「ビルダーズカーニバル 超級」攻略!控え室の設計図の入手法!

【DQMSL】「ビルダーズカーニバル 超級」攻略!控え室の設計図の入手法!

ビルダーズコラボのビルダーズカーニバル 超級の攻略記事です。控え室の設計図とブロックの控え室の入手方法や全体マップ、暖炉の作り方、魔獣系縛り/Sランク縛り/14ターン攻略法や、ビルダーハンマーの入手法などを解説。

開催期間3/9(金)15:00~3/20(火)14:59
関連クエストはこちら
関連クエスト
ビルダーズカーニバル(ひとりで冒険)ビルダーズコラボ(みんなで冒険)ビルダーズ
チャレンジ

目次

ビルダーズカーニバル 超級の全体マップ

全体マップ

かなり広大なダンジョン

ビルダーズカーニバルはダンジョンがかなり広い。とても迷いやすいので、全体マップを頭に入れておきたい。1週目に設計図を手に入れて、2週目以降は最短ルートで周回しよう。

ビルダーズカーニバル超級 控え室の設計図の入手方法

控え室の設計図は闘技場で使える背景

控え室の設計図はミッション報酬で入手でき、闘技場の背景として無期限で使用できる。かなりイケてる背景なので、必ず回収しておきたい。1つしか手に入らないので、2週目以降は集める必要はない。

▲控え室の設計図の背景。

控え室の設計図の入手方法

  • 1.石材を集める
  • 2.石炭を集める
  • 3.銅のインゴットを集める
  • 4.スライムに暖炉を作ってあげる
  • 5.控え室の設計図が手に入る

1.石材を集める

四角い岩をタップする

マップ左下の位置で、四角い岩をタップするとボックススライムと戦闘になり、倒すと石材が手に入る。

2.石炭を集める

ばぐだんいわを倒す

マップ右下で出現するばくだんいわを倒すと、確定で石炭が手に入る。

▲参考位置。かなり端のほうにあるので、見落とさないように気を付けよう。

3.銅のインゴットを集める

①キャタピラーがいる位置で寝る

マップ中部のキャタピラーがいる場所でベッドをタップすると、1日休みますか?と出るので、「はい」を選択する。その後、マップ中部のくさったしたいがいる位置へ移動する。

▲参考位置。

②くさったしたいがいる奥の部屋へ進む

ベッドで1日休んだ後、マップ中部のくさったしたいがいる場所へ行くと、いなくなっている。奥の部屋へ進み、真ん中の宝箱をタップするとひとくい箱と戦闘になる。倒すと銅のインゴッドが手に入る。

▲参考位置。

3.スライムに暖炉を作ってあげる

控え室の設計図が手に入る

「石材」「石炭」「銅のインゴッド」を所持している状態で、マップ中部のスライムに話しかければ、暖炉を作りますか?と出るので、「はい」を選択。奥に進み、宝箱を開ければ、控え室の設計図が手に入る。

▲ここまでやってようやく手に入る!

ビルダーズカーニバル 超級で手に入るもの

手に入る目玉品

控え室の設計図
ミッション報酬で手に入る。控室の設計図は闘技場の背景で、かなりイケてるデザイン。無期限で使用できるので必ず回収しておこう。
銀はダンジョン内のキラキラをタップすることで最大2つまで手に入る。「超マスターエッグ(ハッスルダンス)」や「くまゴロン(バギクロス)」などと交換できるので、なるべく集めておこう。
(▶銀の有効活用法はこちら)

銀の出現場所

1つ目

2つ目

手に入るモンスター

ビルダーヒーロー(魔獣系)
クエスト:2.5点/闘技場:2.0
ボスで出現し、確率でドロップする。固有特技に「ちからため」を覚えていて、Sランクのビルダーコンビへの転生ベースとして使用する。
(▶詳細な評価はこちら)
ビルダーヒロイン(魔獣系)
クエスト:2.5点/闘技場:2.0
ボスで出現し、低確率でドロップする。固有特技に「バイシオン」を覚えていて、Sランクのビルダーコンビへの転生素材として使用する。
(▶詳細な評価はこちら)
ビルダーコンビ(魔獣系)
クエスト:5.5点/闘技場:5.0
ビルダーコンビとヒロインの最終転生先。攻撃力が高く、固有特技の「こんしんハンマー」で、敵1体に攻撃力依存の体技特大ダメージを与えられる。残りHPが高いほど、威力がアップするので、体技アタッカーとして使える。
(▶詳細な評価はこちら)
ビルダースライム(スライム系)
クエスト:2.5点/闘技場:3.5
道中で出現し、高確率でドロップする。Aランクだが、固有特技に「ダメージバリア」を持ち、特性の「みまもり」で、ラウンド開始時にランダムで味方1体の防御力を上げられる。先制の補助役としてウェイト戦で活躍できる。
(▶詳細な評価はこちら)

