「ドルマゲスチャレンジ」10ラウンド&ウェイト140攻略!
【DQMSL】「ドルマゲスチャレンジ」10ラウンド&ウェイト140攻略!

【DQMSL】「ドルマゲスチャレンジ」10ラウンド&ウェイト140攻略!

DQ8コラボのドルマゲスチャレンジの攻略記事です。ドラクエ8カーニバルのドルマゲスチャレンジをウェイト140以下/5体以下/???系縛り/10ターン以内でクリアする方法やおすすめ攻略パーティ、ミッション/討伐リスト情報などを紹介しています。

開催期間1/31(木)19:00~2/8(金)14:59
関連記事!
他のチャレンジクエスト
レオパルドドルマゲスラプソーン

目次

ドルマゲスチャレンジで手に入るもの

ミッション情報

ミッション報酬
ドルマゲスを撃破レジェンド強化の杖+5
ウェイト140以下でクリアアルゴンメダル100枚
5体以下でクリアスキルのたね3個
???系のみでクリアプラチナキング5体
10ラウンド以内にクリアとくぎの秘伝書1体

討伐リスト情報

ドルマゲス討伐

討伐数報酬
1体スキルのたね3個

ドルマゲスチャレンジ ミッション攻略パーティ

ゲモン入り攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統の呪文耐性1ランクアップ
サポート特性全系統のHP30%アップ

主な使用特技

攻撃カオスストーム/バギクロス/バギマータ
魔弾の流星
補助いどの守り/ぶきみな風
回復ベホマラー/邪神への祈り

構成ポイント

デスホールのリーダー特性と「いどの守り」で呪文を対策。サポートにはラプソーンを借り、「魔弾の流星」で呪文防御を下げよう。MP枯渇は「邪神への祈り」で対策する。

妖魔ゲモン入りの詳細な攻略法

ウェイト140&10ターン攻略パーティ

攻撃カオスストーム/バギクロス/イオマータ
サイコキャノン/バギマータ/壮絶な閃光
補助超魔力かくせい/まがまがしい光/インテラ
マジックバリア/ぶきみな風/ダークアーマー
ディバインフェザー/マインドバリア
回復ザオリク/ベホマラー

構成ポイント

「あんこくのはばたき」で呪文防御、「フェザースコール」で賢さを下げてくるので「ダークアーマー」で対策する。「まがまがしい光」で呪文防御を下げつつ削っていこう。

ドルマゲスチャレンジ 攻略に必要なこと

呪文か息パーティでの攻略が無難

ドルマゲスは「つねにみかわしきゃく」を持つ。斬撃でゴリ押すのは不可能ではないが、基本的に呪文か息パーティでの攻略が無難。

反射封じの霧が発生する

ドルマゲスチャレンジでは「反射封じの霧」が発生する。「マホターン」で呪文を反射する事ができないので、呪文防御を上げて対策しよう。

ドルマゲスチャレンジ 攻略法

ドルマゲスの詳細

特性AI3回行動/つねにみかわしきゃく
おぞましいオーラ
特技あんこくのはばたき/ヒャドマータ/ドルマータ
分身/道化のはどう/狂気の笑い/絶望の爆炎
弱点-

前半戦攻略法

呪文防御2段階アップを維持する

ドルマゲスの呪文が非常に強力。特に「ヒャドマータ/ドルマータ」が1体に集中すると危険なので、呪文防御2段階アップを維持しよう。

攻撃の準備を整える

呪文防御を上げつつ、攻撃の準備を整えよう。「まがまがしい光/ディバインフェザー」などで呪文防御を下げ、「超魔力かくせい」で与ダメージを上げる。

総攻撃で一気に削る

攻撃の準備が出来たら攻めていく。「カオスストーム/バギマータ/壮絶な閃光」や、「超魔力かくせい」からの「イオマータ」などでドルマゲスのHPを一気に削ろう。

後半戦攻略法

狙う優先度

  • 1:左右の分身
  • 2:ドルマゲス本体

残りHP60%と40%のタイミングで分身

ドルマゲスは、残りHP60%と40%のタイミングで分身してくる。分身は「フェザースコール」で賢さを下げてくるため最優先で処理しよう。

即座に呪文防御を上げ直す

分身時に「あんこくのはばたき」で状態効果を解除し、呪文防御を下げてくる。次のターンに確定で「絶望の爆炎」を打ってくるので、即座に呪文防御を上げ直して対策しよう。

残りHPを削り切ってクリア

分身撃破後は、ドルマゲスの残りHPを削りに行く。再び呪文防御を下げて、「カオスストーム/バギマータ/壮絶な閃光」などで削り切ってクリアする。

DQMSL 関連記事

他のチャレンジクエスト
レオパルドドルマゲスラプソーン

    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. 「呪われし魔宮」Sランク以下のみでクリアミッション攻略!
    「呪われし魔宮」Sランク以下のみでクリアミッション攻略!
    3
  4. 「呪われし魔宮」金色の魔竜を3ラウンド以内で攻略!
    「呪われし魔宮」金色の魔竜を3ラウンド以内で攻略!
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5

ドルマゲスチャレンジ みんなの攻略パーティ

コメントの続きを見る(5件)