【DQMSL】最強全モンスターランキング

【DQMSL】最強全モンスターランキング

最強全モンスターランキングです。魔王、神獣、系統の王、コラボモンスターなど、強力なモンスターを厳選し、クエスト/マスターズGP/リーグ戦部門に分けて、ランキング形式で紹介しています。

関連記事!

最強モンスターランキング

最強モンスターランキング ランキングの基準

最大パワーアップ時の性能で比較

各モンスターの性能は、最大パワーアップ時のもので比較している。例えば、魔王なら星44、神獣なら星4でのステータスでランキングを決めている。

マスターズGP部門はウェイトも考慮

マスターズGP部門は、ウェイトも評価基準に入っている。同等の性能であれば、ウェイトが低いモンスターの順位が上になる。

入手難易度は考慮していない

現在入手不可能なコラボモンスターや、最大パワーアップが困難な塔の主などは入手難易度が高い。ただ、ランキング付けにおいて入手難易度は考慮しておらず、モンスターの性能のみを評価している。

最強モンスターランキング 最新の順位変動

最新の順位変動

モンスター順位変動
グランドラゴーンクエスト部門17位
▼マスターズGP部門はこちらからジャンプ!

最強モンスターランキングクエスト向き

第1位
魔神ダークドレアム(???系/新生転生)
クエスト:10.0点/闘技場:10.0
ダメージ倍率が異常に高く、高確率で物理防御を下げるランダム斬撃「真・魔神の絶技」が超強力。また、???系のHP/攻撃力を20%上げるリーダー特性で、自身を含めた魔王や神獣の能力を大幅に上げられる。「魔神のチカラ」で、偶数ラウンド開始時にMPが回復するため燃費も悪くなく、最高級の斬撃アタッカー兼リーダーとして抜群の使い勝手を誇る。
詳細な評価はこちら
魔神ダークドレアム
第2位
オルゴ・デミーラ(???系/新生転生)
クエスト:10.0点/闘技場:8.5
固有特技の「おぞましいカマ」で、敵ランダムに斬撃ダメージを6回与え、確率で攻撃力/素早さを1段階下げ、みりょうする。みりょうで防御力を1にでき、攻撃力/素早さも下げられるので、斬撃パーティで重宝する。
詳細な評価はこちら
オルゴ・デミーラ
第3位
闇の大魔王ゾーマ(???系/新生転生)
クエスト:9.5点/闘技場:9.0
無属性のランダム呪文「サイコストーム」のダメージ量が極めて多く、呪文防御を下げて打てば凄まじい火力を出せる。加えて、特性「秘めたるチカラ」で自身の能力を上げられるので、賢さキャップに到達しやすい。系統を選ばず呪文ダメージを20%上げるリーダー特性も持つため、呪文パーティのリーダー兼アタッカーとして重宝する。
詳細な評価はこちら
闇の大魔王ゾーマ
第4位
ハーゴン(???系/新生転生)
クエスト:9.5点/闘技場:7.5
味方全体をHP/MP回復状態にする「邪神への祈り」が、高難易度クエストで非常に役立つ。加えて、特性「狂信のチカラ」で、「秘めたるチカラ」の効果に加えて呪文防御も上げられるので、耐久力は申し分無い。長期戦で必須の回復役だ。
詳細な評価はこちら
ハーゴン
第5位
暗黒神ラプソーン(???系)
クエスト:9.0点/闘技場:9.0
固有特技の「魔弾の流星」で、敵ランダムに無属性の呪文ダメージを与え、高確率で呪文防御をダウンさせるので、呪文パーティのアタッカー兼補助役として活躍できる。また、全系統のHPを30%増やすリーダー特性で、パーティの耐久力を大幅に上げられる点も優秀。
詳細な評価はこちら
暗黒神ラプソーン
第6位
軍神トガミヒメ(???系/新生転生)
クエスト:9.0点/闘技場:9.0
味方全体の攻撃力/素早さを2段階上げる「鬨のふえ」で、物理アタッカーを大幅に強化できる。加えて、味方1体を能力がアップした状態で蘇生する「黄泉がえりの舞い」と、味方全体のHPを回復し、2ターンの間HP回復状態にする「いやしの雨」で、回復蘇生も十二分にこなせる。また、特性「自動MP超回復」を持つため、MPが枯渇しにくい点も強みだ。
詳細な評価はこちら
軍神トガミヒメ
第7位
ギスヴァーグ(悪魔系/新生転生)
クエスト:9.0点/闘技場:7.0
味方全体の賢さ/物理/呪文/息防御を1段階アップさせる「ダークアーマー」で、呪文の威力と耐久力を同時に上げられる。また、「ディバインフェザー」で呪文防御を、「壮絶な閃光」でデイン耐性を下げられる。呪文パーティの補助役兼アタッカーとして活躍に期待できる。
詳細な評価はこちら
ギスヴァーグ
第8位
空の神ホアカリ(スライム系)
クエスト:9.0点/闘技場:9.5
