「サイコキャノン」超マスターエッグは誰に使うべき?

【DQMSL】「サイコキャノン」超マスターエッグは誰に使うべき?

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
DQMSLの最強モンスターは何?現環境を見てみよう!

サイコキャノン持ち超マスターエッグを誰に使うべきか紹介。サイコキャノン持ちたまごを使うべきおすすめモンスターや効果、覚えさせる基準などを解説。

他の特技のおすすめモンスターはこちらレア超マスのおすすめモンスターまとめ一覧

サイコキャノンの詳細な効果

詳細

種別とくぎの系統MP
攻撃呪文その他35

効果

「サイコキャノン」は敵1体に無属性の呪文ダメージを与える。耐性に左右されないので、様々な敵に対して有効。

サイコキャノンの詳細な効果

サイコキャノン超マスの入手法

おまけふくびきから出現

サイコキャノン超マスターエッグは誰に使うべき?

覚えさせる基準

賢さが高いのは大前提

「サイコキャノン」は賢さでダメージ量が左右する特技なので、賢さが高いのは大前提として必要だ。ただ、多少低くても、秘めたるチカラ」などの特性で、賢さを上げられる場合は問題ない。

秘めたるチカラを覚えるモンスター

攻撃手段が少ないモンスター

斬撃しか覚えない、体技しか覚えないなど、攻撃手段が少ないモンスターに覚えさせるのがおすすめ。

おすすめモンスター(新生済み)

デスタムーア(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.0
賢さがそこそこ高く、特性に「秘めたるチカラ」を持つ。斬撃の印象が強いので、サイコキャノンを覚えさせれば、相手の逆手を取ることが可能になる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
デスピサロ(???系)
クエスト:8.0点/闘技場:8.5
賢さがそこそこ高く、特性の「進化の秘法」でバトル開始時に賢さをアップできる。「サイコキャノン」を持たせれば、「神速の剣技」と打ち分ける両刀アタッカーになれる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
デスカイザー(悪魔系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.0
賢さが高く、特性に「いきなり魔力かくせい」を持つ。1ターン目の選択肢は全体呪文が基本だが、「サイコキャノン」があることで、耐久パーティと当たった際にメタル系モンスター潰しに役立つ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
まおうのかげ(物質系)
クエスト:6.5点/闘技場:6.5
素早さ/賢さが高く、特性に「いきなりピオラ」を持つ。強力な特技を覚えないので、「サイコキャノン」を持たせることで、高速のアタッカーとして使えるようになる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
魔女クシャラミ(???系)
クエスト:5.0点/闘技場:6.0
賢さ/素早さが高く、特性に「ときどきインテ」を持つ。「サイコキャノン」を持たせれば、かなりのダメージを繰り出せるので、高速呪文アタッカーとしての質が上がる。

永遠の巨竜(ドラゴン系)
クエスト:7.0点/闘技場:7.5
賢さがそこそこ高く、特性に「秘めたるチカラ」を持つ。様々な強力な特技を覚えるが、単体攻撃は覚えない。「サイコキャノン」を持たせることで、確実に仕留めたい敵を狙えるようになる。