手に入る装備

ビルダーハンマー
ミッション報酬で入手できる。攻撃上昇値が極めて高く、+7まで強化すれば、「魔神攻撃強」が付与される。通常攻撃が「大魔神斬り」になるような特性で、メタルダンジョンなどで重宝する。
(▶ビルダーハンマーの詳細な効果)
おおきづち
特定の条件を満たすと手に入る。+7まで固有効果がないが、+7まで強化することで「魔神攻撃」が付与される。通常攻撃が「魔神斬り」になるような効果で、メタルダンジョンを周回する際に役立つ。
(▶おおきづちの詳細な効果)

おおきづちの入手方法

  • 1.リリパットに2回遭遇し、ふとい枝を2本入手する(※2回遭遇できるかは確率)
  • 2.北東の木のじんめんじゅを倒してふとい枝を1本入手する
  • 3.3本をおおきづちに渡しておおきづちを作る

▲マップ右下に木がたくさんある中で、真ん中の木をタップするとじんめんじゅと遭遇する。

ビルダーズカーニバル 超級 ミッション攻略パーティ

14ターン攻略パーティ

攻撃絶・六刀流/はやぶさ斬り
かみくだき/真・魔神の絶技

構成ポイント

真似しやすい構成。道中は通常攻撃で攻めていき、ボス戦でMPを解放する。「真・魔神の絶技」を中心にダメージを与えていく。

魔獣縛り攻略パーティ

攻撃チャームウィップ/はげしいきりさき
ひっかきのあらし
回復ベホマラー/ザオリク

構成ポイント

道中は「とくぎ使うな」にオプションを設定し、AIで倒していく。ボス戦は「チャームウィップ」や「はげしいきりさき」で行動停止を入れつつ、ダメージを与えて行こう。

Sランク縛り攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統の攻撃力10%アップ
サポート特性全系統の攻撃力10%アップ

使用特技

攻撃はやぶさ斬り/はげしいきりさき
ひっかきのあらし/こんしんハンマー
補助バイシオン
回復活力の舞い/海魔の秘薬/天使のうたごえ

構成ポイント

真似しやすい構成。道中は「とくぎ使うな」にオプションを設定し、AIで進めていく。ボス戦は「バイシオン」をかけつつ、斬撃を多用していこう。

ビルダーズカーニバル 超級 攻略法

道中攻略

強力なモンスターは出現しない

道中で強力なモンスターは現れない。ボスがそこそこ耐久力があるので、通常攻撃で倒すように心掛け、MPを温存しておこう。

ボス攻略

バイシオン/ピオリムを2段階かける

ビルダー夫婦は耐久力が高い。「バイシオン」をかけて与ダメージをアップさせよう。ドレアムサンドのパーティなどの場合は、「真・魔神の絶技」でガンガン叩いていこう。

ビルダーズカーニバル 超級 ミッション/討伐リスト情報

ミッション

ミッション報酬
魔獣縛りでクリアレジェンド強化のつち+5
Sランク縛りでクリアスキルのたね3個
14ターン以内にクリアビルダーズハンマー1個
控え室の設計図を手に入れてクリアブロックの控室1枚

討伐リスト

ビルダーヒーロー討伐

討伐数報酬
1体上スタミナ草1個
2体スキルのたね1個
3体ちいさなメダル10枚
5体ビルダースライム1体
7体キングタマゴロン1体
9体スキルのたね1個
12体上スタミナ草3個
15体ビルダーヒーロー1体
18体ちいさなメダル10枚
21体ニジゴロン1体
24体スキルのたね2個
27体100,000G
30体ビルダーヒロイン1体
33体ちいさなメダル20枚
36体上スタミナ草3個
40体みんなでお宝チケット1枚
43体200,000G
46体ちいさなメダル20枚
50体ジェム300個

DQMSL 関連記事

関連クエストはこちら
関連クエスト
ビルダーズカーニバル(ひとりで冒険)ビルダーズカーニバル(みんなで冒険)ビルダーズ
チャレンジ

    1
  2. 「ホメロス」が手に入るモンスターセットは買うべき?
    「ホメロス」が手に入るモンスターセットは買うべき?
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 「おまけ付き5連地図ふくびき」は引くべき?
    「おまけ付き5連地図ふくびき」は引くべき?
    4
  5. 「ガリンガチャレンジ」???系抜き&ノーデスで攻略!
    「ガリンガチャレンジ」???系抜き&ノーデスで攻略!
    5

3