賀正装備の有効活用法まとめ!優先的にプラスを付けるべき装備!

DQMSL 賀正装備の有効活用法まとめ!優先的にプラスを付けるべき装備!

最終更新 : DQMSL攻略班
賀正装備の有効活用法まとめ!優先的にプラスを付けるべき装備!

新春うんだめしと猫年?チャレンジで入手できる賀正装備の有効活用法を紹介しています。賀正装備で優先的にプラスを付ける装備を主に解説。

賀正装備の有効活用法

全てのSランク装備を強化可能

賀正装備は「新春うんだめし」や「猫年チャレンジ」で入手でき、同じ種類の装備であれば、Sランクの装備を全て強化することが可能。実用性の高い装備を強化するのがおすすめ。

賀正装備の種類

装備種類
賀正のつるぎ
賀正の盾
賀正のツメツメ
賀正の杖
賀正のつちオノ

強化する優先度が高い装備

賀正装備で強化できるSランクの装備は、「剣」「盾」「ツメ」「杖」「オノ」の5種類。各種類ごとに強化する優先度が高い装備をまとめた。

強化優先度の高い剣

優先度装備効果
1位竜神のつるぎ固有効果はドラゴン系と???系にダメージ5%アップ。+7まで強化すると、10%に上昇する。
2位源氏の剣固有効果はなし。+7まで強化すると???系の攻撃力2%アップを付与。
3位スぺディオソード固有効果はまれに素早さアップ。+7にするとときどきに強化される。

竜神のつるぎの優先度が高め

剣の中で強化する優先度が高いのは「竜神のつるぎ」。+7にすればドラゴン系と???系へのダメージを10%上げられるので、クエストと闘技場共に役立つ。

上記以外の剣装備一覧

強化優先度の高い盾

優先度装備効果
1位メタスラトレイ固有効果は斬撃耐性1ランクアップ。+7まで強化しても固有効果は変わらない。
2位オーガシールド固有効果はギラ耐性1ランクアップ。+7まで強化すると、2ランクアップになる。
3位ダークシールド固有効果はドルマ耐性1ランクアップ。+7まで強化すると、2ランクアップになる。
4位聖騎士の盾固有効果はデイン耐性1ランクアップ。+7まで強化すると、2ランクアップになる。

メタスラトレイの優先度が高め

盾の中で強化する優先度が高いのは「メタスラトレイ」。+7にしても固有効果は強化されないが、斬撃対策で使う盾なので少しでも防御力を上げておきたい。賀正装備やスペシャル装備でしか強化できないのも大きい。

上記以外の盾装備一覧

強化優先度の高いツメ

優先度装備効果
1位竜神のツメ固有効果はドラゴン系と???系にダメージ5%アップ。+7まで強化すると、10%に上昇する。
2位魔甲拳固有効果はまれに呪文防御1ランクアップ。+7まで強化すると、確率がときどきに上昇する。
3位ビルダーグローブ固有効果は物質系にダメージ12%アップ。+7まで強化すると、17%に上昇する。

強化優先度の高いツメは3つ

ツメの中で強化優先度が高いのは3つ。+7を作っていないものから手を付けていこう。

上記以外のツメ装備一覧

強化優先度の高い杖

優先度装備効果
1位しゅくふくの杖固有効果は回復量を15%アップ。+7まで強化すると20%アップになる。
2位いかずちの杖固有効果はギラ系呪文ダメージを12%アップ。+7まで強化すると17%アップになる。
3位賢者の杖固有効果はイオ系呪文ダメージを12%アップ。+7まで強化すると17%アップになる。
4位にちりんのこん固有効果はデイン系ダメージを10%アップ。+7まで強化すると15%アップになる。
5位まがんの杖固有効果はドルマ系呪文ダメージを12%アップ。+7まで強化すると17%アップになる。

最優先で強化すべきはしゅくふくの杖

杖の中で最優先で強化すべきは「しゅくふくの杖」。+7まで強化すれば、回復量が5%も増えるので使い勝手が良くなる。

上記以外の杖装備一覧

強化優先度の高いオノ

優先度装備効果
1位メガトンハンマー固有効果は通常攻撃時アイアンヒット弱。+7まで強化すると通常攻撃時アイアンヒットになる。
2位魔神のかなづち固有効果は会心の一撃のダメージを1.5倍アップ。+7まで強化すると2倍アップになる。
3位竜神のオノ固有効果は???系とドラゴン系へのダメージを5%アップ。+7まで強化すると10%アップになる。

最優先で強化すべきはメガトンハンマー

オノの中で最優先で強化すべきは「メガトンハンマー」。+7を超魔王シドーや暗黒の魔人に持たせれば通常攻撃で大ダメージを繰り出せる。

上記以外のオノ装備一覧

DQMSL 関連記事

関連記事!
賀正装備が手に入るクエスト
新春うんだめし猫年?チャレンジ
併せて見ておきたい記事!破魔矢の有効活用法まとめ!

    1
  2. DQMSL杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    2
  3. アマカムシカ(SS)の評価とおすすめ特技
    アマカムシカ(SS)の評価とおすすめ特技
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5