固有特技の「サイコストーム」は無属性のランダム呪文で、ダメージ量が極めて多い。加えて、特性「秘めたるチカラ」で自身の能力を上げられるので、賢さキャップに到達しやすい。相手の耐性に左右されないため、安定感のある呪文アタッカーとして活躍できる。
詳細な評価はこちら
空の神ホアカリ
第9位
魔戦神ゼメルギアス(???系/新生転生)
クエスト:9.0点/闘技場:8.5
ランダム斬撃「凶魔戦刃」はダメージ倍率が高いうえ、1ヒット毎に攻撃力/素早さダウンの判定があるため、高確率で弱体効果を入れられる。また、特性「星のいかり」でバトル開始時に攻撃力/素早さなどが1段階アップするので、1ラウンド目から高火力を出せる。斬撃パーティのアタッカー兼デバフ役として重宝する神獣だ。
詳細な評価はこちら
魔戦神ゼメルギアス
第10位
魔軍司令ハドラー(???系/新生転生)
クエスト:9.0点/闘技場:8.0
固有特技の「高速爆裂呪文」で、敵ランダムにイオ系呪文ダメージを5~7回与え、確率でイオ耐性を下げられる。加えて、「全系統の呪文ダメージ20%アップ」のリーダー特性や、「いきなり魔力かくせい/超魔力かくせい」で呪文ダメージを大幅に上げられる。イオ系が通る場合に限り、最高峰の瞬間火力を誇る。
詳細な評価はこちら
魔軍司令ハドラー
第11位
創造神マデサゴーラ(???系/新生転生)
クエスト:9.0点/闘技場:7.5
固有特技の「不浄の嵐」で、敵ランダムに無属性の息ダメージを与えつつ、確率で息防御を下げられる。さらに「全系統の息ダメージを25%アップ」のリーダー特性も持つうえ、「ブレスのコツ」の効果で燃費もかなり良い。息パーティを牽引できる存在だ。
詳細な評価はこちら
創造神マデサゴーラ
第12位
ほうおう(自然系)
クエスト:8.5点/闘技場:9.0
特性に「ギラ系のコツ/雷の使い手」を持ち、リーダー特性でギラ系のダメージを25%上げられるので、固有特技の「ギラマータ」で大ダメージを繰り出せる。また、「ぶきみな雷鳴」でギラ耐性を、「ディバインフェザー」で呪文防御を下げられるので、呪文パーティの補助役としても役立つ。
詳細な評価はこちら
ほうおう
第13位
究極エビルプリースト(悪魔系/新生転生)
クエスト:8.5点/闘技場:8.5
「進化の秘法」でバトル開始時に能力が上がるので、1ラウンド目から「カオスストーム」で高火力を出せる。加えて、「魔力の供給」で偶数ラウンドに悪魔系のMPを回復させ、「悪魔系の呪文ダメージ25%アップ」のリーダー特性も持つため、悪魔系呪文パーティを牽引できる存在だ
詳細な評価はこちら
究極エビルプリースト
第14位
グレイナル(ドラゴン系/新生転生)
クエスト:8.5点/闘技場:7.5
「蒼天の守り」で味方全体の物理/息/呪文防御を1段階上げ、MP回復状態にできるため補助役として有用。加えて、「ぎらつく眼光」で敵1体の状態効果を解除しつつ息防御を下げ、「ブレスのコツ」からの「シャイニングブレス」で大ダメージを叩き出せる。他にも「光のはばたき」で素早さダウンを狙える等、幅広い活躍に期待できる。
詳細な評価はこちら
グレイナル
第15位
ガルマザード(???系/新生転生)
クエスト:8.5点/闘技場:9.0
マ素侵蝕」からの「ダークハザード」で、極めて高い瞬間火力を出せる。加えて、特性「秘めたるチカラ」で火力をさらに上げられる。「ギガ・マホトラ」でMP枯渇を防げる点も優秀で、マ素パーティに欠かせない存在だ。
詳細な評価はこちら
ガルマザード
第16位
女帝フレイシャ(???系)
クエスト:8.5点/闘技場:7.5
固有特技の「過激な火炎」で、メラ系呪文ダメージを与えつつメラ耐性を下げられるうえ、「灯火のふえ」で味方全体の素早さを2段階上げ、呪文の威力を1.3倍にできる。加えて、「いやしの光」と「神鳥のひやく」も持つため、攻撃/補助/回復/蘇生/状態異常解除を全てこなせる万能役。
詳細な評価はこちら
女帝フレイシャ
第17位
グランドラゴーン(ドラゴン系/新生転生)
クエスト:8.5点/闘技場:7.0
息防御を下げられるランダム体技「ファイブスタンプ」からのランダムブレス「ブレスハリケーン」に繋げるコンボが強力。加えて「ドラゴン系の息ダメージ35%アップ」のリーダー特性で更に火力を上げられる。ドラゴン系息パーティのリーダー兼アタッカー。
詳細な評価はこちら
グランドラゴーン
第18位
皇帝ウィンディオ(???系)
クエスト:8.5点/闘技場:8.5
