破壊神フォロボス(SS)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】破壊神フォロボス(SS)の評価とおすすめ特技

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
ウルノーガ襲来攻略!ノーデス&ウェイト180以下のクリア法!
おすすめの関連記事

破壊神フォロボスの評価記事です。破壊神フォロボスの評価やおすすめ特技、ステータス、ジェノサイドソード/魔の刺突/神のはどう/破魔の斬舞の使用感や亡者の怨嗟/自動MP大回復の効果などを紹介しています。

関連記事!
同時期に実装&新生転生が追加されたモンスター
破壊神フォロボス魔戦神ゼメルギアス
絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング併せて読みたい記事!最強神獣ランキング

目次

破壊神フォロボスの評価点

破壊神フォロボスの評価

クエストでの評価

全系統の攻撃力15%アップ

「全系統の攻撃力15%アップ」のリーダー特性を持つ。系統を選ばずに火力を強化できるので、物理パーティのリーダー兼アタッカーとして有用だ。

自動MP大回復で長期戦に強い

特性に「自動MP大回復」を持つ。毎ターン自身の行動後に、最大MPの1/10程度が回復する。MPが枯渇しにくいため、長期戦にかなり強い。

自動MP大回復の詳細な効果

闘技場での評価

ジェノサイドソードで全体斬撃&状態異常

固有特技の「ジェノサイドソード」は、敵全体に無属性の斬撃ダメージを与え、確率で眠り/猛毒にし、マ素/眠り/毒状態の敵には威力が2倍になる。マ素を付与できるモンスターと相性が良い。

ジェノサイドソードの詳細なダメージ量

状態異常時に威力3倍の単体体技

固有特技に「魔の刺突」を持つ。敵1体に無属性の体技ダメージを2回与え、マ素/毒/眠り状態の敵には威力が3倍になる。確実に落としたいモンスターを、狙い撃ちしたい場合に重宝する。

魔の刺突の詳細なダメージ量

神のはどうで状態効果を解除

固有特技の「神のはどう」は、敵全体の状態変化を解除する。「やみのころも」などの状態異常バリアも剥がせるので、魔王なども状態異常に持ち込みやすい。

神のはどうの詳細な効果

亡者の怨嗟で確実に行動

特性の「亡者の怨嗟」は、HPが0になった時に確定で発動し、ラウンドの最後に行動するまで生き残る。「亡者の執念」の上位特性で、ほぼ確実に行動できるのは強みだ。

亡者の怨嗟の詳細な効果

破壊神フォロボスの弱い点

行動停止/封じ系バリアがない

フォロボスは神獣だが、「神獣の加護」などの行動停止/封じ系バリアを持たない。行動停止や斬撃/体技封じにされた後、「亡者の怨嗟」が発動しなかった場合は、何も出来ずに終わってしまう。

破壊神フォロボスのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能アタッカー型

基本的には闘技場で起用する。マ素パーティに組み込み、「ジェノサイドソード」で大ダメージを狙う。「魔の刺突」で主要モンスターを狙い撃ちするのも悪くない。

特技転生素材はこちら

破壊神フォロボスの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SSゾンビ攻撃-
9682780734,214

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
604288477433336306

星1630300497451350320
星2656312517470364334
星3683325538489379348
星4710338559508394362
星4の作り方はこちら

破壊神フォロボスの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統の攻撃力15%アップ
自動MP大回復
自分の行動後に最大MPの1/10のMPを回復する
亡者の怨嗟
HPが0になった時に確定で発動し、ラウンドの最後に行動するまで場に生き残る
特性一覧はこちら

特技

※「神のはどう」と「破魔の斬舞」は特技転生で外すことができます。

ジェノサイドソード (Lv.9/MP49)
敵全体に斬撃ダメージ後、確率で眠り/猛毒にする。眠り/毒/マ素状態の敵にはダメージが上昇。
魔の刺突 (Lv.12/MP55)
敵1体に無属性の体技ダメージを与える。眠り/毒/マ素状態の敵にはダメージが上昇。
神のはどう (Lv.16/MP55)
敵全体の状態変化を解く
破魔の斬舞 (Lv.19/MP41)
敵ランダムに連続で攻撃しマホカンタに効果大

破壊神フォロボスの転生と入手方法

転生

破壊神フォロボスに転生ルートはありません。

    1
  2. 「ウルノーガ襲来」ノーデス&ウェイト180以下で攻略!
    「ウルノーガ襲来」ノーデス&ウェイト180以下で攻略!
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    4
  5. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(9/21更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(9/21更新)
    5

3