「暗黒神の襲来」攻略!ノーデス&5体以下でクリアする方法!
【DQMSL】「暗黒神の襲来」攻略!ノーデス&5体以下でクリアする方法!

【DQMSL】「暗黒神の襲来」攻略!ノーデス&5体以下でクリアする方法!

DQ8コラボの暗黒神の襲来の攻略記事です。ドラクエ8カーニバルの暗黒神の襲来を自然系入りや、5体以下、ノーデス、8ターン以内でクリアする方法や、ラプソーンを8ラウンド以内に撃破する方法を紹介しています。

開催期間1/31(木)19:00~2/8(金)14:59
関連記事!
他のチャレンジクエスト
レオパルドドルマゲスラプソーン

目次

暗黒神の襲来で手に入るもの

ミッション情報

ミッション報酬
暗黒神ラプソーンを撃破とくぎの秘伝書2冊
5体以下でクリアとくぎの秘伝書2冊
ノーデスでクリアとくぎバイブル1冊
自然系を使ってクリアとくぎの秘伝書1冊
8ラウンド以下でクリア[称号]暗黒神を退けし者

討伐リスト情報

ラプソーン討伐

討伐数報酬
1体スキルのたね5個

暗黒神の襲来 ミッション攻略パーティ

8ターン攻略パーティ

攻撃真・魔神の絶技/狼牙むそう/おぞましいカマ
ダークハザード
補助すさまじいオーラ/ゴールドホーン/鬨のふえ
ギガ・マホトラ
回復いやしの雨/黄泉がえりの舞い

構成ポイント

「真・魔神の絶技」を中心に、斬撃を多用して8ターン攻略を目指す。「暗黒神の守り」を張られたら、「すさまじいオーラ/ゴールドホーン」で即座に解除しよう。

サポート特性全系統のHP20%/攻撃力10%アップ

主な使用特技

攻撃真・魔神の絶技/ダークハザード
補助ダメージバリア/ギガ・マホトラ/スーパーアーマー
回復ベホマラー/邪神への祈り/妖精のうたごえ

構成ポイント

序盤に「ギガ・マホトラ」でMPを吸い付くし、使える特技を減らす。MPを吸い尽くしたら「真・魔神の絶技」と「ダークハザード」で大ダメージを与えていく。

5体以下攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統のHP20%/攻撃力10%アップ
サポート特性全系統のHP20%/攻撃力10%アップ

主な使用特技

攻撃ダークハザード
補助ギガ・マホトラ/ダメージバリア/スーパーアーマー
回復ベホマラー/邪悪な祈り/妖精のうたごえ

構成ポイント

序盤に「ギガ・マホトラ」でMPを吸い付くす。その後、「ダークハザード」でHPを削る。補助役は「スーパーアーマー」と「精霊の守り」を使える長老ピピットを採用。

自然系入り攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統のHP20%/攻撃力10%アップ
サポート特性全系統のHP20%/攻撃力10%アップ

