「斬撃よそく」超マスターエッグは誰に使うべき?

【DQMSL】「斬撃よそく」超マスターエッグは誰に使うべき?

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
レティス新生転生の詳細な評価はこちら!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の斬撃よそく持ち超マスターエッグを誰に使うべきか紹介。斬撃よそく持ちたまごを使うべきおすすめモンスターや効果、覚えさせる基準などを解説。

他の特技のおすすめモンスターはこちらレア超マスのおすすめモンスターまとめ一覧

斬撃よそくの詳細な効果

詳細

種別とくぎの系統MP
体技(強化)反射系8

効果

「斬撃よそく」は、1ターンの間、自身への斬撃を跳ね返す。

斬撃よそくの詳細な効果

斬撃よそく超マスの入手法

斬撃よそく超マスターエッグは誰に使うべき?

覚えさせる基準

狙われやすいモンスター

エースアタッカーや回復役など、比較的狙われやすいモンスターに覚えせるのがおすすめ。

使うべきおすすめモンスター(新生済み)

闇の大魔王ゾーマ(???系)
クエスト:9.5点/闘技場:9.0
無属性のランダム呪文「サイコストーム」が超強力。1体で相手を壊滅させる性能を持つのでかなり狙われやすい。「秘めたるチカラ」で耐久力が上がるまでの繋ぎとしてもおすすめだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
デスカイザー(悪魔系)
クエスト:8.0点/闘技場:8.5
特性「いきなり魔力かくせい」からの「イオナズン」や「ベギラゴン」はかなりの破壊力を誇る。1ターン目に限り、高確率で狙われるので、覚えさせるのもアリだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ヘルバオム(自然系)
クエスト:8.0点/闘技場:7.5
特性に「いきなりバイキルト」を持ち、固有特技の「ウルトラスタンプ」の破壊力は抜群。高火力アタッカーなので狙われる可能性が高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
バルザック(魔獣系)
クエスト:5.0点/闘技場:7.5
特性「ひん死会心」からの「衝撃波」と「アンカーナックル」は、相手の脅威になる。ヘルバオム同様、火力が高く狙われ易いので、選択肢としてはアリだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ブオーン(魔獣系)
クエスト:5.0点/闘技場:7.5
無属性の全体体技「がんせきおとし」で安定して大ダメージを与えられる。「リバース」パーティ以外では、早い行動順には期待できないので結構狙われ易い。速攻の斬撃パーティ対策に適している。

魔王オムド・レクス(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.0
「リバース」パーティの主軸となるモンスター。自身が「リバース」を打てなければ、パーティとして機能しない場合が多く、狙われる確率が極めて高い。「魔扉のチカラ」で耐久力が上がるまでの繋ぎにもなる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
かみさま(???系)
クエスト:8.0点/闘技場:8.0
固有特技の「ザオリーマ」で味方全体を完全回復させられる。1発で形勢逆転を狙える特技なので、狙われる確率は相当高く、斬撃よそくとの相性は抜群。
(▶更に詳細な評価はこちら)
魔王オルゴ・デミーラ(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.0
「天地邪砲」や「おぞましいおたけび」などの強力な特技を多数覚える。その為、狙われる可能性はかなり高い。耐久力は低めなので、比較的相性はイイ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
アギロゴス(ドラゴン系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.5
素早さは高めだが、エスタークなどよりは低く、耐久力も低め。固有特技の「オーラブレス」が超強力で、狙われる可能性が高い。疾風パーティの対策にもなるので、候補には入る。
(▶更に詳細な評価はこちら)
永遠の巨竜(ドラゴン系)
クエスト:8.5点/闘技場:8.0
固有特技の「竜神の封印」で敵1体を確実に行動停止にできる。特技の選択肢が多く、「秘めたるチカラ」で長期戦にも強いので、早い段階で狙われ易い。