「サイコキャノン」超マスターエッグは誰に使うべき?

【DQMSL】「サイコキャノン」超マスターエッグは誰に使うべき?

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
今週末は魔石の消費量が減るぞ!塔の魔物に星付けするなら今!
おすすめの関連記事

サイコキャノン持ち超マスターエッグを誰に使うべきか紹介。サイコキャノン持ちたまごを使うべきおすすめモンスターや効果、覚えさせる基準などを解説。

他の特技のおすすめモンスターはこちらレア超マスのおすすめモンスターまとめ一覧

サイコキャノンの詳細な効果

詳細

種別とくぎの系統MP
攻撃呪文その他35

効果

「サイコキャノン」は、敵1体に無属性の呪文ダメージを与える。耐性に左右されないので、安定して火力を出せるのが特徴。

サイコキャノンの詳細な効果

サイコキャノン超マスの入手法

おまけふくびきから出現

サイコキャノン超マスターエッグは誰に使うべき?

覚えさせる基準

賢さが高いモンスター

「サイコキャノン」は賢さでダメージ量が左右するので、賢さが高いモンスターに覚えさせたい。または、「秘めたるチカラ」持ちなど、自力で賢さを上げられるモンスターにも向いている。

秘めたるチカラを覚えるモンスター

攻撃手段が少ないモンスター

回復役や補助役など、攻撃手段が少ないモンスターに覚えさせるのがおすすめ。もしくは、斬撃しか覚えないモンスターにサブの攻撃手段として覚えさせるのもあり。

おすすめモンスター(新生済み)

ハーゴン(???系)
クエスト:9.5点/闘技場:7.5
賢さが高く、特性「狂信のチカラ」でさらに賢さを上げられる。加えてリーダー特性で呪文ダメージを18%上げられるので、覚えさせればかなりのダメージを叩き出せる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
デスピサロ(???系)
クエスト:8.0点/闘技場:8.0
賢さがそこそこ高く、特性の「進化の秘法」でバトル開始時に賢さをアップできる。「サイコキャノン」を持たせれば、「神速の剣技」と打ち分ける両刀アタッカーになれる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
デスカイザー(悪魔系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.0
賢さが高く、特性に「いきなり魔力かくせい」を持つ。1ターン目の選択肢は全体呪文が基本だが、「サイコキャノン」があることで、耐久パーティと当たった際にメタル系モンスター潰しに役立つ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
まおうのかげ(物質系)
クエスト:6.5点/闘技場:6.5
素早さ/賢さが高く、特性に「いきなりピオラ」を持つ。強力な特技を覚えないので、「サイコキャノン」を持たせることで、高速のアタッカーとして使えるようになる。

永遠の巨竜(ドラゴン系)
クエスト:7.0点/闘技場:7.5
引き継ぎで様々な特技を習得可能だが、強力な単体攻撃は覚えられない。「秘めたるチカラ」を持つため、タマゴを使えば単体に大ダメージを与えられるようになる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
アイアンクック(物質系)
クエスト:4.0点/闘技場:7.0
2種の全体ブレスが強力で、「全系統の素早さ10%アップ」のリーダー特性も優秀。単体への攻撃手段を持たないので、覚えさせれば高めの賢さを活かせる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
マーズフェイス(物質系)
クエスト:5.5点/闘技場:7.0
優秀な耐性と「ライトメタルボディ」が特徴の盾役。固有特技で「メラゾーマ」を覚えられるが、闘技場では通りにくいため、タマゴを使えば安定して火力を出せる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
タイムマスター(悪魔系)
クエスト:4.0点/闘技場:6.5
リーダー特性「全系統の素早さ10%アップ」と「ピオリーマ」で味方の素早さを上げられる。固有特技の「ドルモーア」は使い勝手がイマイチなので、起用する場合は覚えさせたい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ミニモン(悪魔系)
クエスト:2.0点/闘技場:4.0
Aランクでは圧倒的な素早さを誇り、賢さもそこそこ高い。攻撃手段が「イオナズン」だけなので、単体を狙いたい場合に「サイコキャノン」があると便利。

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
  4. 「きせきの丘」攻略!ミラクルモンスターを手に入れよう!
    「きせきの丘」攻略!ミラクルモンスターを手に入れよう!
    4
  5. 「大空の塔」攻略!10階に到達する方法とハイスコアの出し方!
    5