魔剣士のつるぎ(SS)の能力とおすすめの錬金効果

【DQMSL】魔剣士のつるぎ(SS)の能力とおすすめの錬金効果

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
「聖魔拳」超マスターエッグは誰に使うべき?
おすすめの関連記事

魔剣士のつるぎの効果まとめ

帝王杯で入手できる魔剣士のつるぎについて能力、ピサロの加護の効果、魔剣士のつるぎの入手方法、おすすめの錬金効果、装備の適正モンスターなどを紹介しています。

魔剣士のつるぎの関連記事はこちら
関連装備
帝王のつるぎ魔剣士のつるぎ
魔剣士のつるぎの入手先はこちら帝王杯(マスターズGP)

目次

魔剣士のつるぎの能力/効果/入手法

帝王ふくびき券GPから出現

能力

HPMP攻撃防御早さ賢さ
基本--20-45-
+7--27-45-
+10--30-45-

効果

固有効果は+7までないが、+7まで強化すると「ピサロの加護」が付与される。「ピサロの加護」は、???系への斬撃ダメージを10%アップさせる。???系はダークドレアムやゾーマ、オメガなど強力なモンスターが多く、それらに効果的だ。

魔剣士のつるぎの使用感

使用感

斬撃アタッカー専用装備

「魔剣士のつるぎ」は、固有効果で???系への斬撃ダメージを10%アップさせる。また、攻撃力/素早さも強化できるので、斬撃アタッカーに装備させるとより効果を発揮する。地獄の帝王エスタークなどが特におすすめだ。

おすすめモンスターはこちら

モンスター理由
地獄の帝王エスターク必中の「必殺の一撃」が強力な斬撃アタッカー。「必殺の一撃」のダメージをアップさせる錬金効果もあるので、最適解と言えるだろう。
デスピサロ???系への斬撃ダメージアップの固有効果を活かして、「神速の剣技」の威力を上昇させる。「絶望の眼差し」のダメージをアップさせる錬金効果もあり、適性は高い。
魔神ダークドレアム攻撃力が異常に高く、「真・魔神の絶技」が超強力。装備させることで、魔王などの???系も簡単に沈めることができるようになる。
魔戦神ゼメルギアス特性「星のいかり」で、バトル開始時にステータスアップしてからの「凶魔戦刃」が強力。持たせることで、与ダメージ&先制率の大幅アップに繋がる。

素早さの上昇値が極めて高い

魔剣士のつるぎは、素早さの上昇値が45と極めて高い。先制率アップも期待できるので、マスターズGPでは特に有効な装備だ。

魔剣士のつるぎのおすすめの錬金効果

錬金に必要な素材

黒のオーブのみ

魔剣士のつるぎで必要な錬金素材は「黒のオーブ」のみ。「黒のオーブ」はマスターズGP帝王杯など期間限定で手に入る。特技のダメージを上昇させたりと、様々な効果がある。

黒のオーブの錬金効果

錬金効果上昇値
暗黒魔瘴弾20%アップ
煉獄火炎30%アップ
ギラグレイド30%アップ
ベギラゴン15%アップ
イオナズン15%アップ
それ以外の錬金効果はこちら
錬金効果上昇値
くいちぎる90%アップ
40%アップ
20%アップ
メラガイアー70%アップ
40%アップ
20%アップ
破壊神の叫び20%アップ
10%アップ
5%アップ
ドルマドン70%アップ
40%アップ
20%アップ
サイコストーム20%アップ
絶対零度30%アップ
15%アップ
サイコキャノン20%アップ
15%アップ
10%アップ
必殺の一撃30%アップ
帝王の一閃20%アップ
10%アップ
8%アップ
神速の一閃20%アップ
10%アップ
8%アップ
絶望の眼差し20%アップ
たたきつぶし20%アップ
10%アップ
8%アップ
回復量15%アップ
斬撃ダメージ軽減5%軽減
2%軽減

おすすめの錬金効果

必殺の一撃がおすすめ

???系への斬撃ダメージアップ効果と相性の良い、「必殺の一撃」強化の錬金効果がおすすめ。エスタークの火力をさらに上げられるのは強みだ。

必殺の一撃の詳細なダメージ量

絶望の眼差しも悪くない

デスピサロをメインに使っている場合、斬撃ではないが「絶望の眼差し」も選択肢に入る。固有効果で???系に対する斬撃ダメージをアップできるので、「神速の剣技」とも相性が良い。

絶望の眼差しの詳細なダメージ量

魔剣士つるぎは手に入れるべき?+7にするべき?

手に入れる優先度はかなり高い

「魔剣士のつるぎ」は入手難易度は低いが、能力上昇値が高く、固有効果が強力。かなり実用性が高い装備なので、必ず手に入れておこう。

必ず+7まで強化する

+6以下は固有効果が無く、+7にすると「ピサロの加護」が付く。実用性が段違いなので、必ず+7まで強化しよう。

DQMSL 関連記事

魔剣士のつるぎの関連記事はこちら
関連装備
魔剣士のつるぎ帝王のつるぎ
魔剣士のつるぎの入手先はこちら帝王杯(マスターズGP)

    1
    SSランクモンスターの評価一覧
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
  4. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    4
  5. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(9/24更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(9/24更新)
    5

3