「いあい斬り」超マスターエッグは誰に使うべき?
【DQMSL】「いあい斬り」超マスターエッグは誰に使うべき?

【DQMSL】「いあい斬り」超マスターエッグは誰に使うべき?

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)のいあい斬り持ち超マスターエッグを誰に使うべきか紹介。いあい斬り持ちたまごを使うべきおすすめモンスターや効果、覚えさせる基準などを解説。

他の特技のおすすめモンスターはこちらレア超マスのおすすめモンスターまとめ一覧

いあい斬りの詳細な効果

詳細

種別とくぎの系統MP
斬撃全撃系28

効果

「いあい斬り」は、敵全体に通常攻撃の約0.8倍の斬撃ダメージを与える。+3にすると、通常攻撃の約1.0倍のダメージ倍率になる。

いあい斬りの詳細な効果

いあい斬り超マスの入手法

いあい斬り超マスターエッグは誰に使うべき?

覚えさせる基準

攻撃力が高く、会心出やすい持ち

「いあい斬り」のダメージ量は、攻撃力に依存するので、攻撃力が高いモンスターに覚えさせたい。また、会心判定もあるので、特性「会心出やすい」などと相性がイイ。

会心出やすい持ちのモンスターはこちら

使うべきおすすめモンスター(新生済み)

ドラゴンガイア(ドラゴン系)
クエスト:7.0点/闘技場:7.5
トップクラスの攻撃力/素早さを持ち、特性の「会心出やすい」と「ドラゴンビート」とは相性がイイ。「はげしいおたけび」には、「バイキルト」の効果が反映されないので、2ラウンド目以降に全体攻撃をしたい場合に有効。
(▶更に詳細な評価はこちら)
デスピサロ(???系)
クエスト:8.0点/闘技場:8.5
攻撃力/素早さが高く、特性「進化の秘法」でバトル開始時に攻撃力が1段階上昇。全体体技「絶望の眼差し」と使い分けできるので、汎用性が向上する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ハヌマーン(魔獣系)
クエスト:6.5点/闘技場:7.0
素早さが高く、特性に「会心出やすい」を持つ。「サンダーボルト」以外の特技が微妙なので、覚えさせて攻撃の幅を持たせるのもアリだ。また、「こうどうはやい」の特性で先制率が高いのも強み。
(▶更に詳細な評価はこちら)
バザックス(ドラゴン系)
クエスト:4.5点/闘技場:7.5
特性「くじけぬ心」と「ひん死会心」との相性が抜群にイイ。攻撃力も高く、「リバース」パーティではアタッカーとしても使えるようになる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
バルザック(魔獣系)
クエスト:4.0点/闘技場:6.0
特性「ひん死会心」からの「いあい斬り」はかなり強力。リバースパーティで起用した際に、「衝撃波」だと威力が下がってしまうが、「いあい斬り」だと高火力を出せるので、使い道が広がる。

永遠の巨竜(ドラゴン系)
クエスト:7.0点/闘技場:7.5
攻撃力が高いものの、それを活かせる特技をあまり覚えない。「秘めたるチカラ」で偶数ラウンドに、攻撃力をさらに強化できるので相性が良い。「真魔剛竜剣」を持たせれば、破壊力抜群となる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
サージタウス(物質系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.0
特性「いきなりピオラ」で2ラウンド目以降の先制率はかなり高い。2種の全体攻撃が可能だが、属性特技なので、無属性の全体攻撃が欲しい場合におすすめだ。

    1
    SSランクモンスターの評価一覧
    2
  3. 「盗賊団の大騒動」攻略!カンダタおやぶんの出現方法!
    「盗賊団の大騒動」攻略!カンダタおやぶんの出現方法!
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. Sランクモンスターの評価一覧
    Sランクモンスターの評価一覧
    5