破魔矢の有効活用法!猫年チャレンジ攻略法まとめ!
DQMSL攻略班

DQMSL 破魔矢の有効活用法!猫年チャレンジ攻略法まとめ!

破魔矢の入手方法と使い方

入手方法

新春うんだめしのつづらからドロップ

破魔矢は「新春うんだめし」のつづらから確定でドロップする。つづらは確率で出現し、編集部の体感では10~15周で1個ほど落ちる印象。

新春うんだめしの攻略記事はこちら

使い方

猫年?チャレンジで使える

破魔矢は猫年?チャレンジに挑戦する際に使える。1回の挑戦で0本~最大4本まで使用することができ、使用本数が増えるほど、猫年?チャレンジの難易度が下がる。

破魔矢の有効活用法

1本で攻略するのが1番良い

破魔矢は1本の使用でも、4本の使用でもクリアした際の報酬は同じ。基本的には1本で攻略したほうが、より多くの報酬を手に入れられるのでおすすめだ。

攻略が難しい場合は2本から

破魔矢1本の猫年?チャレンジは難易度がかなり高い。コンテニューはできるものの、毎回100ジェム支払うのは勿体無いので、クリアが難しいと感じる場合は、2本以上の使用が好ましい。

破魔矢1本の攻略法はこちら

破魔矢0本の猫年チャレンジの攻略法

0本の攻略法

クリアは不可能な設定

破魔矢を1本所持していると、猫年?チャレンジに挑戦できる。0本でも挑戦することは可能だが、HPを1/5削ると9999ダメージを喰らう勝てない仕様となっている。

破魔矢1本の猫年チャレンジの攻略法

1本の攻略法

パーティのバランス力が重要

破魔矢1本からクリア可能な難易度になる。それでも毎ターン被ダメージがかなり大きい高難易度クエストなので、攻撃/補助/回復など、パーティのバランスが重要となってくる。

破魔矢1本の詳しい攻略法はこちら

破魔矢2本の猫年チャレンジ攻略法

怨恨の猫魔獣の詳細
特性AI3回行動
チカラをみなぎらせる(行動停止/封じ効果無効)
特技イオナズン/メラゾーマ/ディバインフェザー
フェザースコール/イオマータ/メダパニダンス
いてつくはどう/メダパニダンス/ドルモーア
弱点-
怨恨の猫魔獣の行動パターン

※確認が取れたもののみ記載しています。

ターン行動
1イオナズン→メラゾーマ→ディバインフェザー→フェザースコール
2メダパニダンス→猫のうらみ節→イオマータ→ベホマ
3いてつうはどう→イオマータ→ドルモーア→インテ→1に戻る

2本の攻略法

呪文防御アップだけ注意する

破魔矢1本と比べると難易度はかなり低くなる。「ディバインフェザー」からの「猫のうらみ節」が危険なので、「マジックバリア」などで呪文防御を上げることだけは心がけよう。

マジックバリアを覚えるモンスターはこちら

耐久力はそこまで高くない

破魔矢1本と比べると、耐久力はそこまで高くない。「サイコストーム」や「魔神の絶技」、「不浄の嵐」などダメージ倍率の高い特技でガンガン攻めていこう。

破魔矢3本の猫年チャレンジ攻略法

3本の攻略法

難易度がガクッと下がる

破魔矢3本以降になると、難易度がガクッと下がる。被ダメージが低い上に、敵の耐久力も高くないので、ダメージ倍率の高い特技で攻めていけば、攻略は難しくない。

破魔矢4本の猫年チャレンジ攻略法

4本の攻略法

通常攻撃でもクリアできるレベル

破魔矢4本はかなり難易度が低い。怨恨の猫魔獣の耐久力が極めて低いので、特技を多用していけば簡単にクリアできる。

    1
  2. 「DQMオールスターズ記念生放送」情報まとめ!
    2
  3. 「トーポの道」試練&襲来級攻略|冒険者クエスト
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 「深淵の魔竜に挑戦」攻略!全ミッションクリアする方法!
    5

×