破壊神フォロボス(SS)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】破壊神フォロボス(SS)の評価とおすすめ特技

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
やること多すぎて何からやろう?そんな時はやるべきことまとめ!

神獣フェスで出現する破壊神フォロボスの評価記事です。破壊神フォロボスの評価やおすすめ特技、ジェノサイドソードの効果や魔の刺突の効果、神のはどうの効果や亡者の怨嗟の効果などを交えながら解説しています。

破壊神フォロボスの関連記事
関連モンスター
フォロボスゼメルギアス
最強神獣ランキングはこちら

目次

破壊神フォロボスの評価点

破壊神フォロボスの評価

クエストでの評価

全系統の攻撃力15%アップ

攻撃力が極めて高く、リーダー特性に「全系統の攻撃力15%アップ」を持つ。系統を選ばずに強化できるので、物理パーティのリーダー兼アタッカーとして使いやすい。

破魔の斬舞でマホカンタ持ちに大ダメージ

「破魔の斬舞」は敵ランダムにダンスダメージを与え、「マホカンタ」持ちにはダメージが3倍になる。黒鉄の巨竜など、「マホカンタ」持ちのボス戦で真価を発揮する。

破魔の斬舞の詳細なダメージ量

自動MP大回復で長期戦に強い

特性に「自動MP大回復」を持つ。毎ターン自身の行動後に最大MPの1/10のMPを回復できる。短期戦でも長期戦でも使えるのは強み。

自動MP大回復の詳細な効果

闘技場の評価

ジェノサイドソードで状態異常&大ダメージ

固有特技の「ジェノサイドソード」は、敵全体に斬撃ダメージ後、確率で眠り/猛毒状態にする。マ素/猛毒/眠りの敵にはダメージが2倍になるので、ガルマザードなどと相性が良い。

▲左が通常攻撃、右が状態異常の敵に対するジェノサイドソード+3のダメージ量。

ジェノサイドソードの詳細なダメージ量

魔の刺突で確実に1体を仕留める

「魔の刺突」は、敵1体に無属性の体技ダメージを2回与え、マ素/猛毒/眠りの敵にはダメージが3倍に上昇する。状態異常の敵であれば、確実に仕留められるので、ピンポイントで狙いうちしやすい。

▲左が通常攻撃、右が状態異常の敵に対する魔の刺突+3のダメージ量。

魔の刺突の詳細なダメージ量

神のはどうで状態変化を解除

固有特技の「神のはどう」は、戦闘中1回のみ使用でき、敵全体の状態変化を解除する。「やみのころも」などの魔王バリアも剥がせるので、魔王に状態異常を入れやすくなる。

神のはどうの詳細な効果

亡者の怨嗟で確実に行動

素早さは低いものの、特性に「亡者の怨嗟」を持つ。HPが0になった時に確定で発動し、ラウンドの最後に行動するまで生き残ることが可能。確実に行動できる点が強く、対人戦での使い勝手は抜群だ。

亡者の怨嗟の詳細な効果

破壊神フォロボスの弱い点

物理攻撃の命中率に不安がある

破壊神フォロボスは攻撃力は高いものの、素早さは高くない。「亡者の怨嗟」後に「ジェノサイドソード」を打っても外れる可能性があるのが不安点。

行動停止/封じ系バリアがない

フォロボスは神獣だが、「神獣の加護」などの行動停止/封じ系バリアを持たない。行動停止や斬撃/体技封じにされた後、「亡者の怨嗟」が発動しなかった場合は何も出来ずに終わってしまう。

破壊神フォロボスのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場構成

万能型

デフォルトの構成。クエストでは「破魔の斬舞」を中心にダメージを与えていく。闘技場では「ジェノサイドソード」で状態異常を狙いつつ、「神のはどう」で状態変化解除を狙う。「魔の刺突」でピンポイントで攻撃するのも悪くない。

特技転生素材はこちら

破壊神フォロボスの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SSゾンビ攻撃-
9682580-

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
604288477433336306

星1630300497451350320
星2656312517470364334
星3683325538489379348
星4710338559508394362
星4の作り方はこちら

破壊神フォロボスの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統の攻撃力15%アップ
自動MP大回復
自分の行動後に最大MPの1/10のMPを回復する
亡者の怨嗟
HPが0になった時に確定で発動し、ラウンドの最後に行動するまで場に生き残る
特性一覧はこちら

特技

※「神のはどう」と「破魔の斬舞」は特技転生で外すことができます。

ジェノサイドソード (Lv.9/MP49)
敵全体に斬撃ダメージ後、確率で眠り/猛毒にする。眠り/毒/マ素状態の敵にはダメージが上昇。
魔の刺突 (Lv.12/MP55)
敵1体に無属性の体技ダメージを与える。眠り/毒/マ素状態の敵にはダメージが上昇。
神のはどう (Lv.16/MP55)
戦闘中1回敵全体の状態変化を解く
破魔の斬舞 (Lv.19/MP41)
敵ランダムに連続で攻撃しマホカンタに効果大

破壊神フォロボスの転生と入手方法

転生

破壊神フォロボスに転生ルートはありません

noro