コルサ水道 攻略情報!
【DQMSL】コルサ水道 攻略情報!

【DQMSL】コルサ水道 攻略情報!

DQMSLの通常クエスト「コルサ水道」の攻略情報と、コルサ水道のボスや強敵の注意点を紹介しています。

目次

コルサ水道 攻略!

コルサ水道 ダンジョン情報

クエスト内容

ブラナ地方最後のクエスト。ダンジョンは1階からスタートし、地下へと進んでいく。ダンジョン内にはスイッチや多くの移動床が存在するため、複雑な構造となっている。
また地下1階には強敵として「あくまのつぼ」が2体待ち構えている。

※ボスと強敵は、倒しても仲間にはならない。

目標レベル70
スタミナ22
獲得経験値
(※強敵なし)
約6300(※約4900)
キングリザードを倒した場合
+2000の経験値を獲得出来る

ミッション情報

ミッション報酬
仲間を一度も倒されずにクリア60000G
すべてのモンスターを撃破してクリア300ジェム

おすすめのパーティ構成

ボスはHPが高く、強敵は防御力が非常に高い。弱点を狙うよりもAI2回行動で攻撃力の高いアタッカーを多く連れて行こう。
中でもリーダー特性に「攻撃力アップ」を持ち「バイキルト」を使えるヘルバオムがオススメ。
強敵の「しゃくねつ/かがやく息/ブレスブレイク」対策として「フバーハ」持ちを連れて行きたい。
回復役は「ベホマラー」と「ベホイミ」持ちをそれぞれ1体ずつ用意しよう。

弱点特技0~1体
回復役2~3体

ナイトリッチはAI1~2回行動で「ダークマッシャー」で斬りつけてくる。デイン系に弱いので「ライデイン」が有効。
ソルジャーブルはHPが高く「かぶとわり/ちかたらめ」を使って攻撃してくるぞ。ちからをためた後の攻撃は大タメージを受けてしまう。「ブリザーラッシュ」で弱点を突いて、早めに倒してしまおう。

出現モンスター特徴
サウルスロードかぶとわりを使う
デイン系と毒に弱い
ソルジャーブルかぶとわり/ちからためを使う
ヒャド系に弱い
ナイトリッチダークマッシャーを使う
デイン系に弱い
ナスビナーラさそう踊り/マホトラ踊りを使う
ギラ系に弱い
キングリザード稀に出現し、倒すと大量の
経験値を獲得出来る
はげしいおたけび/
れんごく火球を使う
毒に弱い

ボス ウルスラ戦攻略!

ウルスラ編

ウルスラはAI2回行動で「ベホマラー/流星」を使ってくる。非常にHPが高く、HPが減ってくるとベホマラーで回復をされてしまう。
流星は2~6回のランダム攻撃。1発はそこまで痛くないが、運悪く集中攻撃されると倒されてしまう場合もある。「スクルト」で防御力を強化しよう。

有効なとくぎ

ウルスラの弱点はドルマ系。「ドルクマ/ダークマッシャー」が有効だ。「バイキルト/バイシオン」で味方の攻撃力をアップさせて、弱点を狙いつつひたすら攻撃していれば、難なく倒せるだろう。

モンスター名HP
ボスウルスラ約8200

強敵 あくまのつぼ戦攻略!

あくまのつぼ編

あくまのつぼはいずれもAI2回行動で、ほとんどのとくぎに対し無効耐性を持つ。左のあくまのつぼはヒャド系が弱点でメラ系が無効。そして「しゃくねつ/ブレスブレイク」を使って攻撃してくる。右のあくまのつぼはメラ系を弱点としヒャド系が無効。「かがやく息/めいそう」を使う。

有効なとくぎ

2匹の弱点を狙うために「れんごく斬り」と「ブリザーラッシュ」持ちをそれぞれ用意しよう。
防御力が高いので「バイキルト/バイシオン」で味方の攻撃力をアップし、さらに「かぶとわり」で相手の防御力をダウンしてから連携を狙って倒そう。
敵のブレス攻撃に対しては「フバーハ」や「おいかぜ」で対策をしておこう。

モンスター名HP
強敵あくまのつぼ×2各2600

コルサ水道 まとめ

  • 1.道中はMP節約!回復役は2体連れて行こう
  • 2.ボス&強敵戦はバイキルト/バイシオンで強化
  • 3.道中にキングリザードが出現することがある
  • 4.強敵対策にフバーハやおいかぜが有効

  1. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/17更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/17更新)
    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. 闇の覇者竜王(SS)の評価とおすすめ特技
    闇の覇者竜王(SS)の評価とおすすめ特技
    3
  4. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5