回
妖魔ゲモン250枚3回
パペットこぞう200枚3回
モリーサタン100枚5回
超マスターエッグ
(いあい斬り)
300枚1回
超マスターエッグ
(斬撃よそく)
300枚1回
デビルエッグ
(メラゾーマ)
300枚1回
ニジゴロン100枚500回
キングタマゴロン60枚500回
タマゴロン20枚500回
ツリーエッグ20枚500回
メカタマゴロン20枚500回
ゴーストエッグ20枚500回
リザードエッグ20枚500回
キバゴロン20枚500回
どくゴロン20枚500回
10,000G20枚500回
スタミナ草50枚500回

いあい斬り/斬撃よそく限定たまご

アルゴンメダルの交換報酬で「いあい斬り」と「斬撃よそく」を覚えた超マスターエッグが手に入る。特に「いあい斬り」の方は、おまけふくびきでしか手に入らなかったので、希少価値はかなり高い。

絶対に見ておきたい記事はこちら

ふくびき券やレジェンド強化の杖が手に入る

アルゴンメダルの交換報酬では主に「ふくびき券」などが手に入る。また神鳥の杖を強化する「レジェンド強化の杖」も入手可能だ。

関連記事はこちら

個性的なモンスターモリーサタンも仲間に

今まで特典でしか手に入らなかったモリーサタンが、今回アルゴンメダルで交換可能。実用性は低いが、コレクションとして手に入れておくのもあり。

アルゴンメダルは何を優先して交換するべき?

※追加情報次第で優先度が変わる場合があります。情報が入り次第、逐一更新致します!

交換すべき報酬の優先度

報酬手に入れる優先度
超マスターエッグ
(いあい斬り)
絶対に手に入れる
超マスターエッグ
(斬撃よそく)
絶対に手に入れる
ドルマゲスふくびき券優先度中
ふくびき券スーパー優先度中
レジェンド強化の杖優先度中
デビルエッグ
(メラゾーマ)
優先度中
モリーサタン優先度低め
レオパルド優先度低め
妖魔ゲモン優先度低め
パペットこぞう優先度低め
スタミナ草優先度かなり低め
その他転生素材など優先度かなり低め

絶対に手に入れておきたいのは限定たまご2種

絶対に手に入れておきたい報酬は、限定特技を持つ超マスターエッグ2種。どちらも汎用性がかなり高いので必ず手に入れておこう。その他は余裕があれば、手に入れておく。

絶対に見ておきたい記事はこちら

レジェンド強化の杖は優先度やや低め

レジェンド強化の杖は、現状アルゴンメダルの交換でしか手に入らないが、今後入手法が増える可能性がある。そのため、優先度は若干下げている。

神鳥の杖は竜神の杖で代用可能

神鳥の杖は+7まで強化すると、「???系に呪文ダメージ15%アップ」になる。強力な装備ではあるが、「竜神の杖+7」で代用できなくもないので、そこも下げている要因の1つ。

DQMSL 関連記事

アルゴンメダルの関連記事