「竜王の襲来」攻略!ノーデス&???系抜きでクリアする方法!
【DQMSL】「竜王の襲来」攻略!ノーデス&???系抜きでクリアする方法!

【DQMSL】「竜王の襲来」攻略!ノーデス&???系抜きでクリアする方法!

魔王の襲来の竜王の襲来の攻略記事です。竜王の襲来を5体以下/ノーデス/???系抜き/8ターン以内でクリアする方法や竜王の倒し方、おすすめ攻略パーティやミッション/討伐リスト報酬などを紹介しています。

開催期間1/31(木)19:00~2/8(金)14:59
関連記事!絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ併せて読みたい記事!魔王の襲来攻略法まとめ

目次

竜王の襲来で手に入るもの

ミッション情報

ミッション報酬
竜王を撃破とくぎの秘伝書2冊
5体以下でクリアレジェンド強化の剣+10
ノーデスでクリアレジェンド強化の剣+10
???系抜きでクリアとくぎバイブル1冊
8ターン以内にクリア[称号]竜王を退けし者

討伐リスト情報

竜王討伐

竜王の襲来 ミッション攻略パーティ

攻撃バギマータ/ヒャドマータ
補助神鳥の守護/ぶきみな風/ディバインフェザー
におうだち
回復せかいじゅのしずく/せかいじゅの葉
いやしの雨

構成ポイント①

「ディバインフェザー」で呪文防御を、「ぶきみな風」でバギ耐性を下げて「バギマータ」で攻めていく。偶数ラウンドに竜王の呪文防御が上がるので、その都度下げ直そう。

構成ポイント②

「しゃくねつ」のダメージ量が多いため、ヴォルカドラゴンに「におうだち」させて対策する。メラ吸収なので逆に回復することができる。

???系抜き攻略パーティ(MP吸収)

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性物質のHP/防御力15%アップ
サポート特性全系統のMP15%アップ

使用特技

攻撃バギマータ/プチマダンテ
補助におうだち/みがわり/きみょうな光
ぶきみな風/ギガ・マホトラ/タップダンス
回復ベホイミ/いやしの光/ベホマズン
マホアゲル/ザオリク/ベホマラー

構成ポイント①

メカバーンが終始「におうだち」をして味方を守り、マジックアーマーの「ギガ・マホトラ」で竜王のMPを吸いきる。枯渇後、耐性を下げながら「バギマータ」などで地道に削ろう。

構成ポイント②

毎ターン「ベホマラー」だとMPが切れてしまうので、トワイライトメアに「ベホイミ」を習得させておきたい。マジックアーマーなどに「ザオラル」を覚えさせると安定度が増す。

8ターン以下攻略パーティ

攻撃真・魔神の絶技/狼牙むそう
補助タップダンス/におうだち
いてつく眼光/こばなし
回復ベホマラー/妖精のうたごえ

構成ポイント①

パペットこぞうの「タップダンス」で竜王の物理攻撃を対策する。加えてガルハートに「いてつく眼光」を習得させ、竜王のステータスアップをこまめに解除しよう。

構成ポイント②

「いてつくはどう」と「しゃくねつ」をヴォルカドラゴンの「におうだち」で防ぐ。「真・魔神の絶技」や「狼牙むそう」を多用して、8ターン攻略を狙っていこう。

5体以下攻略パーティ

攻撃真・魔神の絶技
補助におうだち/いてつく眼光
回復邪神への祈り/ベホマラー
妖精のうたごえ

構成ポイント①

「いてつくはどう」で魔神ダークドレアムの補助効果を消されると非常に厄介。ヴォルカドラゴンの「におうだち」で「しゃくねつ」ごと対策しよう。

構成ポイント②

ヴォルカドラゴンが竜王の物理攻撃で倒されると壊滅に繋がる。ガルハートに「いてつく眼光」を覚えさせて、竜王のステータスアップを解除しよう。

竜王の襲来 攻略法

竜王の詳細

特性AI4回行動/やみのころも/狂信のチカラ
特技竜王の怒り/くいちぎる/咆哮/いてつくはどう
ブレスブレイク/しゃくねつ/れんごく火球
息をすいこむ/たたきつぶし/ちからため
弱点-

竜王の行動パターン

竜王のHPを45%削るまでの行動パターン

※確認が取れたもののみ記載しています。

ターン行動
1いてつくはどう→通常攻撃×2→たたきつぶし
2通常攻撃→れんごく火球→ブレスブレイク→息をすいこむ
3しゃくねつ→れんごく火球→れんごく火球→たたきつぶし
4れんごく火球→れんごく火球→通常攻撃→たたきつぶし
5れんごく火球→通常攻撃→たたきつぶし→ちからため→1に戻る

竜王のHPを45%~70%削るまでの行動パターン

※たたきつぶしの枠がくいちぎるのケースもあったり、息をすいこむ後、しゃくねつを打ってくるケースもあります。

ターン行動
1竜王の怒り→通常攻撃→たたきつぶし×2
2いてつくはどう→通常攻撃→たたきつぶし×2
3通常攻撃→たたきつぶし→ブレスブレイク→息をすいこむ→1に戻る

竜王のHPを70%~撃破までの行動パターン

※確認が取れたもののみ記載しています。

ターン行動
1竜王の怒り→咆哮→通常攻撃×2
2通常攻撃×3→くいちぎる
3竜王の怒り→くいちぎる→通常攻撃→咆哮

竜王戦攻略法

メラ耐性無効持ちで揃える

竜王の「息をすいこむ」からの「しゃくねつ」が非常に強力。等倍以下だと即死級のダメージを受けるので、メラ耐性半減以上で揃えたい。

メラ耐性持ちモンスター一覧

ヴォルカドラゴンでにおうだち

メラ耐性持ちでパーティを固めるのが難しい場合は、「におうだち」で対策するのもあり。メラ吸収のヴォルカドラゴンなら「しゃくねつ」が回復に代わる。

ヴォルカドラゴンの詳細な評価

蘇生役を2体入れる

竜王は「ちからため」からの「くいちぎる」で即死級のダメージを与えてくる。「ザオリク」などの蘇生役が1体だと壊滅しやすいので、2体以上入れておきたい。

ザオリクを覚えるモンスターはこちら

いてつくはどうを対策する

竜王は「いてつくはどう」を使ってくる。補助効果を剥がされると厳しいので、「におうだち」で味方の補助効果を守る必要がある。

高倍率の特技で対抗する

竜王は耐久力が極めて高い。サポートには高倍率の特技を持つモンスターを借りて、HPを削りきれる火力を確保しよう。

DQMSL 関連記事

絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ併せて読みたい記事!魔王の襲来攻略法まとめ

    1
    SSランクモンスターの評価一覧
    2
  3. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(4/22更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(4/22更新)
    3
  4. 神獣王WORLD(SS)の評価とおすすめ特技
    神獣王WORLD(SS)の評価とおすすめ特技
    4
    5