バギ系ランダム呪文「苛烈な暴風」でダメージを与えつつバギ耐性を下げ、ランダム斬撃「カイザークロー」で物理/呪文防御を下げられる。加えて、特性「カイザーソウル」で、偶数ラウンドに攻撃力/賢さが1段階上がるので火力は申し分無い。呪文/物理の両刀アタッカー兼補助役として重宝する。
詳細な評価はこちら
皇帝ウィンディオ
第19位
冥王ネルゲル(???系/新生転生)
クエスト:8.5点/闘技場:7.5
敵ランダムに斬撃ダメージを与え、確率で即死も狙える「黄泉送り」が強力。また、敵全体に斬撃ダメージを与え、高確率で攻撃力/賢さを下げる「絶望の大鎌」も有用。「AI2~3回行動」と「秘めたるチカラ」も持つため、斬撃アタッカーとして活躍できる。
詳細な評価はこちら
冥王ネルゲル
第20位
闘神レオソード(???系/新生転生)
クエスト:8.5点/闘技場:8.5
固有特技のランダム斬撃「天下無双」のダメージ倍率が高く、「AI2~3回行動」も持つため物理火力はかなりのもの。加えて、「全系統の攻撃力18%アップ」のリーダー特性で、系統を問わず物理アタッカーの火力を底上げできる。斬撃パーティのアタッカーやリーダーとして重宝する。
詳細な評価はこちら
闘神レオソード
第21位
大魔王バーン(???系/新生転生)
クエスト:8.5点/闘技場:8.0
全系統の消費MPを35%軽減するリーダー特性が優秀。加えて、固有特技の「光魔の杖」で、無属性の呪文ダメージを与えつつ複数の能力ダウンを狙える。呪文パーティのリーダー兼アタッカーとして活躍できる魔王だ。
詳細な評価はこちら
大魔王バーン
第22位
魔女グレイツェル(悪魔系)
クエスト:8.0点/闘技場:6.5
高いMPが持ち味の呪文アタッカー。「ディバインフェザー」で呪文防御を下げ、「プチマダンテ」で攻撃。特性の「魔女の夜宴」は自動でMPを回復する。
詳細な評価はこちら
魔女グレイツェル
第23位
ダグジャガルマ(???系)
クエスト:8.0点/闘技場:8.0
固有特技の「カオスストーム」で、敵ランダムに無属性の呪文ダメージを5回与え、確率で行動停止にする。賢さキャップに到達した際のダメージ量が非常に多く、呪文パーティのアタッカーとして重宝する。
詳細な評価はこちら
ダグジャガルマ
第24位
デスソシスト(ゾンビ系)
クエスト:8.0点/闘技場:8.5
敵ランダムにギラ系呪文ダメージを5回与え、確率でギラ耐性をダウンさせる「鮮烈な稲妻」が強力。また、ギラが通らない相手には「サイコバースト」で、無属性呪文ダメージを与えられる。特性「ダークハート」で賢さがアップするのも強く、呪文アタッカーとして重宝する。
詳細な評価はこちら
デスソシスト
第25位
ディアノーグエース(???系/新生転生)
クエスト:8.0点/闘技場:6.5
自動MP回復」の特性は「プチマダンテ」との相性がイイ。無属性ランダム呪文「サイコマータ」を習得し、アタッカーとしての火力も大幅に強化された。
詳細な評価はこちら
ディアノーグエース
第26位
地獄の帝王エスターク(???系/新生転生)
クエスト:8.0点/闘技場:8.5
秘めたるチカラ」で偶数ラウンドにステータスが上がり、必中の無属性斬撃「必殺の一撃」を持つ。燃費の悪さを補うことが出来れば、物理パーティで使える。
詳細な評価はこちら
地獄の帝王エスターク
第27位
真・大魔王バーン(???系/新生転生)
クエスト:8.0点/闘技場:9.0
ステータスが全体的に高く、「AI3回行動」を持つためAI追撃のダメージ量に期待できる。リーダー特性で全系統のHP/攻撃力を15%上げられるので、系統を選ばない物理パーティのリーダー兼アタッカーとして重宝する。
詳細な評価はこちら
真・大魔王バーン
第28位
聖天竜ミラクレア(???系/新生転生)
クエスト:8.0点/闘技場:7.0
特性の「自動MP大回復」が超優秀。固有特技に「ザオリク」、「聖なる防壁」と無駄が無い。引き継ぎで「聖魔斬」なども習得できる万能型。
詳細な評価はこちら
聖天竜ミラクレア
第29位
ランプの魔王(悪魔系/新生転生)
クエスト:8.0点/闘技場:7.0
新生転生で「バギマータ」を習得。特性に「バギ系のコツ」を持つので、等倍相手にもかなりのダメージを与えられる。また、バギ耐性を下げる「ぶきみな風」で半減以下を弱点にできるのも強みだ。
詳細な評価はこちら
ランプの魔王
第30位
デンガー強(スライム系/強新生転生)
クエスト:8.0点/闘技場:6.5
特性「騎士の覚悟」で、偶数ラウンドに攻撃力/防御力がアップ。固有特技の「滅防の秘剣」で防御力、「ノーブルソード」でデイン耐性を下げられるので、攻撃兼補助役として高い性能を誇る。
詳細な評価はこちら
デンガー強

