猫年?チャレンジ攻略!怨恨の猫魔獣の倒し方!
【DQMSL】猫年?チャレンジ攻略!怨恨の猫魔獣の倒し方!

【DQMSL】猫年?チャレンジ攻略!怨恨の猫魔獣の倒し方!

猫年?チャレンジ攻略法まとめ

猫年?チャレンジの攻略記事です。猫年?チャレンジの攻略法や破魔矢の入手法、おすすめ攻略パーティや怨恨の猫魔獣の倒し方などを解説。

開催期間12/31(月)19:00~1/31(木)18:59
猫年?チャレンジ関連記事
同時期に実装されたクエスト
新春うんだめし猫年?チャレンジ
併せて読みたい攻略記事!猫年チャレンジ破魔矢0~4本の攻略法まとめ知っておくと得する記事!賀正装備の有効活用法まとめ周回する前に絶対見ておきたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

猫年?チャレンジに挑む前の注意点

挑戦するには破魔矢が必要

大前提として、猫年?チャレンジに挑むには「破魔矢」が必要となる。「破魔矢」は新春うんだめしのつづらから確定で出現し、つづらは確率で出現する。

新春うんだめしの攻略情報はこちら

破魔矢の数によってレベルが異なる

猫年?チャレンジはレベル0~4まであり、「破魔矢」を使う数で難易度が異なる。「破魔矢」を使う数が多いほど敵が弱まり、1回の挑戦で最大5本まで使用可能。

猫年チャレンジ破魔矢0~4本の攻略法まとめ

破魔矢は少ない数で攻略したい

破魔矢を1本の使用でクリアしても、5本の使用でクリアしても報酬は同じ。そのため、少ない本数でクリアするほうが報酬が多く貰えるので、なるべく少ない本数で攻略したい。

破魔矢0本はクリアができない

9999ダメージが飛んでくる

破魔矢を1本所持していれば、0本でも猫年チャレンジに挑戦することはできるが、絶対にクリアできない仕様なので注意。HPを1/5ほど削ると、9999ダメージが飛んでくる。

▲怨恨の猫魔獣のHPを1/5削ると9999ダメージが飛んでくる。

立ち回りの練習をするのはあり

破魔矢0本はスタミナ消費が0で、破魔矢1本の時と敵の行動パターンが同じ。破魔矢0本の怨恨の猫魔獣のHP1/5が、破魔矢1本の怨恨の猫魔獣の全HPと同等。安定してHPを1/5削れるようになるまで、繰り返し練習するのもあり。

猫年?チャレンジで手に入るもの

賀正装備+3

全てのSランクの装備の強化に使える

猫年チャレンジのボス撃破後の宝箱から、いずれかの「賀正装備+3」が手に入る。種類が同じのSランク装備ならどれでも強化できるので実用性が高い。

賀正装備の種類はこちら

装備種類
賀正のつるぎ
賀正の盾タテ
賀正のツメツメ
賀正の杖
賀正装備の有効活用法まとめ

神吉/超吉/大吉

ふくぶくろ効果出現確率
神吉全ての特技レベルを1上げる0.1%
超吉1つの特技レベルを20%の
確率で上げる
1.0%
大吉経験値300,000
同系統(???系)で450,000
5.0%

気合伝授で使える特殊効果

ボス撃破後の青宝箱から、大吉/超吉/神吉のいずかれが出現する。どれも気合伝授で使える特殊な効果を持ったモンスターだ。

ミッションで手に入るもの

※ミッションはレベル1~5共通。

ミッション報酬
怨恨の猫魔獣を撃破2018G
ノーデスでクリア2000サポートポイント

猫年?チャレンジ おすすめ攻略パーティ

攻撃真・魔神の絶技/カンダタむそう/ぬすっと斬り
むほう斬り
補助鬨のふえ/海原の守り/だいぼうぎょ
におうだち
回復黄泉返りの舞い/いやしの雨/活力の舞い
海魔の秘薬

立ち回り1

「鬨のふえ」で攻撃力/素早さを2段階上げ、「真・魔神の絶技」を中心に攻めていく。カンダタ2体の枠は、オルゴデミーラやエスタークなど、魔王系の物理アタッカーを持っている場合は、そちらに変えよう。

立ち回り2

3ラウンド目に「いてつくはどう」を打ってくる。「鬨のふえ」の効果を剥がされると厄介なので、「オーシャンボーン」の「におうだち」で対策する。

呪文攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統の呪文ダメージ18%アップ
サポート特性全系統の呪文ダメージ20%アップ

主な使用特技

攻撃サイコストーム/サイコキャノン/ヒャドマータ
補助精霊の守り/ディバインフェザー
回復邪悪な祈り/ベホマラー/マホアゲル

構成ポイント

「ディバインフェザー」で呪文防御を下げて、「サイコストーム」や「ヒャドマータ」で攻めていく。わたぼうは基本「精霊の守り」で、たまにゾーマに「マホアゲル」でMPを供給する。

