「宝の地図」攻略法まとめ!入手方法と使い道!

【DQMSL】「宝の地図」攻略法まとめ!入手方法と使い道!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
おまけふくびきは引くべき?当たり景品とハズレ景品!
おすすめの関連記事

DQ9コラボの宝の地図攻略記事です。宝の地図の入手方法や使い道、宝の地図から手に入るものやレベル99/80/50/20/10の攻略法をまとめています。

入手可能期間3/31(土)19:00~4/20(金)14:59
使用可能期間3/31(土)19:00~5/31(木)23:59
関連クエストはこちら
DQ9コラボクエスト
星空の旅路 超級みんなで宝探し
宝の地図
絶対読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

宝の地図の入手方法と使い道

入手方法

みんなで宝探しで入手可能

宝の地図はレベル99/80/50/20/10とあり、「みんなで宝探し」の宝箱から確率でドロップする。また、「みんなで宝探し」を1回クリアする毎に、追加で宝の地図1枚が手紙に送られる。レベル99の地図は追加の手紙の枠でしか手に入らないので注意。

みんなで宝探しの攻略記事はこちら

星空の旅路のミッション報酬

星空の旅路を「Sランク縛りでクリア」のミッション報酬でも手に入る。ただ、こちらはレベル50が1枚手に入るだけなので、より多く集めたい場合は、みんなで宝探しを周回しよう。

星空の旅路 超級の攻略記事はこちら

使い方

特別クエスト「宝の地図」挑戦に使用

宝の地図は、特別クエスト「宝の地図」へ挑戦する際に使用する。地図のレベルが高いほど報酬が豪華になるが、その分難易度が上がるので注意しよう。

宝の地図から手に入るもの

赤・青・緑3つの宝箱がある

レベルが高いほど宝箱の数が多い

クエストでは宝箱が何個か置いてあり、レベルが高くなるにつれて数も増える。また宝箱の種類もレベルが高いほど豪華になり、赤→青→緑の順で中身のレア度が上がっていく。

サンディはどのレベルからもドロップ

サンディはボス撃破後に確率でドロップする。どのレベルでもドロップ判定があるので、入手難易度は低い印象。

サンディの詳細な評価

宝箱から手に入るもの

赤宝箱

青宝箱

緑宝箱

宝の地図 おすすめ攻略パーティ

全レベル共通の攻略パーティ

攻撃真・魔神の絶技/絶・六刀流/バリクナジャのムチ
補助ピオリム/バイシオン
マジックバリア/タップダンス
回復活力の舞い/海魔の秘薬/天使のうたごえ

構成ポイント

「ピオリム/バイシオン」で素早さ/攻撃力を2段階上げて、「真・魔神の絶技/絶・六刀流」を中心に攻めていく。痛恨の一撃などの事故を嫌って、蘇生役は2体入れている。

宝の地図 レベル99の攻略法

レベル99の攻略法

神速の剣技と蒼天魔斬を対策する

レベル99では魔剣神レパルドが出現する。攻撃力が極めて高く、「神速の剣技/蒼天魔斬/粉砕の波動」などを使ってくる。まずは「ピオリム」を2段階かけて、回避率/先制率をアップさせよう。

ダメージ倍率の高い特技で攻めていく

耐久力も極めて高いので、「バイシオン」を2段階アップ状態にしたい。その後、「真・魔神の絶技」や「黄泉送り」などのダメージ倍率の高い斬撃で攻めて、短期決戦に持ち込もう。

宝の地図 レベル80の攻略法

レベル80の攻略法

1度クリアでスキップ券が使える

前提として、宝の地図のクエストは1回クリアすれば、以降はクエストスキップ券が使える。周回効率を上げたいユーザーは覚えておこう。

ボスの行動前に呪文防御を上げる

レベル80のボスは邪眼皇帝アウルート。素早さが高く、「バギクロス」や「ドルモーア」などの呪文を連発してくる。「こうどうはやい」などの特性を持つモンスターで、アウルートの行動前に呪文防御を上げたい。

こうどうはやい持ちのモンスターはこちら

宝の地図 レベル50の攻略法

レベル50の攻略法

鉄球ぶんまわしを対策する

レベル50のボスは怪力軍曹イボイノス。「鉄球ぶんまわし」でランダムに斬撃ダメージ後、確率で混乱にしてくる。複数が混乱にされると危険なので、「タップダンス」で回避率を上げるなどして対策しよう。

タップダンスを覚えるモンスターはこちら

宝の地図 レベル20/10の攻略法

レベル20/10の攻略法

難易度がガクッと下がる

レベル20以下になると、難易度がガクッと下がる。被ダメージが低い上に、敵の耐久力も高くないので、ダメージ倍率の高い特技で攻めていけば、攻略は難しくない。

DQMSL 関連記事

関連クエストはこちら
DQ9コラボクエスト
星空の旅路 超級みんなで宝探し
宝の地図
絶対読みたい記事!現在やるべきことまとめ

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
  4. 「ウルノーガ襲来」ノーデス&ウェイト180以下で攻略!
    「ウルノーガ襲来」ノーデス&ウェイト180以下で攻略!
    4
  5. 編集部のふくびき結果まとめ!メシウマ&メシマズ記録!
    編集部のふくびき結果まとめ!メシウマ&メシマズ記録!
    5

3