最強モンスターランキングマスターズGP向き

第1位
魔神ダークドレアム(???系/新生転生)
クエスト:10.0点/闘技場:10.0
「真・魔神の絶技」で、斬撃対策が不十分な相手を即座に壊滅させる。加えて、「すさまじいオーラ」で敵全体に無属性体技ダメージを与え、状態効果と溜め状態を解除。さらに、「魔神の構え」で斬撃/呪文/ブレスを3ターンの間無効化し、「???系のHP/攻撃力20%アップ」のリーダー特性で、物理型の魔王や神獣を牽引。存在感はとてつもない。
詳細な評価はこちら
魔神ダークドレアム
第2位
魔王オルゴ・デミーラ(???系/新生転生)
クエスト:7.5点/闘技場:9.5
???系にダメージが4倍になるランダム体技「天崩邪弾」と、反射不可の全体呪文「デビルズスペル」を固有特技に持つ。状況に応じて打ち分ければ、エース級の活躍に期待できる。
詳細な評価はこちら
魔王オルゴ・デミーラ
第3位
竜の童子リオー(???系)
クエスト:7.0点/闘技場:9.5
特性「さくせんこうどう」で、AI追撃を特技で行う。敵全体に無属性の儀式ダメージを与え、確率で眠りにする「まどろみのぎしき」を連打すれば、相手パーティを半壊させられる。加えて、全系統の素早さとHPを上げられるリーダー特性で高速パーティを牽引。ウェイトが20なため、非常に起用しやすい点も強み。
詳細な評価はこちら
竜の童子リオー
第4位
堕天使エルギオス(???系)
クエスト:8.0点/闘技場:9.5
特性「邪眼の翼」で、3ターンの間状態異常を無効化し、みかわし率が100%になる。また、「天使の理」で味方全体のみかわし率も100%にする。さらに、「憎悪の舞い」で敵全体に無属性の踊りダメージを与え、確率で混乱させるなど、物理攻撃に強い万能役として活躍できる。「全系統の素早さ10%/攻撃力5%アップ」のリーダー特性も優秀。
詳細な評価はこちら
堕天使エルギオス
第5位
空の神ホアカリ(スライム系)
クエスト:9.0点/闘技場:9.5
固有特技の「サイコストーム」は無属性のランダム呪文で、ダメージ量が極めて多い。防御力依存の体技ダメージを与える「アイアンゲイザー」で、主要モンスターを狙い撃つこともできる。物理攻撃に強い万能アタッカーとして重宝する。
詳細な評価はこちら
空の神ホアカリ
第6位
幻獣バハムート(???系/新生転生)
クエスト:7.0点/闘技場:9.5
敵全体に無属性の特大呪文ダメージを与え、呪文会心も発生する「ギガフレア」で相手パーティを壊滅させる。加えて、敵全体に無属性の体技ダメージを与えつつ、状態効果を解除できる「虚無」も非常に有用。「幻獣の闘気」でバトル開始から3ターンの間は状態異常にならない点も強み。ウェイト25とは思えない性能を持つ万能アタッカー。
詳細な評価はこちら
幻獣バハムート
第7位
JESTER(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
特性に「デインブレイク」を持つため、固有特技の「ギガクロスブレイク/神罰の光」等で、特大ダメージを与えられる。また、「くじけぬ心」の上位特性「ラストスタンド」も持つので、タフな高火力アタッカーとして活躍できる。
詳細な評価はこちら
JESTER
第8位
冥竜王ヴェルザー(???系)
クエスト:6.5点/闘技場:9.5
みがわりを無視して敵全体にギラ系の息ダメージを与え、継続ダメージ状態にする「魔界の業火」が超強力。また、「黒炎のオーラ」で防御能力が上がり、「冥竜の竜鱗」で被弾時にHPが回復するため異常な耐久力を誇る。全系統のHPを30%上げられるリーダー特性も持つため、耐久パーティのリーダー兼アタッカーとして重宝する。
詳細な評価はこちら
冥竜王ヴェルザー
第9位
氷炎将軍フレイザード(物質系/新生転生)
クエスト:8.0点/闘技場:9.0
特性「氷炎の使い手」で、行動時に相手のメラ/ヒャド耐性を1段階下げて判定できるため、固有特技の「絶対零度」や「五指爆炎弾」で大ダメージを叩き出せる。また、「亡者の怨嗟」と同じ効果の特性「勝利への執念」を持つため、ほぼ確実に行動出来る。
詳細な評価はこちら
氷炎将軍フレイザード
第10位
ヒヒュドラード(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
「奇怪なオーラ」で3ターンの間は体技を反射できるため、いるだけで体技を牽制できる。加えて「ごう慢な構え」で斬撃/通常攻撃も反射できるうえ、素早さ/賢さを1段階上げ、呪文ダメージが2倍になるため次ラウンドに高火力を出せる。