主な使用特技

攻撃ダークハザード
補助ギガ・マホトラ/ダメージバリア/神鳥の守護
マジックバリア/精霊の守り
回復ベホマラー/邪悪な祈り/妖精のうたごえ
マホアゲル

構成ポイント

自然系はレティスを採用。立ち回りはこれまで通り、序盤にラプソーンのMPを空っぽにしてから攻撃に移る。レティスがいなければテンタコルスなどでも攻略は可能。

暗黒神の襲来 攻略に必要なこと

毎ターン1000以上ダメージを与える

暗黒神ラプソーンは、自動HP回復で毎ターン1000以上回復してくる。それを上回るダメージを毎ターン与えなければならない。

HP回復を封じるのもあり

火力が足りない場合は、回復封じ状態にして自動回復を止めるのもあり。ただし、回復封じ状態を維持する必要があるのがネック。

???系でパーティを構成

暗黒神ラプソーンが使う「神々の怒り」で、???系以外のモンスターは特大ダメージを受ける。基本的に???系でパーティを組もう。

蘇生役は2体以上入れる

「暗黒神掌」の被ダメージが約600と大きく、同じモンスターが連続して狙われるとほぼ倒される。「ザオリク」などの蘇生役は2体以上入れておきたい。

ザオリクを覚えるモンスターはこちら

序盤は呪文防御を上げる

序盤は「イオナズン」を連発してくる。等倍でもかなりのダメージを受けるので、呪文防御を上げて対策しよう。「マホターン」は「反射封じの霧」で使えない。

マジックバリアを覚えるモンスターはこちら

被ダメージ軽減手段を用意する

暗黒神ラプソーンは無属性の体技を多用する。同じモンスターにダメージが集中すると即死するので、ダメージバリア等で軽減して対策しよう。

ダメージバリアを覚えるモンスターはこちら

ハーゴンがいると攻略しやすい

ハーゴンが覚える「邪神への祈り」は2ターンの間、味方全体のHPとMPを回復状態にする。かなりの長丁場になるので、持っている場合は優先的に起用しよう。

ハーゴンの詳細な評価

序盤にMPを吸いきる

「ギガ・マホトラ」などで暗黒神ラプソーンのMPを吸い付くすと、「いてつくはどう」や「ちからため」が使えなくなる。序盤にMPを吸い尽くすのも選択肢だ。

ギガ・マホトラを覚えるモンスター

暗黒神の襲来 ラプソーン攻略法

暗黒神ラプソーンの詳細

特技

特技効果
イオナズンイオ系全体呪文。等倍でも600ほどのダメージ。
念じボール5回ランダムの必中体技。1発の被ダメージは150程。
神々の怒り???系以外に大ダメージの全体攻撃。被ダメージは200程。
暗黒神掌必中の無属性単体攻撃。被ダメージは650程。
魔弾の流星ランダムに呪文攻撃&呪文防御ダウン。被ダメージは等倍で200程。
いてつくはどう全体の状態効果を解除
暗黒神のはどう自身の状態効果を解
暗黒の守り自分に振りかかるダメージを20%軽減する。(ダメージバリア)

特性

特性効果
AI4回行動1ラウンドに4回攻撃する
おぞましいオーラ状態異常にならない
自動HP回復毎ターン1000程回復する

序盤攻略法

1~3ターン目の行動パターン

※行動パターンは確認が取れたもののみ、記載

ターン行動
1イオナズン→通常攻撃×2→ようすを伺う
2イオナズン→ドルマドン
→通常攻撃→ようすを伺う
3念じボール→通常攻撃×2→ようすを伺う

4ターン目以降の行動パターン

※4ターン目以降は、下記3パターンからランダム

パターン行動
パターン1イオナズン→通常攻撃×2→ようすを伺う
パターン2イオナズン→ドルマドン
→通常攻撃→ようすを伺う
パターン3念じボール→通常攻撃×2→ようすを伺う

1.2ターン目のイオナズンを対策する

暗黒神ラプソーンは1.2ターン目に「イオナズン」を打ってくる。等倍で即死級のダメージを受けるので、呪文防御を最低1段階は上げよう。

HPを10%ほど削る

イオナズンを凌ぎつつ、斬撃で攻めていこう。HPを10%ほど削ると行動パターンが変化するので、まずはそこを目指す。

MPをゼロにしてから戦うのもあり

暗黒神ラプソーンはMPを吸い付くすと一部の特技が使えなくなる。「ギガ・マホトラ」などで、MPを吸い切ってから戦うのも選択肢だ。

▲上のメッセージがMPを吸いきったサイン。

中盤の攻略法

▲10%程削り、暗黒神の守りを使われたら、行動パターンが序盤から中盤に切り替わるサイン。

中盤の行動パターン

※中盤の行動パターンは①→②or③→①の繰り返し

パターン行動
神々の怒り→暗黒神掌
→暗黒神掌→いてつくはどう→②or③
念じボール→暗黒神掌
→通常攻撃×2→①に戻る
魔弾の流星→暗黒神掌
→通常攻撃×2→①に戻る

被ダメージ軽減を維持する

中盤は体技による被ダメージが大きいので、「ダメージバリア」などで軽減しよう。効果を切らさないよう慎重に更新していく。

回復はこまめに行う

「暗黒神掌」の威力が高く、同じモンスターにダメージが集中すると即死する。「邪悪な祈り」や「ベホマラー」などでしっかり回復しよう。

HPを黄色ゲージまで削る

「ダメージバリア」などで被ダメージを軽減しつつ、斬撃で地道に削ろう。HPゲージが黄色になると、行動パターンが変化する。

終盤の攻略法

▲HPを黄色ゲージまで削り、暗黒神の守りを使われたら、行動パターンが中盤から終盤に切り替わるサイン。

終盤の行動パターン

パターン行動
魔弾の流星→暗黒神掌
→ちからため→ようすを伺う→②
神々の怒り→念じボール→
暗黒神掌→通常攻撃→③
暗黒神の守り→暗黒神のはどう
→通常攻撃→いてつくはどう→①に戻る

ちからためは要注意

終盤は「ちからため」で火力を2倍にしてくるため非常に危険。ただ、序盤にMPを吸い尽くしていれば「ちからため」は使えないので楽になる。

ゴリ押しで残りHPを削りきる

終盤も立ち回り方は同じ。「ダメージバリア」などで被ダメージを軽減しつつ斬撃で攻めていく。終盤は暗黒神の守りを張ってくるが、構わず削っていこう。

DQMSL 関連記事

他のチャレンジクエスト
レオパルドドルマゲスラプソーン

    1
  2. エッグラ&チキーラ(SS)の評価とおすすめ特技
    エッグラ&チキーラ(SS)の評価とおすすめ特技
    2
  3. 百獣の王キングレオ(SS)の評価とおすすめ特技
    百獣の王キングレオ(SS)の評価とおすすめ特技
    3
  4. 真・災厄の王(新生転生)の評価とおすすめ特技
    4
  5. ヘルゴラゴ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    ヘルゴラゴ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    5

暗黒神の襲来 みんなの攻略パーティ

コメントの続きを見る(15件)

オトメの帝国

オトメの帝国

レトルトパウチ

レトルトパウチ

明日ちゃんのセーラー服

明日ちゃんのセーラー服