トライテの塔 攻略!
【DQMSL】トライテの塔 攻略!

【DQMSL】トライテの塔 攻略!

DQMSLの通常クエスト「トライテの塔」の攻略情報と、トライテの塔のボスや強敵の注意点を紹介しています。

目次

トライテの塔 攻略!

トライテの塔 ダンジョン情報

クエスト内容

レミア大地最後のクエスト。ダンジョンは塔の1階からスタートするが、1階と2階を行き来しアイテムを集めなければ、先へ進めないという複雑な構造になっている。ボスにバベルボブルが、強敵にはバルバロッサとあくまの書が待ち構えている。

※ボスと強敵は、倒しても仲間にはならない。

目標レベル75
スタミナ22
獲得経験値
(※強敵なし)
約7700(※約6500)

ミッション情報

ミッション報酬
仲間を一度も倒されずにクリア60000G
すべてのモンスターを撃破してクリア300ジェム

おすすめのパーティ構成

ダンジョンの道中は長く、ボスのバベルボブルは攻撃力が高く「じひびき」でHPを削ってくる。回復役には「ベホマラー」と「ベホイミ」持ちを1体ずつ連れて行こう。強敵は主に攻撃呪文を使うので「マジックバリア」があると安心だ。

弱点特技0~1体
回復役2体
攻撃役3~4体

道中攻略!

攻略の際の注意点

ネクロマンサーはベギラマ/ドルクマを使う。HPは低いのでメラ/デイン系とくぎで弱点を突いて早めに倒そう。デビルアーマーのれんごく斬りはメラ系弱点でなければ、あまり気にすることはない。防御力が高いのでデイン系とくぎで弱点を突こう。

バベルボブルの素材となるモンスター達が出現する。4体ともバギ系に弱い。中でも気を付けたいのが、たいあたりを使うベルだ。どんなに防御力が高くても、約250のダメージをくらってしまう。バギ系とくぎで早めに倒そう。

出現モンスター特徴
デビルアーマーAI1~2回行動
デイン系に弱い
れんごく斬りを使う
バルバギ系に弱い
ほうでんを使う
ベルバギ系に弱い
たいあたりを使う
ボルバギ系に弱い
れんごく斬りを使う
ブルバギ系に弱い
ピオリムを使う
ネクロマンサーメラ/デイン系に弱い
ベギラマ/ドルクマを使う

ボス バベルボブル戦攻略!

バベルボブル編

バベルボブルはAI2回行動でHPと防御力が高く、攻撃力もそこそこ高い。とくぎは「じひびき/ふうじん斬り」を使ってくる。痛恨の一撃が怖いので、「ベホマラー」などで回復しよう。

有効なとくぎ

バベルボブルの弱点はバギ系。「バギマ/ふうじん斬り」が有効だ。「バイキルト/バイシオン」で味方の攻撃力をアップさせて、ひたすら攻撃していれば難なく倒せるだろう。

モンスター名HP
ボスバベルボブル約6000

強敵 バルバロッサ戦攻略!

あくまの書編

あくまの書はつねにマインドバリアで、とくぎはマホカンタ/フバーハ/ベホマラー/バギマ/いてつく眼光を使ってくる。多彩なとくぎでこちらを攻撃してくるぞ。

有効なとくぎ

あくまの書の弱点はバギ系。様々なとくぎを使い、苦戦を強いられてしまう前に、「バギマ/ふうじん斬り」で弱点を突いて早めに倒そう。

バルバロッサ編

バルバロッサはつねにマインドバリアとAI2回行動。とくぎは、ぶきみな光/魔力かくせい/ドルモーア/イオラ/こごえる吹雪とかなり多彩だ…。「マジックバリア/フバーハ」で呪文と息耐性を上げると苦戦せずに戦えるだろう。

有効なとくぎ

バルバロッサに主だった弱点はなく、ドルマ系/マヌーサ/マヒを無効化してしまう。弱点を突くことができないため、「バイシオン/バイキルト」で味方の攻撃力を上げ、「はやぶさ斬り」や通常攻撃で攻撃しよう。

モンスター名HP
強敵バルバロッサ約3500
あくまの書各2300

トライテの塔 まとめ

  • 1.道中はMP節約!回復役は2体連れて行こう
  • 2.ボス&強敵戦はバイキルト/バイシオンで強化
  • 3.ボス戦はバギ系とくぎで弱点を突こう
  • 4.強敵戦はマッジクバリアが有効

    1
    2
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    5