詳細な評価はこちら
ヒヒュドラード
第11位
ほうおう(自然系)
クエスト:8.5点/闘技場:9.0
「雷の使い手」でギラ等倍を弱点にできるため、ギラ耐性が良くないパーティであれば、「べギラゴン」一発で壊滅させられる。また、「つねにおいかぜ」を持つため、ほうおうがいるだけで相手はブレスを打ちにくくなる。
詳細な評価はこちら
ほうおう
第12位
ガルマザード(???系/新生転生)
クエスト:8.5点/闘技場:9.0
固有特技の「マ素侵蝕」で、みがわりを無視して敵全体をマ素状態にし、斬撃/体技/踊り/通常攻撃のダメージを1/2にできる。物理攻撃主体の相手であれば大幅に弱体化させられるのが強みだ。加えて、「ハザードウェポン」で特大呪文ダメージを与えられる点も優秀。
詳細な評価はこちら
ガルマザード
第13位
ポセイドン(自然系)
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
1ターンの間、味方自然系の被ダメージを大幅に軽減する「ガイアシールド」が強力。特性「一族のめぐみ」で毎ラウンド自然系の防御力を上げられるので、防御力依存の体技「大自然の怒り」で大ダメージを繰り出せる。「自然系のHP30%/防御力10%アップ」のリーダー特性も極めて優秀で、自然パーティを組むうえで必須の存在だ。
詳細な評価はこちら
ポセイドン
第14位
暗黒神ラプソーン(???系)
クエスト:9.0点/闘技場:9.0
固有特技の「神々の怒り」で、???系以外に特大ダメージを与えられるので、系統パーティなどには極めて強い。また、「闇の結界」で斬撃/体技を牽制でき、リーダー特性で全系統のHPを30%上げられるので、耐久パーティのリーダー兼アタッカーとして活躍できる。
詳細な評価はこちら
暗黒神ラプソーン
第15位
死神キルバーン(???系/新生転生)
クエスト:7.0点/闘技場:9.0
固有特技の「黒の結晶」は、使用した2ラウンド後に通常攻撃の代わりに自爆する。自爆時はみがわりを無視して状態効果を解除後、反射不可の530前後のダメージを与え、確定で回復封じ状態にするため、相手パーティを壊滅させられる。また、ダメージを受けた際、200前後のダメージを与え、攻撃力を2段階ダウンさせる「魔界のマグマ」も強力。
詳細な評価はこちら
死神キルバーン
第16位
軍神トガミヒメ(???系/新生転生)
クエスト:9.0点/闘技場:9.0
味方全体の攻撃力/素早さを2段階上げる「鬨のふえ」で、物理アタッカーを大幅に強化できる。加えて、「全系統のHP20%/攻撃力10%アップ」のリーダー特性でも物理アタッカーを牽引。また、味方1体を能力がアップした状態で蘇生する「黄泉がえりの舞い」と、味方全体のHPを回復し、2ターンの間HP回復状態にする「いやしの雨」で、回復蘇生も十二分にこなせる。
詳細な評価はこちら
軍神トガミヒメ
第17位
竜魔人バラン(ドラゴン系)
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
敵全体に、攻撃力依存の無属性呪文ダメージを与える「ドルオーラ」が超強力。また、「竜魔人の怒り」は敵ランダムに体技ダメージを与え、闘技場/みんなで冒険では先制で発動するため、生き残った相手にトドメを刺せる。
詳細な評価はこちら
竜魔人バラン
第18位
キラーマジンガ強(物質系/強新生転生)
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
全体斬撃「ブレードゼロ」で、ダメージを与えながら状態効果を解除し、ランダム体技「パニックラッシュ」で混乱を狙える。また、特性「加速装置」で1ターン目にピオラ、2ターン目にバイキルトがかかり、3ターン目は攻撃ダメージが2.5倍になるので、2~3ターン目は早い行動順と高火力に期待できる。
詳細な評価はこちら
キラーマジンガ強
第19位
闇の大魔王ゾーマ(???系/新生転生)
クエスト:9.5点/闘技場:9.0
呪文対策が不十分な相手であれば、「サイコストーム」1発で即座に壊滅させられる。また、ヒャド系の極大息ダメージを与え、確率で行動停止させる「絶対零度」も有用。「やみのころも」で3ターンの間は状態異常にならないため、安定して行動できるのも強みだ。
詳細な評価はこちら
闇の大魔王ゾーマ
第20位
魔王ウルノーガ(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
