猫年?チャレンジ攻略!怨恨の猫魔獣の倒し方!

DQMSL 猫年?チャレンジ攻略!怨恨の猫魔獣の倒し方!

最終更新 : DQMSL攻略班
猫年?チャレンジ攻略!怨恨の猫魔獣の倒し方!

猫年?チャレンジの攻略記事です。猫年?チャレンジの攻略法や破魔矢の入手法、おすすめ攻略パーティや怨恨の猫魔獣の倒し方などを解説。

関連記事!猫年チャレンジ破魔矢0~4本の攻略法まとめ

目次

猫年?チャレンジの基本情報

猫年?チャレンジの開催期間

開催期間12/31(木)12:00~1/31(日)11:59

新春うんだめしと合わせ、2021年も猫年?チャレンジが開催。新春うんだめしは1/8で終了するが、こちらは1/31(日)までの開催となっている。

新春うんだめし攻略

猫年?チャレンジに挑む前の注意点

挑戦するには破魔矢が必要

大前提として、猫年?チャレンジに挑むには「破魔矢」が必要となる。「破魔矢」は新春うんだめしのつづらから確定で出現し、つづらは確率で出現する。

新春うんだめしの攻略情報はこちら

破魔矢の数によってレベルが異なる

猫年?チャレンジはレベル0~4まであり、「破魔矢」を使う数で難易度が異なる。「破魔矢」を使う数が多いほど敵が弱まり、1回の挑戦で最大5本まで使用可能。

猫年チャレンジ破魔矢0~4本の攻略法まとめ

破魔矢は少ない数で攻略したい

破魔矢を1本の使用でクリアしても、5本の使用でクリアしても報酬は同じ。そのため、少ない本数でクリアするほうが報酬が多く貰えるので、なるべく少ない本数で攻略したい。

猫年?チャレンジで手に入るもの

賀正装備+3

賀正装備

全てのSランクの装備の強化に使える

猫年チャレンジのボス撃破後の宝箱から、いずれかの「賀正装備+3」が手に入る。種類が同じのSランク装備ならどれでも強化できるので実用性が高い。

賀正装備の種類はこちら

装備種類
賀正のつるぎ
賀正の盾タテ
賀正のツメツメ
賀正の杖
賀正のつちオノ
賀正のピアスアクセサリー
賀正装備の有効活用法まとめ

神吉/超吉/大吉

ふくぶくろ効果出現確率
神吉全ての特技レベルを1上げる0.1%
超吉1つの特技レベルを20%の
確率で上げる
1.0%
大吉経験値300,000
同系統(???系)で450,000
5.0%

気合伝授で使える特殊効果

ボス撃破後の青宝箱から、大吉/超吉/神吉のいずかれが出現する。どれも気合伝授で使える特殊な効果を持ったモンスターだ。

ミッションで手に入るもの

※ミッションは破魔矢1~4本ともに同じ

ミッション報酬
怨恨の猫魔獣を撃破2021G
ノーデスでクリア2000サポートポイント

猫年?チャレンジボスの特性と特技

怨恨の猫魔獣

特性

特性効果
AI4回行動1ターンに4回行動する
一族のほこり魔獣系の攻撃力アップ

特技

特技効果
疾走閃光突き敵1体に先制でデイン系の斬撃ダメージ
神速の剣技敵1体に無属性の斬撃3連続ダメージ
粉砕の波動敵全体に無属性の体技ダメージを与え、確率で防御力を下げる
猫の恨み節敵全体に無属性の300程のダメージ
身をふるわせる自身の状態変化を解除する
いてつくはどう敵全体の状態変化を解除する
マヒャド斬り敵1体にヒャド系の斬撃ダメージ後、確率で行動停止
怒り(能力アップ)攻撃力/防御力/素早さ/呪文防御2段階アップ
蒼天魔斬敵全体に斬撃ダメージ後、確率でマヒらせる

ベロニャーゴ

特技効果
ひっかきのあらし敵ランダムに斬撃ダメージ後、確率で防御力ダウン
ばくれつけん敵ランダムに体技ダメージ
マホトラ踊り敵1体のMPを吸収する

ベンガルクーンの詳細

特技効果
バイシオン味方全体の攻撃力アップ
ピオリム味方全体の素早さアップ
ドルモーア敵1体にドルマ系の呪文大ダメージ

猫年?チャレンジ 怨恨の猫魔獣の倒し方

怨恨の猫魔獣の行動パターン

※確認が取れたもののみ記載しています。

ターン行動
1マヒャド斬り→神速の剣技→粉砕の波動→仲間を呼ぶ
2神速の剣技→猫のうらみ節→マヒャド斬り→身をふるわせる
3いてつくはどう→マヒャド斬り→しっそう閃光突き→仲間を呼ぶ
4神速の剣技→猫のうらみ節→通常攻撃→身をふるわせる→1に戻る

攻略に必要なこと

蘇生役を2体は入れておく

怨恨の猫魔獣からの被ダメージはかなり大きい。ダメージが集中すると即死する可能性が高いので、蘇生役を最低2体は入れておこう。

ザオリクを覚えるモンスターはこちら

MP回復手段を用意しておく

怨恨の猫魔獣の耐久力は極めて高い。長期戦は避けられないので、「マホアゲル」持ちや、ハーゴンを入れて「邪悪な祈り」で対策するのがおすすめ。

マホアゲルを覚えるモンスター

マジックバリア役を1体いれるのもあり

怨恨の猫魔獣の使う「猫のうらみ節」は無属性全体呪文。反射はできないが、呪文防御を上げれば軽減はできるので、「マジックバリア」役を1体入れるのもあり。

マジックバリアを覚えるモンスター

猫年?チャレンジ攻略法

ダメージバリアや神鳥の守護で被ダメージを軽減

怨恨の猫魔獣から受ける被ダメージは極めて大きい。「いてつくはどう」で状態変化を解除してくるが、その都度「ダメージバリア」や「神鳥の守護」をかけて、被ダメージを軽減し続ける。

お供は優先的に倒す

お供が偶数ラウンドに出現する。ベロニャーゴの「ばくれつけん」などの被ダメージが痛いので、出現したら最優先で倒そう。

与ダメージをアップさせる

怨恨の猫魔獣は耐久力が高いので、与ダメージを少しでも上げる必要がある。呪文なら「魔弾の流星」、ブレスなら「不浄の嵐」、物理なら「魔神の絶技」で防御性能を下げて、素早い攻略を目指そう。

怒りはスルーでも問題ない

怨恨の猫魔獣のHPを半分程削ると、怒り(能力アップ)を使ってくる。攻撃力や呪文防御などが上昇するので、「いてつくはどう」で解除しよう。ただ、「身をふるわせる」で勝手に解除してくるので、スルーしても問題ない。

いてつくはどうを覚えるモンスター

DQMSL 関連記事

猫年?チャレンジ関連記事猫年チャレンジ破魔矢0~4本の攻略法まとめ

    1
  2. 「マガマーチャレンジ」攻略!甲の3ターン安定クリア方法!
    「マガマーチャレンジ」攻略!甲の3ターン安定クリア方法!
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
  4. 次回のガチャ予想/予定まとめ
    次回のガチャ予想/予定まとめ
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5

×