高速呪文攻略パーティ

攻撃サイコストーム/サイコキャノン
補助まがまがしい光/インテラ
回復邪悪な祈り/ベホマラー

構成ポイント

素早さの低いホイミン、素早さのそこそこ早いマクロベータを入れることで確実に回復をこなす。攻撃面はダークサタンの「まがまがしい光」で呪文防御を下げて、「サイコストーム」で攻めていく。

ブレス攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統のブレスダメージ25%アップ
サポート特性全系統のブレスダメージ25%アップ

主な使用特技

攻撃不浄の嵐/はやての息吹/ヘドロブレス
補助神鳥の守護
回復邪悪な祈り/ベホマラー

構成ポイント

「不浄の嵐」で息防御を下げて、「はやての息吹/ヘドロブレス」で攻めていく。「神鳥の守護」で常に被ダメージを軽減しつつ、「邪悪な祈り」でMPの枯渇を防ぐ。

猫年?チャレンジボスの特性と特技

怨恨の猫魔獣

特性

特性効果
AI4回行動1ターンに4回行動する
一族のほこり魔獣系の攻撃力アップ

特技

特技効果
疾走閃光突き敵1体に先制でデイン系の斬撃ダメージ
神速の剣技敵1体に無属性の斬撃3連続ダメージ
粉砕の波動敵全体に無属性の体技ダメージを与え、確率で防御力を下げる
猫の恨み節敵全体に無属性の300程のダメージ
身をふるわせる自身の状態変化を解除する
いてつくはどう敵全体の状態変化を解除する
マヒャド斬り敵1体にヒャド系の斬撃ダメージ後、確率で行動停止
怒り(能力アップ)攻撃力/防御力/素早さ/呪文防御2段階アップ
蒼天魔斬敵全体に斬撃ダメージ後、確率でマヒらせる

ベロニャーゴ

特技効果
ひっかきのあらし敵ランダムに斬撃ダメージ後、確率で防御力ダウン
ばくれつけん敵ランダムに体技ダメージ
マホトラ踊り敵1体のMPを吸収する

ベンガルクーンの詳細

特技効果
バイシオン味方全体の攻撃力アップ
ピオリム味方全体の素早さアップ
ドルモーア敵1体にドルマ系の呪文大ダメージ

猫年?チャレンジ 怨恨の猫魔獣の倒し方

怨恨の猫魔獣の行動パターン

※確認が取れたもののみ記載しています。

ターン行動
1マヒャド斬り→神速の剣技→粉砕の波動→仲間を呼ぶ
2神速の剣技→猫のうらみ節→マヒャド斬り→身をふるわせる
3いてつくはどう→マヒャド斬り→しっそう閃光突き→仲間を呼ぶ
4神速の剣技→猫のうらみ節→通常攻撃→身をふるわせる→1に戻る

攻略に必要なこと

蘇生役を2体は入れておく

怨恨の猫魔獣からの被ダメージはかなり大きい。ダメージが集中すると即死する可能性が高いので、蘇生役を最低2体は入れておこう。

ザオリクを覚えるモンスターはこちら

MP回復手段を用意しておく

怨恨の猫魔獣の耐久力は極めて高い。長期戦は避けられないので、「マホアゲル」持ちや、ハーゴンを入れて「邪悪な祈り」で対策するのがおすすめ。

マホアゲルを覚えるモンスター

マジックバリア役を1体いれるのもあり

怨恨の猫魔獣の使う「猫のうらみ節」は無属性全体呪文。反射はできないが、呪文防御を上げれば軽減はできるので、「マジックバリア」役を1体入れるのもあり。

マジックバリアを覚えるモンスター

猫年?チャレンジ攻略法

ダメージバリアや神鳥の守護で被ダメージを軽減

怨恨の猫魔獣から受ける被ダメージは極めて大きい。「いてつくはどう」で状態変化を解除してくるが、その都度「ダメージバリア」や「神鳥の守護」をかけて、被ダメージを軽減し続ける。

お供は優先的に倒す

お供が偶数ラウンドに出現する。ベロニャーゴの「ばくれつけん」などの被ダメージが痛いので、出現したら最優先で倒そう。

与ダメージをアップさせる

怨恨の猫魔獣は耐久力が高いので、与ダメージを少しでも上げる必要がある。呪文なら「魔弾の流星」、ブレスなら「不浄の嵐」、物理なら「魔神の絶技」で防御性能を下げて、素早い攻略を目指そう。

怒りはスルーでも問題ない

怨恨の猫魔獣のHPを半分程削ると、怒り(能力アップ)を使ってくる。攻撃力や呪文防御などが上昇するので、「いてつくはどう」で解除しよう。ただ、「身をふるわせる」で勝手に解除してくるので、スルーしても問題ない。

いてつくはどうを覚えるモンスター

DQMSL 関連記事

猫年?チャレンジ関連記事
同時期に実装されたクエスト
新春うんだめし猫年?チャレンジ
併せて読みたい攻略記事!猫年チャレンジ破魔矢0~4本の攻略法まとめ

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 魔王オムド・レクス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    魔王オムド・レクス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    4
  5. 5周年アニバーサリーガチャイベントはどれを優先して引くべき?
    5周年アニバーサリーガチャイベントはどれを優先して引くべき?
    5

猫年?チャレンジみんなの攻略パーティ

コメントの続きを見る(4件)