「聖夜のきせき」超マスターエッグは誰に使うべき?

【DQMSL】「聖夜のきせき」超マスターエッグは誰に使うべき?

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
今週末は魔石の消費量が減るぞ!塔の魔物に星付けするなら今!
おすすめの関連記事

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の聖夜のきせき持ち超マスターエッグを誰に使うべきか紹介。聖夜のきせき持ちたまごを使うべきおすすめモンスターや効果、覚えさせる基準などを解説。

他の特技のおすすめモンスターはこちらレア超マスのおすすめモンスターまとめ一覧

聖夜のきせきの詳細な効果

詳細

種別とくぎの系統MP
体技(回復)ホイミ系80

効果

「聖夜のきせき」は、味方全体のHPを回復し、確率で「リザオラル」を付与する。+なしの回復量は約110、+3では約140の回復量になる。

聖夜のきせきの詳細な効果

聖夜のきせき超マスの入手法

フロストメダルの交換報酬

聖夜のきせき超マスターエッグは誰に使うべき?

覚えさせる基準

MPが豊富なモンスター

「聖夜のきせき」は、消費MPが80と高い特技なので、最大MPが豊富なモンスターがおすすめ。「自動MP回復」を持つモンスターでも悪くない。

自動MP回復を持つモンスター

回復のコツを持つモンスター

特性に「回復のコツ」を持つモンスターは、回復特技の消費MPを1/2に軽減し、回復量を15%増やせる。こちらの特性持ちも適正といえる。

回復のコツを持つモンスター

使うべきおすすめモンスター(新生済み)

大魔王デスタムーア(???系)
クエスト:8.0点/闘技場:8.0
特性「夢幻の魔力」で状態異常に強く、特性に「自動MP大回復」を持つ。また、固有特技の「邪悪な祈り」でMP回復できるので、MP枯渇の心配はない。
(▶更に詳細な評価はこちら)
大魔王マデサゴーラ(???系)
クエスト:6.0点/闘技場:7.5
防御力が高く、特性「加速する世界」で偶数ラウンドにMPが大回復する。耐久力が高いので、使用できる機会は多い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
りゅうおう(???系)
クエスト:8.0点/闘技場:7.5
最大MPが高く、多くの半減耐性が優秀。特技構成に割と余裕があるので、回復の役割を持たせるのも悪くない。
(▶更に詳細な評価はこちら)
大魔王ミルドラース(???系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.0
最大HP/MPが高く、特性「神を超えしチカラ」で状態異常にも強い。3ターンの間は、封じ系効果も入らないので、安定した行動に期待できる。攻撃だけでなく、回復手段を持たせるのもアリだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
カンダタ(???系)
クエスト:8.0点/闘技場:6.5
最大MPは低めだが、固有特技の「ぬすっと斬り」でMP回復が可能。「聖夜のきせき」のHP回復量は賢さに依存しないので、低い賢さも問題ない。
(▶更に詳細な評価はこちら)

使うべきおすすめモンスター(新生前)

新生転生前のモンスターに付けると、性能は向上するが、新生転生後に外さざる負えない状況になる場合がある。付ける際は十分注意しよう。

魔女グレイツェル(悪魔系)
クエスト:8.0点/闘技場:7.5
最大MPが高く、特性の「魔女の夜宴」で偶数ラウンドにMPが大回復する。使える回数/回復量ともに申し分ない。主にクエストで活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
かみさま(???系)
クエスト:8.0点/闘技場:8.0
特性に「回復のコツ」を持ち、消費MPを軽減可能。「ザオリーマ」使用後も回復役としての役割を保てる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
バロンナイト(物質系)
クエスト:5.0点/闘技場:6.0
最大MPが高く、特性に「自動MP回復」を持つ。「ライトメタルボディ」で消費MPは若干上がるが、豊富なMPと耐久力で使用できる機会は多い。

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
  4. 「きせきの丘」攻略!ミラクルモンスターを手に入れよう!
    「きせきの丘」攻略!ミラクルモンスターを手に入れよう!
    4
  5. 「大空の塔」攻略!10階に到達する方法とハイスコアの出し方!
    5