ダーククラブ(S)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】ダーククラブ(S)の評価とおすすめ特技

禁じられし図書館でドロップするダーククラブの評価記事です。ダーククラブの評価や弱い点、おすすめ特技や餌レベル、漆黒のはさみの効果やゴツゴツボディの効果、ベノムブレスの効果を交えながら考察しています。

ダーククラブの関連記事
禁じられた図書館で手に入るモンスター
シャンタクウイングアサシンダーククラブ
手に入るクエストはこちら!禁じられし図書館(超級)攻略!

目次

ダーククラブの評価点

ダーククラブの評価

クエストの評価

基本的には闘技場での起用が無難

全体的にステータスが低く、固有特技も闘技場向きのものしか覚えない。特性に「亡者の執念」があったり、基本的には闘技場での起用が無難。

闘技場の評価

ラウンドの最後に状態異常に効果大の体技

固有特技の「漆黒のはさみ」は、ラウンドの最後に敵1体に体技ダメージを与え、マ素/毒の敵にはダメージ量が増える。ガルマザードなどの「マ素汚染」役と組み合わせれば、高火力を繰り出すことが可能だ。

▲左が通常攻撃、右が状態異常の敵に対する漆黒のはさみのダメージ量。状態異常であれば威力が3倍になる。

漆黒のはさみの詳細な効果

敵全体にブレスダメージ&猛毒

固有特技の「ベノムブレス」は敵全体にブレスダメージを与え、確率で猛毒にする。相手パーティが毒が有効であれば、1ターン目に「ベノムブレス」、2ターン目に「漆黒のはさみ」で大ダメージのコンボを生み出せる。

▲ベノムブレスのダメージ量。

ベノムブレスの詳細な効果

ラウンドの最後まで生き残る

特性の「亡者の執念」は、HPが0になった時に確率で発動し、ラウンドの最後に行動するまで生き残る。発動すれば、AIの追撃を

受けるデコイ役になれる他、「漆黒のはさみ」とも相性の良い特性だ。亡者の執念の詳細な効果

攻撃を受けると相手の攻撃力ダウン

特性の「ゴツゴツボディ」は、自分に攻撃してきた相手の攻撃力を確定で1段階下げる。通常攻撃をはじめ、攻撃特技であれば全て対象に含まれるので、全体攻撃やランダム攻撃を相手は打ちづらくなる。

ゴツゴツボディの詳細な効果

ダーククラブの弱い点

亡者の執念中はゴツゴツボディが発動しない

特性の「ゴツゴツボディ」は自分に攻撃してきた相手の攻撃力を下げるが、「亡者の執念」発動中はその効果が適用されない。現性能でも実用性は高いが、「亡者の執念」中も効果が適用されれば、恐ろしい強さだっただろう。

HPが低すぎる

ダーククラブはHPが481と、Sランク全体で見てもかなり低い。亡者の執念があるとはいえ、2ラウンド目以降に生き残っている確率が低く、リバースパーティなどでは使いづらい。

ハーゴンのきしなどより使いづらい

「亡者の執念」を持つものの、「みがわり」を持たない。一方でハーゴンのきしは、「みがわり」を覚え、マ素状態の敵に大ダメージを与える「ナイトメアソード」を覚える。「漆黒のはさみ」とは異なり敵全体が対象なので、実用性で劣る部分が多い。

ハーゴンのきしの詳細な評価

ダーククラブのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能型

基本はマ素パーティで「漆黒のはさみ」を狙う。亡者の執念持ちなので、高確率で打てるのが強みだ。「ピオリム」や「ザオラル」を持たせておけば役割が増える。

特技転生素材はこちら

ダーククラブの詳細/餌レベル/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
Sゾンビ攻撃-
9641480903,648

餌レベル

系統レベル必要経験値
異系統2782,117
同系統34155,467

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
481239349369293234

星1501249360385305244
星2522259375401318254
星3543270390418331265
星4564281405435344276
星4
(Lv.100)
572285411441349280

▲ダーククラブLv.100のステータス

星4の作り方はこちら

ダーククラブの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
ゾンビ系のHP15%アップ
特性
ゴツゴツボディ
敵から攻撃を受けた時に、相手の攻撃力を下げる
亡者の執念
倒された時に確率で発動し、ラウンドの最後に行動するまで生き残る
特性一覧はこちら

特技

漆黒のはさみ (Lv.39/MP81)
ラウンドの最後に敵1体に大ダメージを与え、マ素/毒の敵には威力がアップする
ベノムブレス (Lv.42/MP32)
敵全体にブレスダメージ後、確率で猛毒状態にする

バギ-眠り-
イオ-混乱無効
デイン弱いマヒ半減

ダーククラブの転生と入手方法

転生

ダーククラブに転生ルートはありません

入手方法

禁じられし図書館(超級)でドロップ