ダーククラブ(S)の評価とおすすめ特技
【DQMSL】ダーククラブ(S)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】ダーククラブ(S)の評価とおすすめ特技

禁じられし図書館でドロップするダーククラブの評価記事です。ダーククラブの評価や弱い点、おすすめ特技や餌レベル、漆黒のはさみ/ベノムブレスの使用感やゴツゴツボディの効果などを紹介しています。

関連記事!
禁じられた図書館で手に入るモンスター
シャンタクウイングアサシンダーククラブ
手に入るクエスト!禁じられし図書館絶対に読みたい記事!最強討伐ランキング

目次

ダーククラブの評価点

クエスト評価3.5 /10点
闘技場評価5.5 /10点
他のSランクのモンスター点数一覧はこちら

ダーククラブの評価

クエストの評価

基本的には闘技場での起用が無難

全体的にステータスが低く、固有特技も闘技場向きのものしか覚えない。特性に「亡者の執念」があったりと、基本的には闘技場での起用が無難。

闘技場の評価

漆黒のはさみで状態異常に大ダメージ

固有特技の「漆黒のはさみ」は、ラウンドの最後に敵1体に体技ダメージを与え、マ素/毒の敵にはダメージが3倍になる。マ素パーティで起用すれば、高火力を繰り出せる。

▲左が通常攻撃、右が状態異常の敵に対する漆黒のはさみのダメージ量。状態異常であれば威力が3倍になる。

漆黒のはさみのダメージ量

ベノムブレスで敵全体を猛毒にする

固有特技の「ベノムブレス」は、敵全体にブレスダメージを与え、確率で猛毒にする。相手パーティが毒が有効であれば、1ターン目に「ベノムブレス」、2ターン目に「漆黒のはさみ」で大ダメージのコンボを生み出せる。

▲ベノムブレスのダメージ量。

ベノムブレスのダメージ量

亡者の執念で確実に行動する

特性の「亡者の執念」は、HPが0になった時に確率で発動し、ラウンドの最後に行動するまで生き残る。発動すれば、AIの追撃を受けるデコイ役になれる他、「漆黒のはさみ」とも相性の良い特性だ。

亡者の執念の詳細な効果

ゴツゴツボディで相手の攻撃力ダウン

特性の「ゴツゴツボディ」は、自分に攻撃してきた相手の攻撃力を確定で1段階下げる。通常攻撃をはじめ、攻撃特技であれば全て対象に含まれるので、全体攻撃やランダム攻撃を相手は打ちづらくなる。

ゴツゴツボディの詳細な効果

ダーククラブの弱い点

亡者の執念中はゴツゴツボディが発動しない

特性の「ゴツゴツボディ」は、自分に攻撃してきた相手の攻撃力を下げるが、「亡者の執念」発動中はその効果が適用されない。ステータスが低いため、簡単に亡者状態になってしまうので、特性を活かしづらい。

ダーククラブは育てるべき?

育成優先度は低め

亡者持ちの中では実用性が低め

ダーククラブは、特性「亡者の執念」からの「漆黒のはさみ」で、マ素状態の敵に大ダメージを与えるのがメイン。ただし、単体にしか大ダメージを狙えないうえ、全体的にステータスが低すぎるので、育成優先度は低め。

ダーククラブのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能型

基本はマ素パーティで「漆黒のはさみ」を打つ。亡者の執念持ちなので、高確率で打てるのが強みだ。「ピオリム」や「ザオラル」を持たせておけば役割が増える。

特技転生素材はこちら

ダーククラブの詳細/餌レベル/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
Sゾンビ攻撃-
9641480903,648

餌レベル

系統レベル必要経験値
異系統2782,117
同系統34155,467

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
481239349369293234

星1501249360385305244
星2522259375401318254
星3543270390418331265
星4564281405435344276
星4
(Lv.100)
572285411441349280
星4の作り方はこちら

ダーククラブの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
ゾンビ系のHP15%アップ
特性
ゴツゴツボディ
敵から攻撃を受けた時に、相手の攻撃力を下げる
亡者の執念
倒された時に確率で発動し、ラウンドの最後に行動するまで生き残る
特性一覧はこちら

特技

漆黒のはさみ (Lv.39/MP81)
ラウンドの最後に敵1体に大ダメージを与え、マ素/毒の敵には威力がアップする
ベノムブレス (Lv.42/MP32)
敵全体にブレスダメージ後、確率で猛毒状態にする

バギ-眠り-
イオ-混乱無効
デイン弱いマヒ半減

ダーククラブの転生と入手方法

転生

ダーククラブに転生ルートはありません

入手方法

禁じられし図書館(超級)でドロップ

    1
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
  4. スラ忍衆・花形(SS)の評価とおすすめ特技
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5