ダメージ軽減状態をダメージ上昇状態に上書きする「クリムゾンミスト」で、「ダメージバリア」などを封じられる。ダメージを与えながら、「やみのころも」や系統専用の補助効果なども解除できる「青の衝撃」も非常に強力。「ゴールドアストロン」で敵1体を強制的に足止めする事も出来る万能役。
詳細な評価はこちら
魔王ウルノーガ
第21位
魔壺インヘーラー(???系/新生転生)
クエスト:7.5点/闘技場:8.5
素早さが極めて高く、特性に「つねに息をすいこむ」を持つ。「魔壺の呪縛」や「魔壺の暴風」など多彩なブレスを扱うアタッカーとして使い勝手抜群。
詳細な評価はこちら
魔壺インヘーラー
第22位
究極エビルプリースト(悪魔系/新生転生)
クエスト:8.5点/闘技場:8.5
「進化の秘法」でバトル開始時に能力が上がるので、1ラウンド目から「カオスストーム」で高火力を出せる。加えて、「体技よそく」で体技を反射可能なのも強み。悪魔パーティや耐久パーティで活躍できる存在だ。
詳細な評価はこちら
究極エビルプリースト
第23位
真・冥王ゴルゴナ(ゾンビ系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.5
特性「冥王の瘴気」でチカラ尽きても、ラウンドの最後に行動するまでフィールドに残る。固有特技の「六芒魔法陣」は、味方全体の「執念状態」を解除して復活させる優秀な蘇生特技。習得できる特技も多く汎用性が高い。ロトの紋章コラボ限定モンスター。
詳細な評価はこちら
真・冥王ゴルゴナ
第24位
ダークマター(物質系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.5
物質系のHPと素早さを上げるリーダー特性が強み。また特性の「一族のまもり」で、物質系全体の状態異常を防ぎ、ダメージを軽減できる。固有特技の「リーサルウェポン」で特大呪文ダメージも稼げるので、物質パーティのリーダー兼アタッカーとして使い勝手抜群。
詳細な評価はこちら
ダークマター
第25位
デモンスペーディオ(???系/新生転生)
クエスト:7.5点/闘技場:8.5
固有特技の「ハザードステップ」は、敵ランダムに6回無属性のダンスダメージを与え、マ素状態の敵には威力が2倍になる。「けがれた咆哮」で自身でもマ素状態にできるので、マ素パーティでアタッカーとして使える。
詳細な評価はこちら
デモンスペーディオ
第26位
ヴォルカドラゴン(ドラゴン系)
クエスト:6.0点/闘技場:8.5
2ターンの間、味方全体の被ダメージを50%軽減する「大樹の守り」が強力。また、優秀な状態異常耐性を持ち、「深緑のベール」で自身の被ダメージを25%軽減できる。加えて、「におうだち」や「みがわり」も習得可能なので、補助役兼盾役として重宝する。
詳細な評価はこちら
ヴォルカドラゴン
第27位
バルボロス(ドラゴン系/新生転生)
クエスト:7.5点/闘技場:8.5
「ドラゴン系の素早さ18%/HP12%アップ」のリーダー特性が優秀。特性に「ブレスのコツ」を持つため、敵全体の状態効果を解除する無属性ブレス「虚無の息吹」のダメージ量に期待できる。敵全体を確率で即死させる「戦慄の咆哮」も強力だ。
詳細な評価はこちら
バルボロス
第28位
暗黒皇帝ガナサダイ(ゾンビ系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.5
ゾンビ系の攻撃力/素早さを15%上げるリーダー特性、確定で「執念状態」が発動する「亡者の怨嗟」が優秀。盾役を突破する手段が多く、マ素状態に大ダメージを与える「暗黒の魔槍」も強力だ。
詳細な評価はこちら
暗黒皇帝ガナサダイ
第29位
魔性の道化ドルマゲス(悪魔系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.5
「悪魔系の素早さを18%アップ」させるリーダー特性で悪魔系モンスターを牽引する。反射不可のイオ系呪文「絶望の爆炎」で「マホターン」にも強い。
詳細な評価はこちら
魔性の道化ドルマゲス
第30位
アギロゴス(ドラゴン系/新生転生)
クエスト:7.0点/闘技場:8.5
ブレスのコツ」からの「オーロラブレス」と、マヒ/体技封じにするドルマ系体技「アビススパーク」を打ち分けて、盾役を突破するのがメイン。また、「聖竜のみちびき」で1ターン目はドラゴン系が状態異常にならなくなるため、ドラゴンパーティに欠かせない存在だ。
詳細な評価はこちら
アギロゴス

