「ジゴスパーク」超マスターエッグは誰に使うべき?
【DQMSL】「ジゴスパーク」超マスターエッグは誰に使うべき?

【DQMSL】「ジゴスパーク」超マスターエッグは誰に使うべき?

ユグノア金貨やちいさなメダルと交換できるジゴスパーク持ち超マスターエッグを誰に使うべきか紹介。ジゴスパーク持ちたまごを使うべきおすすめモンスターや効果、覚えさせる基準などを解説。

他の特技のおすすめモンスターはこちらレアたまごのおすすめの使い道一覧

ジゴスパークの詳細な効果

詳細

種別とくぎの系統MP
体技(弱体/状態異常)ドルマ/マヒ系65

効果

ジゴスパークは、敵全体にドルマ系の体技ダメージを与え、確率でマヒにする。+なしで約120、+3で約160のダメージ量になる。

ジゴスパークの詳細な効果

ジゴスパーク超マスの入手法

ジゴスパーク超マスターエッグは誰に使うべき?

覚えさせる基準

行動順が早いモンスター

「ジゴスパーク」は、マヒの追加効果を持つので、「におうだち」などの盾役を突破するのに有用。素早さが高いモンスターや特性に「こうどうはやい」を持つモンスターがおすすめだ。

こうどうはやい持ちのモンスターはこちら

使うべきおすすめモンスター(新生済み)

ハヌマーン強(魔獣系)
クエスト:6.0点/闘技場:8.0
特性「ロケットスタート」で、1ラウンド目は確実に先制できるため、相手の行動前にマヒを狙える。ただ、キバゴロンやくまゴロンで「トルネード」や「バギクロス」も覚えられるので、よく検討して使おう。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ダーティードール(物質系)
クエスト:5.5点/闘技場:7.0
Sランク屈指の攻撃力/素早さを誇り、「ダーティーショット」と「オカルトソード」がマ素パーティで強力。ただ、どちらもみかわし率の影響を受けるため、1ターン目は「ジゴスパーク」でマヒを狙うのもあり。
(▶更に詳細な評価はこちら)

おすすめモンスター(未新生)

新生転生前のモンスターに付けると、性能は向上するが、新生転生後に外さざる負えない状況になる場合がある。付ける際は十分注意しよう。

アイアンクック(物質系)
クエスト:4.5点/闘技場:7.0
素早さアップのリーダー特性を持ち、「メダパニブレス」と「さかまく暴風」での息攻撃がメイン。「ジゴスパーク」があれば、「おいかぜ+におうだち」を突破しやすくなるのでおすすめ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ディアノーグ(???系)
クエスト:6.5点/闘技場:8.0
特性の「ロケットスタート」で1ラウンド目は、確定で先制行動可能。「まどいのさけび」で混乱、「ジゴスパーク」でマヒと2つの状態異常を使い分けられるようになる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ミニモン(悪魔系)
クエスト:2.0点/闘技場:5.0
基本的には「イオナズン」で攻撃するが、通らない場合は「ジゴスパーク」でマヒを狙うのも悪くない。素早さがかなり高く、Aランクでウェイトが低いので、様々なパーティに組み込み易いのが強み。

    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. アギロゴス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    アギロゴス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    3
  4. 「コインチョコ」で優先して交換すべき報酬と効率的な入手方法!
    「コインチョコ」で優先して交換すべき報酬と効率的な入手方法!
    4
  5. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    5