「はげしいおたけび」超マスターエッグは誰に使うべき?
【DQMSL】「はげしいおたけび」超マスターエッグは誰に使うべき?

【DQMSL】「はげしいおたけび」超マスターエッグは誰に使うべき?

はげしいおたけび持ち超マスターエッグを誰に使うべきか紹介。はげしいおたけび持ちたまごを使うべきおすすめモンスターや効果、覚えさせる基準などを解説。

他の特技のおすすめモンスターはこちらレア超マスのおすすめモンスターまとめ一覧

はげしいおたけびの詳細な効果と入手方法

詳細

種別とくぎの系統MP
体技(弱体/状態異常)停止系24

効果

「はげしいおたけび」は、敵全体に通常攻撃の約0.65倍の体技ダメージを与え、確率で行動停止にする。+3では、約0.85倍のダメージ倍率になる。

はげしいおたけびの詳細な効果

はげしいおたけび超マスの入手法

おまけふくびきから出現

はげしいおたけび超マスターエッグは誰に使うべき?

覚えさせる基準

攻撃力/素早さが高いモンスター

「はげしいおたけび」は攻撃力依存の特技なので、攻撃力が高いモンスターがおすすめ。また、相手の行動前に行動停止を狙いたいので、素早さが高いモンスターも適している。

使うべきおすすめモンスター(新生済み)

魔剣士ピサロ(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.5
トップクラスの素早さで先制率が高い。「神速の一閃」と合わせて2種の無属性全体攻撃を使い分けられるのは強力だ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
デスタムーア(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.0
疾風パーティの鉄板のリーダー。「はげしいおたけび」を覚えさせることで、攻撃選択肢が増えて、汎用性が高くなる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ジャミラス(自然系)
クエスト:5.5点/闘技場:6.0
新生転生で「バギクロス」を習得したものの、高い攻撃力を活かす特技は覚えない。素早さアップのリーダー特性で起用し易く、適正はそこそこ高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
フロストナーガ(自然系)
クエスト:6.5点/闘技場:6.0
特性「こうどうはやい」で先制率が高い。「マホターン」で呪文パーティを牽制できるが、攻撃手段は乏しいので、覚えさせるのも悪くない。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ファンキードラゴ(ドラゴン系)
クエスト:6.0点/闘技場:6.0
素早さアップのリーダー特性を持ち、ドラゴンパーティの具材で起用できる性能。ドラゴンパーティを強化したい場合の選択肢としてはあり。
(▶更に詳細な評価はこちら)
キラージャック(悪魔系)
クエスト:5.5点/闘技場:6.0
固有特技の「キラージャグリング」で単体に対しては高確率で混乱を狙えるが、複数体相手の攻撃手段は持たない。攻撃力がそこそこ高いので、「はげしいおたけび」の与ダメージにも期待できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)

使うべきおすすめモンスター(新生前)

新生転生前のモンスターに付けると、性能は向上するが、新生転生後に外さざる負えない状況になる場合がある。付ける際は十分注意しよう。

サージタウス(物質系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.0
2種の全体体技を習得できるが、無属性ではないので、相手によっては使えない場面もある。無属性の全体体技を覚えさせることで対応できる敵が増える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ダブルバングル(悪魔系)
クエスト:4.5点/闘技場:6.5
素早さアップのリーダー特性で起用し易く、攻撃力/素早さも高い。攻撃力を活かせる闘技場向きの特技は覚えないので、おすすめだ。

    1
  2. 「魔王たちへの挑戦2」ドラゴン縛り&10ラウンド攻略!
    「魔王たちへの挑戦2」ドラゴン縛り&10ラウンド攻略!
    2
  3. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(11/12更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(11/12更新)
    3
  4. Sランクモンスターの評価一覧
    Sランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5