最強モンスターランキングリーグ戦向き

第1位
魔剣士ピサロ(???系/新生転生)
クエスト:7.5点/闘技場:8.0
全系統のMPを25%上げるリーダー特性でドメディの「マダンテ」の威力をアップ。「神速の一閃」での先制攻撃も強力で、素早さがズバ抜けて高いアタッカー。
詳細な評価はこちら
魔剣士ピサロ
第2位
神馬アルシオン(魔獣系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.5
特性「神速」からの先制攻撃が強力。2種の全体攻撃を使い分けできるので、リーグ戦では安定した活躍に期待できる。
詳細な評価はこちら
神馬アルシオン
第3位
魔壺インヘーラー(???系/新生転生)
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
素早さが極めて高く、特性に「つねに息をすいこむ」を持つ。相手の耐性に応じて、「魔壺の呪縛」や「魔壺の暴風」を打ち分けられるので、リーグ戦との相性は非常に良い。
詳細な評価はこちら
魔壺インヘーラー
第4位
デスタムーア(???系/新生転生)
クエスト:7.5点/闘技場:7.5
全系統の攻撃力を18%上げるリーダー特性が優秀。先制でランダムに斬撃ダメージを与える「疾風連撃」で確実に行動できるのが強み。
詳細な評価はこちら
デスタムーア
第5位
キングスペーディオ(???系/新生転生)
クエスト:7.0点/闘技場:7.5
固有特技「疾風迅雷」での先制攻撃が強み。ラウンドの最初に確率で発動する「神獣の加護」で行動停止と封じ系に強く、行動できる可能性が高い。
詳細な評価はこちら
キングスペーディオ
第6位
アギロゴス(ドラゴン系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.5
特性「ブレスのコツ」からの「オーロラブレス」が強力。無属性ブレスなので、耐性に左右されない。複数の全体攻撃を使い分けできるのも優秀。
詳細な評価はこちら
アギロゴス
第7位
闇の大魔王ゾーマ(???系/新生転生)
クエスト:9.5点/闘技場:9.0
固有特技の「サイコストーム」は相手の耐性に左右されないので、大ダメージを与えられる。「絶対零度」でヒャド系ブレスダメージを与えることも可能。
詳細な評価はこちら
闇の大魔王ゾーマ
第8位
幻獣バハムート(???系/新生転生)
クエスト:7.0点/闘技場:9.0
無属性全体呪文の「ギガフレア」が超強力。特性「幻獣のオーラ」で状態異常に強く、最大HPも高いので、行動できる確率はそこそこ高い。FFBEコラボ限定モンスター。
詳細な評価はこちら
幻獣バハムート
第9位
皇帝ウィンディオ(???系)
クエスト:9.0点/闘技場:8.5
特性に「バギブレイク」を持つので、「バギムーチョ」や「螺旋撃」で、敵全体に大ダメージを与えられる。素早さも高く、リーグ戦での活躍は間違いない。
詳細な評価はこちら
皇帝ウィンディオ
第10位
JESTER(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
特性に「デインブレイク」を持つため、固有特技の「ギガクロスブレイク/神罰の光」等で、特大ダメージを与えられる。また、「くじけぬ心」の上位特性「ラストスタンド」も持つので、1ラウンド目は高確率で行動できるのが強み。
詳細な評価はこちら
JESTER
第11位
魔神ダークドレアム(???系/新生転生)
