ダグジャガルマ(SS)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】ダグジャガルマ(SS)の評価とおすすめ特技

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
最強討伐ランキングが変動!キメラとうさぎがランクイン!
おすすめの関連記事

ダグジャガルマの評価記事です。ダグジャガルマの評価やおすすめ特技、ステータスや転生ルート、カオスストーム/体技代償の刻印/歪曲魔瘴弾/冒涜の息の使用感や歪みのオーラ/鋼鉄の遺伝子の効果などを紹介しています。

関連記事!
同時期に実装されたモンスター
ダグジャガルマけがれの渦
絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング併せて読みたい記事!最強魔王ランキング

目次

転生ルートはこちら
[S]ダースガルマ
[SS]ダグジャガルマ
(ダースガルマから転生)

ダグジャガルマの評価点

[SS]ダグジャガルマ

[S]ダースガルマ
クエスト:7.0点/闘技場:7.0

ダグジャガルマの評価

クエストでの評価

無属性ランダム呪文&行動停止

引き継ぎ特技で「カオスストーム」を覚えられる。敵ランダムに5回無属性の呪文ダメージを与え、高確率で行動停止させる。賢さキャップ到達時のダメージ量が多いため、呪文パーティのアタッカーとして活躍できる。

カオスストームの詳細なダメージ量

闘技場での評価

体技代償の刻印で相手の体技を牽制

引き継ぎ特技で「体技代償の刻印」を習得可能。敵全体に、体技を使用すると最大HPの50%のダメージを受ける刻印を付与する。相手の体技を牽制できるので、体技主体のパーティには非常に有効。

体技代償の刻印の詳細な効果

無属性ブレス&複数の状態異常

固有特技の「冒涜の息」は、敵全体に無属性の息ダメージを与え、確率で猛毒/混乱/カウントダウン状態にする。複数の状態異常を狙えるので、状態異常耐性が優れないモンスターが多いウェイト戦で使える特技。

冒涜の息の詳細な効果

無属性体技&攻撃力大幅ダウン

固有特技に「歪曲魔瘴弾」を持つ。敵1体に体技ダメージ後、敵全体に体技ダメージを与え、確定で攻撃力を1段階ダウンさせ、確率で攻撃力2段階目を下げる。敵全体の攻撃力を大幅に下げられるので、物理攻撃主体の相手に効果的。

歪曲魔瘴弾の詳細な効果

歪みのオーラと鋼鉄の遺伝子で斬撃に強い

特性「歪みのオーラ」は、バトル開始時に発動し、物理/斬撃防御が1段階上がり、行動停止を防ぐ。加えて、特性「鋼鉄の遺伝子」で、偶数ラウンドにも物理/斬撃防御がアップするので、斬撃パーティに対しては圧倒的な強さを誇る。

2つの特性の詳細な効果

ダグジャガルマの弱い点

属性耐性が全て等倍

ダグジャガルマは、「歪みのオーラ/鋼鉄の遺伝子」と「体技代償の刻印」で、斬撃や体技主体のパーティには非常に強い。ただ、属性耐性が全て等倍なので、呪文やブレスには弱く、起用する際には対策が必要になる。

転生前/後の評価はこちら

ダグジャガルマのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能アタッカー型

クエストでは基本的に「カオスストーム」を打っていく。闘技場では斬撃主体の相手に「歪曲魔瘴弾」、体技主体の相手には「体技代償の刻印」で牽制するのがメイン。

特技転生素材はこちら

ダグジャガルマの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS???防御-
10703280960,126

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
712312309523241423

星1742326323545251441
星2772340337567262459
星3803354351590273478
星4835369366613284497
星4+4859381377633293513
星4+4の作り方はこちら

ダグジャガルマの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統のHP/防御力15%アップ
特性
歪みのオーラ
バトル開始時に発動し、防御力と斬撃防御が1段階アップ。また行動停止にならない効果も持つ
鋼鉄の遺伝子
偶数ラウンド開始時に発動し、物理防御力と斬撃防御が1段階上がる
特性一覧はこちら

特技

冒涜の息 (Lv.35/MP60)
敵全体に息ダメージ後、猛毒/混乱/カウントダウン状態にする
歪曲魔瘴弾 (Lv.55/MP55)
敵1体に体技ダメージを与え、敵全体に体技ダメージ後、確率で攻撃力を2段階下げる

転生前特技

[SS]ダースガルマ

体技代償の刻印 (Lv.45/MP68)
体技を使用したモンスターに最大HPの50%のダメージを与える効果を付与
カオスストーム (Lv.65/MP75)
ランダムに5回無属性の呪文ダメージを与え、確率で行動停止
他の特技の一覧はこちら

耐性

メラ-マホトーン無効
ヒャド-マヌーサ無効
ギラ-半減
ドルマ-息封じ無効
ザキ無効
耐性一覧はこちら

ダグジャガルマの転生と入手方法

ダースガルマ

入手方法

ダースガルマ【S】を転生

    1
    SSランクモンスターの評価一覧
    2
  3. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    3
  4. 「ももんじゃの挑戦」開催!S以上確定ふくびき券を貰おう!
    「ももんじゃの挑戦」開催!S以上確定ふくびき券を貰おう!
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5