暗黒皇帝ガナサダイ(SS)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】暗黒皇帝ガナサダイ(SS)の評価とおすすめ特技

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
最新のリセマラランキングはこちら!これが確定版じゃ!!!

暗黒皇帝ガナサダイの評価記事です。暗黒皇帝ガナサダイの評価やおすすめ特技、ステータスや転生ルートなどを紹介しています。

暗黒皇帝ガナサダイの関連記事
同時期に実装されたモンスター
暗黒皇帝ガナサダイえんまのつかい
ガナサダイはランクインするのか!?最強SSランクモンスターランキングガナサダイガチャは結局引くべきなの?ガナサダイガチャを引くか徹底解説

目次

転生ルートはこちら
[S]ガナサダイ
[SS]暗黒皇帝ガナサダイ
(ガナサダイから転生)

暗黒皇帝ガナサダイの評価点

暗黒皇帝ガナサダイ

[S]ガナサダイ
クエスト:4.0点/闘技場:6.5

暗黒皇帝ガナサダイの評価

クエストでの評価

ゾンビ系の攻撃力/素早さ15%アップ

攻撃力/素早さが高く、リーダー特性に「ゾンビ系の攻撃力/素早さ15%アップ」を持つ。クエスト/闘技場ともに有用で、ブラッドナイトやソードイドなどを牽引するゾンビパーティのリーダーとして重宝する。

毒・マヒ・マ素の敵に効果大のランダム斬撃

固有特技に「暗黒の魔槍」を持つ。敵ランダムに斬撃ダメージを与え、毒・マヒ・マ素の敵にはダメージ量が増える。ガルマザードの「マ素汚染」と相性が良く、アタッカーとして活躍できる。

▲左が通常攻撃、右がマ素状態の敵に対しての暗黒の魔槍+3のダメージ量。暗黒の魔槍はランダム5回斬撃。

暗黒の魔槍の詳細なダメージ量

闘技場での評価

敵全体にバギ系の体技ダメージ&マヒ付与

固有特技の「しんくうれっぱ」は敵全体にバギ系の攻撃力依存の体技ダメージ後、確率でマヒさせる。バギ弱点が多い物質系などに刺さりやすい。ただ、てんのもんばんやオーガキングなどの耐久力のある盾役には対抗し難い。

▲左が通常攻撃、右がしんくうれっぱ+3で弱点を突いた時のダメージ量。

しんくうれっぱの詳細なダメージ量

メタルボディ系に2倍ダメージ

特性の「ヘビーメタルキラー」は、メタルボディ系の敵に2倍のダメージを与える。盾役モンスターの殆どに対して、有利に立ち回れる。

ヘビーメタルキラーの詳細な効果

亡者の怨嗟で確実に行動

特性の「亡者の怨嗟」は、HPが0になった時に確定で発動し、ラウンドの最後に行動するまで生き残る。「亡者の執念」の上位互換特性で、発動すれば昇天のヤリで通常攻撃を受けない限り行動できるのは強みだ。

亡者の怨嗟の詳細な効果

敵全体に息ダメージ&防御力ダウン

転生特技で「腐食の瘴気」を引き継げる。敵全体に無属性の息ダメージ後、高確率で防御力を1段階下げる。「アシッドブレス」の上位特技で、「ヘビーメタルキラー」と併せてメタル系に有効だ。

▲腐食の瘴気+3のダメージ量。防御力ダウンは1段階。

腐食の瘴気の詳細なダメージ量

敵全体を即死&状態変化解除

転生特技の「命凍る波動」は、敵全体を確率で即死させ、その後状態変化を解除する。「ザラキ+いてつくはどう」のような特技で、ザキ耐性を持たないモンスターに有効。耐性持ちが少ないウェイト戦で重宝する。

▲命凍る波動後の画像。確率はそこそこな印象。

命凍る波動の詳細な効果

暗黒皇帝ガナサダイの弱い点

属性耐性が全体的に低い

状態異常耐性は優れているものの、メラ/デインに弱く、バギ/ドルマが半減で無効以上の属性耐性が1つもない。ゾンビ系の中でも属性耐性は良くないほうなので、耐久力には不安がある。

AI追撃を受け流すデコイ役

耐久力は極めて低いものの、「亡者の怨嗟」が発動してから本領発揮するモンスターとも捉えられる。AI追撃を受けるデコイ役になれると考えれば、プラスにも転じる。

盾役においかぜをされると厳しい

てんのもんばんやメタルカイザーなど、物理攻撃に強い盾役においかぜをされると厳しい。対人戦の際、「おいかぜ」を覚えさせてる可能性がある「こうどうはやい」持ちと、「におうだち」役がセットの相手には注意しよう。

行動停止と封じ系に弱い

状態異常耐性は殆ど無効だが、マインドや封じ系を防ぐ手段は一切持たない。「はげしいおたけび」や「おぞましいおたけび」などで行動停止になる可能性があるのは若干ネック。

AI1回行動なのがイマイチ

攻撃力は高いものの、「AI1回行動」なのがイマイチ。マ素状態の敵には「暗黒の魔槍」で大ダメージを与えられるが、そうでない場合は高火力を出しづらい。

転生前/後の評価はこちら

暗黒皇帝ガナサダイのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能アタッカー/補助型

クエストでは「暗黒の魔槍」主体のアタッカーとしてマ素パーティで起用。闘技場では「しんくうれっぱ/腐食の瘴気」を敵の耐性に応じて打ち分ける。状態変化が激しい敵には「命凍る波動」で解除する。

特技転生素材はこちら

暗黒皇帝ガナサダイの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SSゾンビ攻撃-
9632580734,214

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
582253462361405291

星1606265482377423303
星2631277502393441316
星3656289523409459329
星4682301544426478342
星4+4703310559439493353
星4+4の作り方はこちら

暗黒皇帝ガナサダイの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
ゾンビ系の攻撃力/素早さ15%アップ
特性
ヘビーメタルキラー
メタルボディ系の敵に2倍のダメージを与える
亡者の怨嗟
チカラつきる時に必ず発動し、ラウンドの最後に行動するまで生き残る
特性一覧はこちら

特技

しんくうれっぱ (Lv.33/MP68)
敵全体にバギ系の体技ダメージを与え、確率でマヒさせる
暗黒の魔槍 (Lv.52/MP43)
敵ランダムに斬撃ダメージ。毒・マヒ・マ素の敵には効果大

しんくうれっぱの威力アップの装備

固有特技の「しんくうれっぱ」のダメージ量を上げる専用装備「ガナサダイハート」が存在する。装備のプラス具合で威力が変わり、最大で20%までダメージを上昇させることが可能だ。

ガナサダイハートの詳細な効果

転生前特技

ガナサダイ【S】

腐食の瘴気 (Lv.35/MP52)
敵全体に息ダメージ後、確率で防御力を下げる
命凍る波動(Lv.42/MP72)
敵全体を確率で即死させ、状態変化を解除する

ヒャド-マヌーサ無効
デイン弱いマヒ無効

暗黒皇帝ガナサダイの転生と入手方法

転生

ランクモンスター名転生素材
SS暗黒皇帝ガナサダイなし
Sガナサダイニジゴロン
ジェネラン
エンペラン
キングタマゴロン×2

入手方法

ガナサダイ【S】を転生