暗黒皇帝ガナサダイ(新生転生)の評価とおすすめ特技

DQMSL 暗黒皇帝ガナサダイ(新生転生)の評価とおすすめ特技

最終更新 : DQMSL攻略班
暗黒皇帝ガナサダイ(新生転生)の評価とおすすめ特技

暗黒皇帝ガナサダイ(新生転生)の評価記事です。暗黒皇帝ガナサダイ(新生転生)の評価やおすすめ特技、ステータスや転生ルート、屍皇帝のいあつ/命凍る波動/しんくうれっぱの使用感や亡者の怨嗟/風の使い手の効果などを交えながら解説しています。

関連記事!
同時期に新生転生が追加されたモンスター
ラザマナス暗黒皇帝ガナサダイ
併せて読みたい記事!最強SSランクランキング

目次

転生ルートはこちら
[S]ガナサダイ
[SS]暗黒皇帝ガナサダイ
(ガナサダイから転生)
[新生転生]暗黒皇帝ガナサダイ
(暗黒皇帝ガナサダイを新生転生)

暗黒皇帝ガナサダイ(新生転生)の評価点

ガナサダイ

[新生転生]暗黒皇帝ガナサダイ

[SS]暗黒皇帝ガナサダイ
クエスト:7.0点/闘技場:8.5
[S]ガナサダイ
クエスト:4.0点/闘技場:7.0

暗黒皇帝ガナサダイ(新生転生)の評価

クエストでの評価

毒/マヒ/マ素状態に効果大のランダム斬撃

引き継ぎ特技の「暗黒の魔槍」は、敵ランダムに斬撃ダメージを5回与え、毒/マヒ/マ素状態には威力が3倍になる。マ素を付与できるモンスターと組み合わせれば、斬撃アタッカーとして活躍できる。

▲左が通常攻撃、右がマ素状態の敵に対しての暗黒の魔槍+3のダメージ量。

暗黒の魔槍の詳細なダメージ量

闘技場での評価

屍皇帝のいあつで盾役を突破

「屍皇帝のいあつ」を固有特技に持つ。敵全体に無属性の体技ダメージを与え、みがわり/におうだち中の敵に威力が3倍になる。また、命中した場合確率でマヒさせる。盾役のザキ耐性次第で「命凍る波動」と使い分けよう。

屍皇帝のいあつの詳細なダメージ量

ゾンビ系の攻撃力/素早さ15%アップ

「ゾンビ系の攻撃力/素早さ15%アップ」のリーダー特性を持つ。自身の極めて高い攻撃力/素早さと、ゾンビ系物理アタッカーの能力を大幅に引き上げられるので、リーダーとして優秀だ。

亡者の怨嗟で確実に行動

特性の「亡者の怨嗟」は、HPが0になった時に確定で発動し、ラウンドの最後に行動するまで生き残る。「亡者の執念」の上位特性で、ほぼ確実に行動できるのは強みだ。

亡者の怨嗟の詳細な効果

即死&状態効果を解除

Sランクからの引き継ぎで「命凍る波動」を習得可能。敵全体を確率で即死させた後、状態効果を解除する。「ザラキーマ+いてつくはどう」のような特技で、自然パーティなど、ザキ耐性が優れない相手に有効。

命凍る波動の詳細な効果

敵全体にバギ系体技ダメージ&マヒ

引き継ぎ特技の「しんくうれっぱ」は、敵全体に攻撃力依存のバギ系体技ダメージを与え、確率でマヒにする。特性に「風の使い手」を持つため、バギ無効の相手もマヒさせられる。

▲左が通常攻撃、右がしんくうれっぱ+3で弱点を突いた時のダメージ量。

しんくうれっぱの詳細なダメージ量

メタルボディ系に2倍ダメージ

特性「ヘビーメタルキラー」で、メタルボディ系のモンスターに対して、2倍のダメージを与えられる。スライムパーティや盾役に対して有利に立ち回る事ができる。

ヘビーメタルキラーの詳細な効果

暗黒皇帝ガナサダイの弱い点

体技封じに弱い

状態異常耐性が非常に良く「いきなりマインドバリア」も持つが、封じ系は防げない。主力特技が体技なので、体技を封じられた状態で行動順を迎えると何も出来ずに終わってしまう。

転生前/後の評価はこちら

暗黒皇帝ガナサダイ(新生転生)のおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能アタッカー型

闘技場のゾンビパーティで起用し、「屍皇帝のいあつ」や「命凍る波動」で盾役を突破するのがメイン。素早さはそこそこだが、ゾンビパーティ以外でも突破役として活躍できるだろう。

特技転生素材はこちら

暗黒皇帝ガナサダイ(新生転生)の詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生
SSゾンビ攻撃-
9632580734,214

ステータス

※新生転生によるステータスの上昇はありません。

HPMP攻撃防御早さ賢さ
582253462361405291

星1606265482377423303
星2631277502393441316
星3656289523409459329
星4682301544426478342
星4+4703310559439493353
星4+4の作り方はこちら

暗黒皇帝ガナサダイ(新生転生)の特性/特技/耐性

特性

新生転生後

リーダー特性
ゾンビ系の攻撃力/素早さ15%アップ
特性
ヘビーメタルキラー
メタルボディ系の敵に2倍のダメージを与える
亡者の怨嗟
チカラつきる時に必ず発動し、ラウンドの最後に行動するまで生き残る
風の使い手
自身の行動時、相手のバギ耐性を1段階低く判定する
いきなりマインドバリア
バトル開始時にマインドバリアが発動する

新生転生前

リーダー特性
ゾンビ系の攻撃力/素早さ15%アップ
特性
ヘビーメタルキラー
メタルボディ系の敵に2倍のダメージを与える
亡者の怨嗟
チカラつきる時に必ず発動し、ラウンドの最後に行動するまで生き残る
特性一覧はこちら

特技

屍皇帝のいあつ (MP98)
敵全体に無属性の体技ダメージを与え、みがわり/におうだち中の敵に威力が3倍になる。また、命中した場合確率でマヒさせる

転生前特技

[SS]暗黒皇帝ガナサダイ

しんくうれっぱ (Lv.33/MP68)
敵全体にバギ系の体技ダメージを与え、確率でマヒさせる
暗黒の魔槍 (Lv.52/MP43)
敵ランダムに斬撃ダメージ。毒・マヒ・マ素の敵には効果大

[S]ガナサダイ

腐食の瘴気 (Lv.35/MP52)
敵全体に息ダメージ後、確率で防御力を下げる
命凍る波動(Lv.42/MP72)
敵全体を確率で即死させ、状態変化を解除する

耐性

メラ弱いマホトーン-
ヒャド-マヌーサ無効
デイン弱いマヒ無効

暗黒皇帝ガナサダイ(新生転生)の転生と入手方法

転生

モンスター転生ルート
暗黒皇帝ガナサダイ
暗黒皇帝ガナサダイ
ガナサダイ

入手方法

暗黒皇帝ガナサダイ【SS】を新生転生

    1
  2. 幻魔王マガルギ(SS)の評価とおすすめ特技
    幻魔王マガルギ(SS)の評価とおすすめ特技
    2
    3
  4. 永遠の巨竜(新生転生)の評価とおすすめ特技
    永遠の巨竜(新生転生)の評価とおすすめ特技
    4
  5. 「七幻神追加プレミア記念ふくびき」は引くべき?
    「七幻神追加プレミア記念ふくびき」は引くべき?
    5