「聖夜のきせき」超マスターエッグは誰に使うべき?
【DQMSL】「聖夜のきせき」超マスターエッグは誰に使うべき?

【DQMSL】「聖夜のきせき」超マスターエッグは誰に使うべき?

フロストメダルと交換できる聖夜のきせき持ち超マスターエッグを誰に使うべきか紹介。聖夜のきせき持ちたまごを使うべきおすすめモンスターや効果、覚えさせる基準などを解説しています。超マスたまごを使う際の参考にしてください。

手に入るコンテンツフロストメダルの入手方法

聖夜のきせきの詳細な効果

詳細

種別とくぎの系統MP
体技(回復)ホイミ系80

効果

「聖夜のきせき」は、味方全体のHPを回復し、確率で「リザオラル」を付与する。+なしの回復量は約110、+3では約140の回復量になる。

聖夜のきせきの詳細な効果

聖夜のきせき超マスの入手法

フロストメダル200枚で交換

聖夜のきせき超マスターエッグは誰に使うべき?

覚えさせる基準

MP回復持ちのモンスター

「聖夜のきせき」は、消費MPが80と高い特技なので、MPを回復できる特技や特性持ちのモンスターがおすすめ。残りMPを気にせず多用できるのが理想的。

自動MP回復を持つモンスター

回復のコツを持つモンスター

特性に「回復のコツ」をは、回復特技の消費MPを1/2に軽減し、回復量を15%増やせる。回復のコツを持つうえ、全体回復特技を持たないモンスターは適性が高い。

回復のコツを持つモンスター

使うべきおすすめモンスター(新生済み)

ハーゴン(???系)
クエスト:9.5点/闘技場:7.5
固有特技の「邪神への祈り」で、味方全体をHP/MP回復状態にできる。ただ、即座には回復できず、高難易度クエストではHP回復量が不足しがち。覚えさせると役立つ場面が多い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
カンダタ(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:6.0
最大MPは低めだが、固有特技の「ぬすっと斬り」でMP回復が可能。「聖夜のきせき」のHP回復量は賢さに依存しないので、低い賢さも問題ない。「ときどきちからため」が発動すれば回復量が2倍になる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
バルバロッサ(悪魔系)
クエスト:6.0点/闘技場:4.5
「回復のコツ」と「自動MP回復」を併せ持つ貴重なモンスター。回復特技を覚えないのが欠点なので、「ベホマラー」超マスを使えない場合は覚えさせるのもあり。
(▶更に詳細な評価はこちら)
クラウンヘッド(物質系)
クエスト:7.5点/闘技場:3.5
最大MPが高く、「自動MP大回復」を持つSランクモンスター。固有特技に「きみょうな光」が高難易度クエストで役立つうえ、賢さが極端に低いため「ベホマラー」は不向きと適性は高い。

    1
  2. 「体技よそく」超マスターエッグは誰に使うべき?
    「体技よそく」超マスターエッグは誰に使うべき?
    2
  3. 「フロストメダル」の効率的な入手方法と優先すべき交換報酬!
    「フロストメダル」の効率的な入手方法と優先すべき交換報酬!
    3
  4. 「聖夜のきせき」超マスターエッグは誰に使うべき?
    「聖夜のきせき」超マスターエッグは誰に使うべき?
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5