5周年記念クエスト「メモリアルラッシュ2018」安定攻略!
【DQMSL】5周年記念クエスト「メモリアルラッシュ2018」安定攻略!

【DQMSL】5周年記念クエスト「メモリアルラッシュ2018」安定攻略!

5周年記念クエストのメモリアルラッシュ2018の攻略記事です。5周年記念クエストメモリアルラッシュ2019の攻略法やおすすめ攻略パーティ、道具を使わないクリア方法などを紹介しています。

開催期間1/23(水)15:00~2/15(金)14:59
関連記事!5周年アニバーサリー情報まとめ絶対に読んでおきたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

5周年記念クエスト メモリアルラッシュ2018で手に入るもの

ミッション報酬

ミッション報酬
あくましんかんを撃破ちいさなメダル300枚
道具を使わずにクリアとくぎバイブルとくぎバイブル1体
100ターン以内にクリア300,000G

討伐リスト報酬

あくましんかん討伐

討伐数報酬
1体5年目を駆け抜けし者

5周年記念クエスト メモリアルラッシュ2018 ミッション攻略パーティ

攻撃真・魔神の絶技/すさまじいオーラ
イオグランデ/堕天使の怒り/必殺の一撃
補助天使の理/鬨のふえ/帝王のかまえ
回復邪神への祈り/いやしの雨/黄泉がえりの舞い

構成ポイント

ダークドレアムサンドでHPと攻撃力を底上げし、「真・魔神の絶技」を主体に削る。また、MP枯渇を防ぐためにハーゴンを、物理攻撃を防ぐためにエルギオスを起用している。

攻撃サイコストーム/イオグランデ/堕天使の怒り
過激な火炎/カオスストーム/魔弾の流星
補助いてつくはどう/天使の理/灯火のふえ
回復邪神への祈り/いやしの光/神鳥のひやく

構成ポイント

「灯火のふえ」でパーティ全体の呪文ダメージを底上げし、「魔弾の流星」で呪文防御を下げる。その状態で「サイコストーム/カオスストーム」を打てば特大ダメージを繰り出せる。

5周年記念クエスト メモリアルラッシュ2019 攻略に必要なこと

1戦1戦丁寧に立ち回る

メモリアルラッシュは、全滅すると僧侶を呼べないコンテニュー不可のクエスト。ダンジョンが長く、終盤で負けてしまうと心が折れるので、1戦1戦丁寧に立ち回ろう。

MP回復手段が必須

メモリアルラッシュは2018年に実装されたチャレンジクエストのボスと8連戦行う。かなりの長丁場なので、「邪神への祈り」を覚えるハーゴンをパーティに入れてMP枯渇を防ごう。

邪神への祈りの詳細な効果

被ダメージの軽減手段を用意する

メモリアルラッシュは、ボスの攻撃が非常に強力。「マジックバリア」や「天使の理」など、被ダメージの軽減手段を用意しておきたい。

2つの特技を覚えるモンスター

HPアップサンドでパーティを構成

被ダメージがとにかく大きいため、HPアップサンドでパーティを組む必要がある。入手難易度は高いが、ダークドレアムサンドが一番ミッション攻略しやすい。

ダークドレアムの詳細な評価

メモリアルラッシュ2018 1月:ディアノーグエース戦攻略

1月:ディアノーグエース戦攻略

倒す優先度

  • 1:デスホール
  • 2:ゴルゴンゾーラ
  • 3:アモデウス
  • 4:キングモーモン
  • 5:ディアノーグエース

呪文防御を上げてダメージを軽減

ディアノーグエースやキングモーモンの呪文で大ダメージを受ける。「マジックバリア」などで呪文防御を上げて被ダメージを軽減しよう。

1体ずつ確実に撃破する

5体とも厄介な特技を使ってくるため序盤が難関。倒す優先度に沿って1体ずつ狙い、確実に数を減らしていく事が重要になる。

5周年記念クエスト メモリアルラッシュ 3月:偽りの王やみのせんし戦攻略

3月:偽りの王やみのせんし攻略

強力な斬撃を対策する

「いきなりバイキルト」や「ちからため」から「聖魔斬/狂気の一閃」を連発してくる。まともに受けると即死級なので、毎ターン「天使の理」でみかわし率を100%にしておきたい。

