暗黒皇帝ガナサダイ(SS)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】暗黒皇帝ガナサダイ(SS)の評価とおすすめ特技

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
リオーが実装!見た目がかわいすぎるが強いのか!?
おすすめの関連記事

暗黒皇帝ガナサダイの評価記事です。暗黒皇帝ガナサダイの評価やおすすめ特技、ステータス、暗黒の魔槍/しんくうれっぱ/命凍る波動/腐食の瘴気の使用感や亡者の怨嗟/ヘビーメタルキラーの効果などを紹介しています。

関連記事!
同時期に実装されたモンスター
暗黒皇帝ガナサダイえんまのつかい
絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング併せて読みたい記事!最強SSモンスターランキング

目次

転生ルートはこちら
[S]ガナサダイ
[SS]暗黒皇帝ガナサダイ
(ガナサダイから転生)

暗黒皇帝ガナサダイの評価点

暗黒皇帝ガナサダイ

[S]ガナサダイ
クエスト:4.0点/闘技場:6.5

暗黒皇帝ガナサダイの評価

クエストでの評価

毒/マヒ/マ素状態に効果大のランダム斬撃

固有特技の「暗黒の魔槍」は、敵ランダムに斬撃ダメージを5回与え、毒/マヒ/マ素状態には威力が3倍になる。マ素を付与できるモンスターと組み合わせれば、斬撃アタッカーとして活躍できる。

▲左が通常攻撃、右がマ素状態の敵に対しての暗黒の魔槍+3のダメージ量。

暗黒の魔槍の詳細なダメージ量

闘技場での評価

ゾンビ系の攻撃力/素早さ15%アップ

「ゾンビ系の攻撃力/素早さ15%アップ」のリーダー特性を持つ。自身の極めて高い攻撃力/素早さと、ゾンビ系物理アタッカーの能力を大幅に引き上げられるので、リーダーとして優秀だ。

亡者の怨嗟で確実に行動

特性の「亡者の怨嗟」は、HPが0になった時に確定で発動し、ラウンドの最後に行動するまで生き残る。「亡者の執念」の上位特性で、ほぼ確実に行動できるのは強みだ。

亡者の怨嗟の詳細な効果

即死&状態効果を解除

引き継ぎ特技で「命凍る波動」を習得可能。敵全体を確率で即死させた後、状態効果を解除する。「ザラキーマ+いてつくはどう」のような特技で、自然パーティなど、ザキ耐性が優れない相手に有効。

命凍る波動の詳細な効果

敵全体にバギ系体技ダメージ&マヒ

固有特技に「しんくうれっぱ」を持つ、敵全体に攻撃力依存のバギ系体技ダメージを与え、確率でマヒにする。バギ系は耐性を持つモンスターが少ないため、他の属性特技よりも通りやすいのが強み。

▲左が通常攻撃、右がしんくうれっぱ+3で弱点を突いた時のダメージ量。

しんくうれっぱの詳細なダメージ量

メタルボディ系に2倍ダメージ

特性「ヘビーメタルキラー」で、メタルボディ系のモンスターに対して、2倍のダメージを与えられる。スライムパーティや盾役に対して有利に立ち回る事ができる。

ヘビーメタルキラーの詳細な効果

敵全体に息ダメージ&防御力ダウン

引き継ぎ特技で「腐食の瘴気」を覚えられる。敵全体に無属性の息ダメージを与え、高確率で防御力を1段階下げる。「アシッドブレス」の上位特技で、「ヘビーメタルキラー」と併せて盾役を突破する際に重宝する。

▲腐食の瘴気+3のダメージ量。防御力ダウンは1段階。

腐食の瘴気の詳細なダメージ量

暗黒皇帝ガナサダイの弱い点

行動停止や封じ系に弱い

状態異常耐性は非常に良いが、行動停止や封じ系バリアを持たない。「こうどうはやい」持ちなど、自分より早いモンスターに、先制で行動停止や封じ状態にされた後、「亡者の怨嗟」が発動しなかったら、何も出来ずに終わってしまう。

転生前/後の評価はこちら

暗黒皇帝ガナサダイのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能アタッカー型

クエストではマ素パーティで起用し、「暗黒の魔槍」を中心にダメージを与えていく。闘技場では状況に応じて4つの特技を使い分ける。

特技転生素材はこちら

暗黒皇帝ガナサダイの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SSゾンビ攻撃-
9632580734,214

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
582253462361405291

星1606265482377423303
星2631277502393441316
星3656289523409459329
星4682301544426478342
星4+4703310559439493353
星4+4の作り方はこちら

暗黒皇帝ガナサダイの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
ゾンビ系の攻撃力/素早さ15%アップ
特性
ヘビーメタルキラー
メタルボディ系の敵に2倍のダメージを与える
亡者の怨嗟
チカラつきる時に必ず発動し、ラウンドの最後に行動するまで生き残る
特性一覧はこちら

特技

しんくうれっぱ (Lv.33/MP68)
敵全体にバギ系の体技ダメージを与え、確率でマヒさせる
暗黒の魔槍 (Lv.52/MP43)
敵ランダムに斬撃ダメージ。毒・マヒ・マ素の敵には効果大

しんくうれっぱの威力アップの装備

固有特技の「しんくうれっぱ」のダメージ量を上げる専用装備「ガナサダイハート」が存在する。装備のプラス具合で威力が変わり、最大で20%までダメージを上昇させることが可能だ。

ガナサダイハートの詳細な効果

転生前特技

[S]ガナサダイ

腐食の瘴気 (Lv.35/MP52)
敵全体に息ダメージ後、確率で防御力を下げる
命凍る波動(Lv.42/MP72)
敵全体を確率で即死させ、状態変化を解除する

ヒャド-マヌーサ無効
デイン弱いマヒ無効

暗黒皇帝ガナサダイの転生と入手方法

転生

モンスター転生素材
暗黒皇帝ガナサダイ
ガナサダイ

入手方法

ガナサダイ【S】を転生

    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. 「道化師の悪だくみ 超級」攻略!ドロップ率まとめ!
    「道化師の悪だくみ 超級」攻略!ドロップ率まとめ!
    3
  4. 「深き樹海」攻略!
    「深き樹海」攻略!
    4
  5. 「大空の塔」攻略!10階に到達する方法とハイスコアの出し方!
    5