ポセイドン(新生転生)の評価とおすすめ特技

DQMSL ポセイドン(新生転生)の評価とおすすめ特技

最終更新 : DQMSL攻略班
ポセイドン(新生転生)の評価とおすすめ特技

ポセイドン(新生転生)の評価記事です。ポセイドン(新生転生)の評価やおすすめ特技、ステータスや転生ルート、太古の舞踏の使用感やしんぴのオーラ/一族のめぐみ/あまつゆのカーテン/わだつみの庇護/原始の活力/原始の嵐の効果などを解説。

関連記事!

同時期に新生転生が追加されたモンスター
ポセイドンポセイドン海冥主メイヴ海冥主メイヴエビルトレントエビルトレント

[S]オケアノス
[SS]ポセイドン
(オケアノスから転生)
[新生転生]ポセイドン(新生転生)
(ポセイドンから転生)

ポセイドン(新生転生)の評価点

ポセイドン公式画像

[SS]ポセイドン(新生転生)

[S]オケアノス
クエスト:5.5点/闘技場:6.5
[SS]ポセイドン
クエスト:7.5点/闘技場:9.0

ポセイドン(新生転生)の評価

クエストでの評価

あまつゆのカーテンで斬撃防御&MP回復

固有特技の「あまつゆのカーテン」は、偶数ラウンドに発動し、味方自然系の斬撃防御を上げて、MPを回復状態にする。斬撃による被ダメージを軽減しつつ、長期戦に対応できるようになるので、自然系縛りミッションで必須級の性能だ。

あまつゆのカーテンの詳細な効果

一族のめぐみで自然系の防御アップ

特性の「一族のめぐみ」は、毎ターン味方自然系の物理防御力を上げる。「あまつゆのカーテン」の斬撃防御に加え、物理防御も上げられるので、ポセイドンがいるだけで、自然系の耐久力はとてつもないものとなる。

一族のめぐみの詳細な効果

わだつみの庇護で被ダメージ軽減

「わだつみの庇護」の特性は、1ターン目に10%/2ターン目に20%味方自然系の被ダメージを軽減する。ダメージバリアなどの特技とも効果が重複するので、被ダメージを大幅に軽減できる。

わだつみの庇護の詳細な効果

闘技場での評価

無属性踊りダメージ&上位はどう効果

固有特技の「太古の舞踏」は、敵全体に防御力依存の無属性踊りダメージを与え、命中した敵の状態効果を解除する。やみのころもなども剥がすので、上位はどうと同等の解除効果となる。

太古の舞踏の詳細な効果

自然系5体以上でギラ系ダメージ

特性の「原始の嵐」は、味方自然系を5体以上の場合に、4ラウンド目以降開始時に敵ランダムに5回ギラ系ダメージを与える。自然パーティで3ターン耐久すれば、それ以降は毎ターン開始時に火力ソースとして役立つ。

原始の嵐の詳細な効果

ガイアシールドで味方全体を大防御

固有特技の「ガイアシールド」は、戦闘中1回のみ使用でき、味方自然系を「だいぼうぎょ」状態にする。「いきなり魔力かくせい」などの瞬間的な高火力を、ピンポイントで対策できるので、補助役としても使い勝手抜群。

ガイアシールドの詳細な効果

聖なる防壁で状態異常を対策

ポセイドンは「やみのころも」などの状態異常対策の特性を持たない。ただ、「聖なる防壁」を覚えられるので、自身を始め、味方全体の状態異常を対策できるので、ほとんど隙がない。

聖なる防壁の詳細な効果

深海のソーマで蘇生&防御2段階アップ

転生特技の「深海のソーマ」で、味方1体を確実に復活させ、復活させたモンスターの防御力を2段階アップさせる。「ザオリク」+「スカラ」のようなイメージで、盾役などを蘇らせれば、耐久力が強化された状態で使える。

深海のソーマの詳細な効果

ポセイドン(新生転生)の弱い点

ザキ半減がネック

ポセイドンは耐久力が高く、耐性が優秀なものの、ザキ耐性が半減。即死系の特技を使われると、一瞬で落ちる可能性があるのが怖い。

転生前/後の評価はこちら

ポセイドン(新生転生)のおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

聖なる防壁で状態異常を対策しつつ、ガイアシールドや深海のソーマで補助や蘇生も行う。隙あらば、太古の舞踏で大ダメージを狙おう。

特技転生素材はこちら

ポセイドン(新生転生)の詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS自然系防御
11253080847,170

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
764387220511249309

星1796403230533259323
星2828420240555270337
星3861437250578281351
星4895454260601292366
星4+4の作り方はこちら

ポセイドン(新生転生)の特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
自然系のHP40%/防御力20%アップ
特性
しんぴのオーラ
つねに行動停止と封じ系効果を防ぐ。
一族のめぐみ
毎ターン自然系の防御力がアップする。
あまつゆのカーテン
偶数ラウンドに発動。自然系の斬撃耐性を上げて、MP回復状態にする。
わだつみの庇護
ラウンド開始時に発動し、1ターン目に10%、2ターン目に20%味方自然系に対するダメージを軽減する
原始の活力
バトル開始時に発動し、味方自然系が回復特技を使用するたびに、味方全体の防御力を1段階上げる状態にする
原始の嵐
味方自然系が5体以上の場合、4ラウンド目以降、ラウンド開始時に敵ランダムに5回ギラ系のダメージを与える

特技

太古の舞踏(MP65)
敵全体に防御力依存の無属性踊りダメージを与え、やみのころもなどを含めた状態効果を解除する

転生前特技

ポセイドン

大自然の怒り(Lv.25/MP62)
敵全体にダメージ。自身の物理防御力が高いほど効果大
ガイアシールド(Lv.32/MP90)
1ラウンドの間、味方の自然系へのダメージを90%軽減

オケアノス

聖なる防壁(Lv.30/MP60)
1ターンの間、味方全体の状態異常を解除し、状態異常を解除する
深海のソーマ(Lv.47/MP130)
味方1体を確実に蘇生し、物理防御を2段階上げる

耐性

メラ半減マホトーン
ヒャド吸収マヌーサ
ギラ
バギ無効眠り半減
イオ混乱半減
デインマヒ無効
ドルマ息封じ
ザキ半減-
耐性一覧はこちら

ポセイドン(新生転生)の転生と入手方法

転生

入手方法

ポセイドン【SS】を新生転生

    1
  2. ランキングクエスト「悪神の試練」攻略!100万ptの出し方!
    ランキングクエスト「悪神の試練」攻略!100万ptの出し方!
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 「超魔王」狭間の王デスタムーア(SS)の評価
    「超魔王」狭間の王デスタムーア(SS)の評価
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5