「ビルダーズチャレンジ」攻略!偽りの王やみのせんしの倒し方!
【DQMSL】「ビルダーズチャレンジ」攻略!偽りの王やみのせんしの倒し方!

【DQMSL】「ビルダーズチャレンジ」攻略!偽りの王やみのせんしの倒し方!

ビルダーズコラボのビルダーズチャレンジの攻略記事です。ビルダーズチャレンジの攻略法や偽りの王やみのせんしの倒し方、???系を使わないクリア方法、Sランク縛り、4ターン撃破、ビルダーズコンビを使った攻略法などを紹介しています。

開催期間12/17(月)15:00~12/31(月)18:59
関連記事!
ビルダーズコラボの各攻略記事
ビルダーズカーニバル(ひとりで冒険)ビルダーズコラボ(みんなで冒険)ビルダーズ
チャレンジ

目次

ビルダーズチャレンジで手に入るもの

ミッション報酬

ミッション報酬
偽りの王やみのせんしを撃破してクリア300,000G
???系を入れずにクリア銀30個
サポートを含むランクS以下のパーティでクリアレジェンド強化のつち+10
ビルダーコンビをパーティに入れてクリアスゴ腕のビルダー
経過ラウンド4以下でクリアとくぎの秘伝書1体

討伐リスト報酬

偽りの王やみのせんし討伐

討伐数報酬
1体スキルのたね1個

ビルダーズチャレンジ おすすめ攻略パーティ

???系抜き&Sランク以下攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統の回復量15%アップ
サポート特性全系統のHP15%/素早さ5%アップ

使用特技

攻撃サイコキャノン/プチマダンテ
補助きみょうな光/タップダンス
ピオリム/みがわり
回復ベホマラー/ザオリク/ベホマズン
マホアゲル/チアフルダンス/光のはどう

構成ポイント

???系抜きミッションとSランク以下ミッションの同時攻略パーティ。状態異常はドラゴメタルの「光のはどう」で対策する。「きみょうな光」で呪文防御を下げ、「サイコキャノン/プチマダンテ」で削っていこう。

▲クリア時の状態。サポはホイミンしかいなかったため

4ターン攻略パーティ

攻撃サイコキャノン/ヒャドマータ/サイコストーム
補助タップダンス/まがまがしい光/ディバインフェザー
回復ベホマラー/ザオリク/天使のうたごえ

構成ポイント

4ターンミッション攻略パーティ。「タップダンス」を毎ターンかけて被ダメージを軽減。「まがまがしい光/ディバインフェザー」で呪文防御を下げて、「サイコストーム」などを中心に攻めていく。

▲クリア時の状態。

ビルダーコンビ入り攻略パーティ

攻撃ヒャドマータ/マホトラ斬り/メラゾーマ
ロストアタック/サイコストーム
補助タップダンス/ディバインフェザー/いてつくはどう
回復ベホマラー/ザオリク/妖精のうたごえ

構成ポイント

ビルダーコンビ入り攻略パーティ。ビルダーコンビとゴルゾンゾーラの「ロストアタック」で、やみのせんしの「ちからため」を解除する。「ディバインフェザー」で呪文防御を下げ、「サイコストーム」を主体にダメージを与えていこう。

ビルダーズチャレンジ 攻略法

ビルダーズチャレンジボス情報

偽りの王やみのせんしの詳細

特性AI4回行動/いきなりバイキルト
特技聖魔斬/ジゴスパーク
狂気の一閃(全体斬撃&確率で行動停止)
ちからため/つきとばし/斬撃よそく
弱点-

攻略の注意点

状態異常を対策する

偽りの王やみのせんしは「ジゴスパーク」でマヒ、「狂気の一閃/つきとばし」で行動停止にしてくる。回復役が状態異常になると事故率が上がるので、「聖なる防壁」か「光のはどう」持ちの補助役を入れて対策しよう。

おすすめの補助役はこちら

蘇生役は2体入れる

1体にダメージが集中すると確実に倒されてしまう。回復役が1体だと事故率が高まるので、蘇生役も2体入れておこう。ガルハートなどの「サイコキャノン」で攻撃もできる蘇生役がおすすめだ。

ガルハートの詳細な評価

ドルマ耐性は最低等倍以上

「ちからため」からの「ジゴスパーク」が非常に強力。弱点耐性だと600近いダメージを受けるので、最低でも等倍以上でパーティを組もう。

呪文攻略がおすすめ

やみのせんしは時折り「斬撃よそく」を使ってくる。斬撃だとダメージが与えづらくなるので、基本的には呪文攻略がおすすめだ。

ビルダーズチャレンジ攻略法

タップダンスを毎ターン掛け続ける

特性で「いきなりバイキルト」を持ち、「ちからため」からの「聖魔斬」や「狂気の一閃」を連発してくる。被ダメージがかなり大きいので、「天使の理」や「タップダンス」で対策しよう。

タップダンスを覚えるモンスター

ダメージ倍率の高い特技で攻める

偽りの王やみのせんしは耐久力が極めて高い。「まがまがしい光」や「魔弾の流星」で呪文防御を下げて、「サイコストーム」などを中心にダメージを与えていこう。

DQMSL 関連記事

関連記事!
ビルダーズコラボの各攻略記事
ビルダーズカーニバル(ひとりで冒険)ビルダーズコラボ(みんなで冒険)ビルダーズ
チャレンジ

    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. 「銀」の優先すべき交換報酬と入手方法!
    「銀」の優先すべき交換報酬と入手方法!
    3
  4. 「ビルダーズカーニバル 超級」攻略!控え室の設計図の入手法!
    「ビルダーズカーニバル 超級」攻略!控え室の設計図の入手法!
    4
  5. 偽りの王やみのせんし(SS)の評価とおすすめ特技
    偽りの王やみのせんし(SS)の評価とおすすめ特技
    5

女子高生のつれづれ【無料連載】 無料連載★毎週火曜更新

女子高生のつれづれ【無料連載】

バックステージ 無料連載

バックステージ

女子かう生【無料連載】 無料連載★アニメ化

女子かう生【無料連載】

江口さんは見逃さない 無料連載★人気急上昇

江口さんは見逃さない

肉女のススメ【無料連載】 無料連載★飯テロ

肉女のススメ【無料連載】