クエスト:10.0点/闘技場:10.0
????系のHP/攻撃力を20%上げるリーダー特性が超優秀。高い素早さを活かして、先制の「真・魔神の絶技」で大ダメージを繰り出すアタッカーとして使える。
詳細な評価はこちら
魔神ダークドレアム
第12位
魔戦神ゼメルギアス(???系/新生転生)
クエスト:9.0点/闘技場:9.0
固有特技「天魔の構え」で自分に対する斬撃と体技を跳ね返せるので、AI戦では相手の行動を制限できるのが強み。特性「星のいかり」でステータスアップしてのランダム斬撃「凶魔戦刃」も優秀。
詳細な評価はこちら
魔戦神ゼメルギアス
第13位
偽りの王やみのせんし(悪魔系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.0
特性「いきなりちからため」で1ラウンド目の攻撃ダメージが2倍。その状態で無属性全体斬撃「狂気の一閃」を打てば、相手パーティの半壊を狙える。
詳細な評価はこちら
偽りの王やみのせんし
第14位
デスカイザー(悪魔系/新生転生)
クエスト:7.5点/闘技場:8.0
いきなり魔力かくせい」からの全体呪文が超強力。等倍以上の耐性を突ければ、即死級のダメージを与えられる。
詳細な評価はこちら
デスカイザー
第15位
怪力軍曹イボイノス(魔獣系/新生転生)
クエスト:7.5点/闘技場:8.0
1ターン目の攻撃ダメージが2倍になる「いきなりちからため」からの「サンダーボルト/大地の怒り」が超強力。耐久力が高めなので、行動できる可能性は高い。
詳細な評価はこちら
怪力軍曹イボイノス
第16位
魔軍司令ハドラー(???系/新生転生)
クエスト:9.0点/闘技場:8.0
特性に「いきなり魔力かくせい」を持つ。「ベギラゴン/バギクロス」などの全体呪文を覚えさせれば、1ラウンド目に大ダメージを叩き出せる。
詳細な評価はこちら
魔軍司令ハドラー
第17位
ロン・ベルク(???系/新生転生)
クエスト:7.5点/闘技場:7.5
素早さがそこそこ高く、「星皇十字剣」で敵全体に450前後の無属性ダメージを与えられる。加えて「AI2~3回行動」を持つため、生き残ったモンスターはAI追撃で倒せる。1ラウンド撃破を狙うのに最適なモンスターだ。
詳細な評価はこちら
ロン・ベルク
第18位
ドメディ(???系/新生転生)
クエスト:4.5点/闘技場:6.5
マダンテ/クラスマダンテ」の2種の反射不可呪文を覚える。速攻パーティで活躍できる。
詳細な評価はこちら
ドメディ
第19位
堕天使エルギオス(???系)
クエスト:8.0点/闘技場:9.0
リーダー特性で全系統の素早さを10%、攻撃力を5%上げられる。引き継ぎ特技の「天使の理」は、味方全体の回避率を100%にできるので強力。
詳細な評価はこちら
堕天使エルギオス
第20位
幻獣オーディン(???系/新生転生)
クエスト:7.0点/闘技場:8.5
高い攻撃力からの「斬鉄剣」が強力。素早さが高く、バトル開始時に素早さが2段階上がる「スレイプニル」で命中率が極めて高い。早い行動順にも期待できる。FFBEコラボ限定モンスター。
詳細な評価はこちら
幻獣オーディン

    1
    SSランクモンスターの評価一覧
    2
  3. 「盗賊団の大騒動」攻略!カンダタおやぶんの出現方法!
    「盗賊団の大騒動」攻略!カンダタおやぶんの出現方法!
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    5