「ジゴスパーク」超マスターエッグは誰に使うべき?

【DQMSL】「ジゴスパーク」超マスターエッグは誰に使うべき?

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
やること多すぎて何からやろう?そんな時はやるべきことまとめ!

ジゴスパーク持ち超マスターエッグを誰に使うべきか紹介。ジゴスパーク持ちたまごを使うべきおすすめモンスターや効果、覚えさせる基準などを解説。

他の特技のおすすめモンスターはこちらレア超マスのおすすめモンスターまとめ一覧

ジゴスパークの詳細な効果

詳細

種別とくぎの系統MP
体技(弱体/状態異常)ドルマ/マヒ系65

効果

ジゴスパークは、敵全体にドルマ系の体技ダメージを与え、確率でマヒにする。+なしで約120、+3で約160のダメージ量になる。

ジゴスパークの詳細な効果

ジゴスパーク超マスの入手法

ちいさなメダル300枚

ジゴスパーク超マスターエッグは誰に使うべき?

覚えさせる基準

行動順が早いモンスター

「ジゴスパーク」は、マヒの追加効果を持つので、「におうだち」などの盾役を突破するのに有用。素早さが高いモンスターや特性に「こうどうはやい」を持つモンスターがおすすめだ。

こうどうはやい持ちのモンスターはこちら

使うべきおすすめモンスター(新生済み)

魔剣士ピサロ(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.5
素早さがずば抜けて高いので、先制で行動し易い。攻撃性能は高いが、ダークマターパーティのてんのもんばんに対しての対抗策が乏しいので、適正値はそこそこ高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
真夏の女神クシャラミ(???系)
クエスト:7.0点/闘技場:7.5
特性「こうどうはやい」を持つので、先制で行動できる確率が高い。「トルネード」でバギ弱点、「ジゴスパーク」でドルマ弱点を突けるようになるので、攻撃の幅も広がる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
フロストナーガ(自然系)
クエスト:5.0点/闘技場:6.0
特性に「こうどうはやい」を持つ。「マホターン」で呪文パーティを牽制できるが、攻撃面はイマイチなので、攻撃の選択肢を増やす意味でもアリだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ドラン(ドラゴン系)
クエスト:4.5点/闘技場:5.5
リーダー特性で「全系統の素早さを10%アップ」できるAランクモンスター。デイン系の全体ブレス「白くかがやく光」と使い分けできるようになるので、アタッカーとしても強化できる。

神馬アルシオン(魔獣系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.0
特性の「神速」で2ターンの間、必ず先制で行動可能。固有特技で「聖なるいななき」を覚えるので、デイン/ドルマの全体攻撃を使い分け可能になる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ディアノーグ(???系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.0
特性の「ロケットスタート」で1ラウンド目は、確定で先制行動可能。「まどいの息」で混乱、「ジゴスパーク」でマヒを狙えるので、盾役を突破し易くなる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ミニモン(悪魔系)
クエスト:2.0点/闘技場:4.0
基本的には「イオナズン」で攻撃するが、ドルマ弱点が多い場合は、「ジゴスパーク」を選択する。素早さがかなり高く、Aランクでウェイトが低いので、様々なパーティに組み込み易いのが強み。
(▶更に詳細な評価はこちら)
聖海竜リバイアさま(ドラゴン系)
クエスト:4.0点/闘技場:6.0
素早さアップのリーダー特性を持つので、多くのパーティで起用し易い。固有特技で2種の全体攻撃を覚えるので、よりアタッカーとしての質を上げたい場合は、覚えさせるのもアリだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ヘルゴースト(ゾンビ系)
クエスト:4.0点/闘技場:6.0
Aランクでは、素早さが高く、低ウェイトのアタッカーとして重宝する。ただ、攻撃手段は「ベギラマ」だけなので、起用を考えている場合は、覚えさせて攻撃性能を強化したい。

noro