「バギクロス」くまゴロンは誰に使うべき?
【DQMSL】「バギクロス」くまゴロンは誰に使うべき?

【DQMSL】「バギクロス」くまゴロンは誰に使うべき?

バギクロス持ちくまゴロンを誰に使うべきか紹介。バギクロス持ちたまごを使うべきおすすめモンスターや効果、覚えさせる基準などを解説。

バギクロスの詳細な効果

詳細

種別とくぎの系統MP
攻撃呪文バギ系62

効果

「バギクロス」は、敵全体にバギ系の特大呪文ダメージを与える。賢さ500で最大ダメージに達する。特技レベルが上がる毎にダメージ量が5%アップする。

バギクロスの詳細な効果

バギクロスくまゴロンの入手法

バギクロスくまゴロンは誰に使うべき?

覚えさせる基準

自然系/魔獣系で行動順が早いモンスター

「バギクロス」くまゴロンは、自然系と魔獣系にのみ使用できる転生素材。その中で素早さが高いか、「こうどうはやい」などの行動順が早くなる特性を持つモンスターに覚えさせたい。攻撃手段が少ないモンスターに覚えさせるのもおすすめだ。

おすすめモンスター(新生済み)

舞踏魔プレシアンナ(魔獣系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.5
圧倒的な素早さを持つ高速アタッカー兼状態異常役。「マホターン」との二者択一になるが、状態異常が通らない場合に「バギクロス」があると役立つ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ソードフライヤー(自然系)
クエスト:5.0点/闘技場:6.0
素早さが高く、特性に「いきなりピオラ」を持つ。1ラウンド目に「マジックブレイク」で呪文防御を下げ、2ラウンド目以降早い行動順で「バギクロス」を打てる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
フロストナーガ(自然系)
クエスト:6.5点/闘技場:6.0
特性「こうどうはやい」で先制率が高い。「バギクロス」を持たせれば、状況に応じて「ヘドロブレス」と打ち分けられ、呪文/ブレスの両刀アタッカーになれる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
潮風のディーバ(自然系)
クエスト:5.5点/闘技場:6.5
「全系統の素早さ10%アップ」のリーダー特性を持ち、状態異常/補助/蘇生をこなせる万能役。火力が乏しいので、覚えさせれば攻撃も担えるようになる。

凶スターキメラ(自然系)
クエスト:3.5点/闘技場:6.0
「全系統の素早さ10%アップ」のリーダー特性を持ち、賢さ/素早さが高い呪文アタッカー。固有特技に「ベギラゴン」を持つが、通りにくい場合「バギクロス」があると便利。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ウルトラキメイラ(自然系)
クエスト:2.0点/闘技場:3.5
賢さ/素早さが高く、攻撃手段に乏しいため適性は高い。「バギクロス」を覚えさせれば、高速呪文アタッカーとしての役割も持てるようになる。

    1
  2. クローハンズ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    クローハンズ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. 「盗賊団の大騒動」攻略!カンダタおやぶんの出現方法!
    「盗賊団の大騒動」攻略!カンダタおやぶんの出現方法!
    5