MPを回復しながら削る

「天使の理」をしておけば基本的に安全。次の堕天使エルギオス戦は長期戦になるので、「邪神への祈り」などで、MPを回復しながら削るのがおすすめ。

メモリアルラッシュ2018 4月:堕天使エルギオス戦攻略

4月:堕天使エルギオス戦攻略

必殺の一撃で地道に削る

堕天使エルギオスはしばらくの間みかわし率が100%固定。こちらも「天使の理」で耐えつつ、エスタークで「帝王の構え」からの「必殺の一撃」でダメージを稼ごう。敵のみかわし状態が切れてから攻めるのも戦法の1つだ。

憎悪の舞いを対策する

堕天使エルギオスは「憎悪の舞い」で混乱にしてくる。「光のはどう」などで解除するか、みかわしが有効なため「天使の理」でも対策するかしよう。

メモリアルラッシュ2018 8月:グレイトボンバー戦攻略

8月:グレイトボンバー戦攻略

倒す優先度

  • 1.グレイトボンバー
  • 2.キラーマシン2
  • 3.キラーマシン

強力な斬撃を対策する

キラーマシン2が「ボミオスブレード」で素早さを下げてくるうえ、キラーマシンの「はやぶさ斬り」で大ダメージを受ける。毎ターン「天使の理」をかけ続けて対策しよう。

グレイトボンバーから狙っていく

キラーマシンとキラーマシン2は「天使の理」をかけておけば怖くない。状態異常効果付きの特技を多用してくるグレイトボンバーから狙っていく。

5周年記念クエスト メモリアルラッシュ 9月:魔軍司令ホメロス戦攻略

9月:魔軍司令ホメロス戦攻略

狙う優先度

  • 1:ゴールデンゴーレム
  • 2:ホメロス

こまめに状態効果を解除する

魔軍司令ホメロスは、毎ラウンド攻撃力/素早さを1段階上げてくる。被ダメージが増えるうえ物理攻撃が当たりにくくなるので、こまめに状態効果を解除しよう。

ゴールデンゴーレムを最優先で倒す

ホメロスのHPをある程度削ると、ゴールデンゴーレムを呼んでくる。ゴールデンゴーレムは「ランドインパクト」を多用してくるため、出現したら最優先で倒したい。

ゾーンに入ったら総攻撃を仕掛ける

ホメロスはHPが少なくなるとゾーンに入る。その後に使ってくる「急降下」は即死級のダメージを受けるため、ゾーンに入ったら総攻撃を仕掛けて撃破する。

メモリアルラッシュ2018 10月:破戒王ベルムド強戦攻略

10月:破戒王ベルムド強戦攻略

破戒王ベルムド強

序盤はMPを回復する

破壊王ベルムド強は、HPを削るまで強力な攻撃をしてこない。「天使の理」だけ使っておき、他のモンスターは防御させて「邪神への祈り」でMPを回復しておこう。

ウィングインパクトを打たせない

破戒王ベルムド強は、HPが残り70%を切った次のターンに「超ちからため」、その次のラウンド開始時に「ウイングインパクト」を打ってくる。即死級のダメージを受けるため、70%直前から一気にせめて倒しきりたい。

5周年記念クエスト メモリアルラッシュ 11月:カンダタおやぶん戦攻略

11月:カンダタおやぶん戦攻略

物理攻撃を対策する

やみのせんし戦と同様に強力な物理攻撃を連発してくるので、毎ターン「天使の理」を使用するなどして対策しよう。平行して攻撃特技を多用すれば撃破できる。

メモリアルラッシュ2018 12月:あくましんかん戦攻略

12月:あくましんかん戦攻略

狙う優先度

  • 1.あくましんかん
  • 2.アンデッドマン

呪文防御を上げる

あくましんかんは「ベギラゴン/まどいの魔術」など、呪文を多用してくる。必ず「マジックバリア」などで呪文防御を上げ、被ダメージを軽減しよう。

3ターン目までに数を減らす

あくましんかんとお供のアンデッドマンは、どちらも状態異常特技を多用してくる。状態異常バリアが切れる3ターン目までになるべく数を減らしておきたい。

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. 大魔王杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    大魔王杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/19更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/19更新)
    5

メモリアルラッシュ攻略パーティ

コメントの続きを見る(16件)