帝王のつるぎ(SS)の能力とおすすめの錬金効果

【DQMSL】帝王のつるぎ(SS)の能力とおすすめの錬金効果

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
リオーが実装!見た目がかわいすぎるが強いのか!?
おすすめの関連記事

帝王のつるぎの効果まとめ

帝王杯で入手できる装備品帝王のつるぎについて能力、エスタークの加護の効果、帝王のつるぎの入手方法、おすすめの錬金効果などを紹介しています。

帝王のつるぎの関連記事はこちら
関連装備
帝王のつるぎ魔剣士のつるぎ
帝王のつるぎの入手先はこちら帝王杯(マスターズGP)

目次

帝王のつるぎの能力/効果/入手法

帝王ふくびき券GPから出現

能力

HPMP攻撃防御早さ賢さ
基本--55---
+7--62---
+10--65---

効果

帝王のつるぎは固有効果「素早さ10%ダウン」を持つ。+7まで強化すると「エスタークの加護」が付与される。「エスタークの加護」は、攻撃力を8%アップし、素早さを10%ダウンさせる。

帝王のつるぎの使用感

使用感

先制アタッカーなどに持たせるのがおすすめ

固有効果で攻撃力を8%アップし、素早さを10%ダウンさせる。攻撃力の数値も高いので、素早さダウンの影響を受けにくい物理アタッカーに最適。「神速の一閃」を打てる魔剣士ピサロなど、先制で攻撃できるモンスターなどがおすすめだ。

おすすめモンスターはこちら

モンスター理由
魔剣士ピサロ素早さが極めて高く、先制攻撃の「神速の一閃」と非常に相性が良い。「神速の一閃」のダメージをアップさせる錬金効果もあるので、最適解と言える。
デスタムーア「疾風連撃」が先制攻撃なので、素早さダウンの影響を受けにくい。リーダー特性と合わせて、攻撃力をさらにアップできるのでおすすめ。
神馬アルシオン特性「神速」で確実に先制できる。低めの攻撃力を補えるので、「聖魔一閃」などのダメージを大幅にアップでき、相性はかなり良い。
武神クニクズシ「亜流・必殺の一撃」が必中で、「背水の一閃」はラウンドの最後に発動する。「くじけぬ心」と「いきなりマホカンタ」で生存率も高いため、素早さダウンは気にならない。

高火力アタッカーを更に強化するのも有効

帝王のつるぎは攻撃力の数値がトップクラスで、さらに固有効果で攻撃力を8%アップさせる。魔神ダークドレアムなどの高火力アタッカーに装備させれば、特大ダメージを叩き出す事が可能だ。

魔神ダークドレアムの詳細な評価

帝王のつるぎのおすすめの錬金効果

錬金に必要な素材

黒のオーブのみ

帝王のつるぎで必要な錬金素材は「黒のオーブ」のみ。「黒のオーブ」はマスターズGP帝王杯など期間限定で手に入る。特技のダメージなどを強化する、様々な効果がある。

黒のオーブの錬金効果

錬金効果上昇値
暗黒魔瘴弾20%アップ
煉獄火炎30%アップ
ギラグレイド30%アップ
ベギラゴン15%アップ
イオナズン15%アップ
それ以外の錬金効果はこちら
錬金効果上昇値
くいちぎる90%アップ
40%アップ
20%アップ
メラガイアー70%アップ
40%アップ
20%アップ
破壊神の叫び20%アップ
10%アップ
5%アップ
ドルマドン70%アップ
40%アップ
20%アップ
サイコストーム20%アップ
絶対零度30%アップ
15%アップ
サイコキャノン20%アップ
15%アップ
10%アップ
必殺の一撃30%アップ
帝王の一閃20%アップ
10%アップ
8%アップ
神速の一閃20%アップ
10%アップ
8%アップ
絶望の眼差し20%アップ
たたきつぶし20%アップ
10%アップ
8%アップ
回復量15%アップ
斬撃ダメージ軽減5%軽減
2%軽減

おすすめの錬金効果

神速の一閃がおすすめ

「神速の一閃」強化の錬金効果がおすすめ。先制発動により素早さダウンの影響を受けにくいので、相性は抜群だ。

神速の一閃の詳細なダメージ量

くいちぎるも悪くない

竜王をメインに使っている場合、「くいちぎる」も選択肢に入る。必中なので、素早さダウンによる命中率低下の影響を受けづらいので、適正といえる。

くいちぎるの詳細なダメージ量

帝王のつるぎは手に入れるべき?+7にするべき?

手に入れる優先度は高い

「帝王のつるぎ」は攻撃力の上昇値が極めて高い。黒のオーブで様々な特技も強化できる実用的な装備なので、必ず手に入れておこう。

必ず+7まで強化する

+6までは固有効果が「素早さ10%ダウン」だが、+7で「エスタークの加護(素早さ10%ダウン/攻撃8%アップ)」になる。+6以下だと固有効果がマイナスのみなので、必ず+7まで強化しよう。

DQMSL 関連記事

帝王のつるぎの関連記事はこちら
関連装備
帝王のつるぎ魔剣士のつるぎ
帝王のつるぎの入手先はこちら帝王杯(マスターズGP)

    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. 「道化師の悪だくみ 超級」攻略!ドロップ率まとめ!
    「道化師の悪だくみ 超級」攻略!ドロップ率まとめ!
    3
  4. 「深き樹海」攻略!
    「深き樹海」攻略!
    4
  5. 「大空の塔」攻略!10階に到達する方法とハイスコアの出し方!
    5