「ダメージバリア」超マスターエッグは誰に使うべき?

【DQMSL】「ダメージバリア」超マスターエッグは誰に使うべき?

ダメージバリア持ち超マスターエッグを誰に使うべきか紹介。ダメージバリア持ちたまごを使うべきおすすめモンスターや効果、覚えさせる基準などを解説。

他の特技のおすすめモンスターはこちらレア超マスのおすすめモンスターまとめ一覧

ダメージバリアの詳細な効果

詳細

種別とくぎの系統MP
補助呪文(強化)その他40

効果

「ダメージバリア」は、2ターンの間味方全体への全てのダメージを20%軽減する。

ダメージバリアの詳細な効果

ダメージバリア超マスの入手法

ダメージバリア超マスターエッグは誰に使うべき?

覚えさせる基準

低ウェイト戦で使えるモンスター

魔王などのウェイトの高いモンスターは、アタッカーとしての役割がメイン。そのため、先行で使える「ダメージバリア」などの補助は向かない。基本的には低ウェイトで使えるモンスターがおすすめだ。

使うべきおすすめモンスター(新生済み)

じめじめバブル(スライム系)
クエスト:6.5点/闘技場:8.0
リーダー特性に「全系統の素早さを10%アップ」、特性に「こうどうはやい」を持つ。「ほうしの嵐」での状態異常がメインだが、無効の相手には役割があまり無く、覚えさせると活躍の幅が広がる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ドラゴメタル強(スライム系)
クエスト:6.0点/闘技場:7.5
防御力が高く、ほぼ全ての耐性が無効。攻め重視の場合「ベギラゴン」などを覚えさせるが、守り重視の場合「ダメージバリア」を覚えさせると、補助/回復をこなせる万能役として役割が増える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
バザックス(ドラゴン系)
クエスト:4.5点/闘技場:7.5
特性「くじけぬ心」で耐久力が高く、耐性もそこそこ優秀。固有特技で「みがわり」を覚えるので、どんなパーティにも組み込みやすい。モンスター制限のかかるマスターズGPで活躍に期待できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ドラン(ドラゴン系)
クエスト:4.5点/闘技場:5.5
リーダー特性で「全系統の素早さを10%アップ」できるAランクモンスター。耐久力は低いが、先行発動の「ダメージバリア」とは相性が良く、倒される前に役割をこなせる。

ウルスラ(スライム系)
クエスト:3.0点/闘技場:4.5
Aランクでは最大HPが高く、「ザオリク/ベホマラー」と低ウェイト戦で重宝する。回復がメインだが、状況に応じて補助をさせるのもイイ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ミニモン(悪魔系)
クエスト:2.0点/闘技場:4.0
基本的には「イオナズン」で攻撃。ただ、行動順が最後になる「ちこくま」が発動した場合、「ダメージバリア」があると補助に回れるようになる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
スカルナイト(ゾンビ系)
クエスト:2.5点/闘技場:4.0
特性に「亡者の執念」を持ち、「みがわり」でデコイ役として使い勝手抜群。「ダメージバリア」を覚えさせれば、状況に応じて打ち分けできるようになる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
凶スカルゴン(ドラゴン系)
クエスト:3.5点/闘技場:4.0
特性に「亡者の恨み」を持ち、固有特技の「アンカーナックル」は超強力。体技を封じられた場合に役割が無くなるので、覚えさせておいてもイイ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ウルトラキメイラ(自然系)
クエスト:2.0点/闘技場:3.5
素早さアップのリーダー特性と固有特技の「マホターン」が優秀。ただ、相手が呪文パーティではない場合の役割が不足しているので、「ダメージバリア」をさせるのもアリ。