海冥主メイヴ(新生転生)の評価とおすすめ特技

DQMSL 海冥主メイヴ(新生転生)の評価とおすすめ特技

最終更新 : DQMSL攻略班
海冥主メイヴ(新生転生)の評価とおすすめ特技

海冥主メイヴ(新生転生)の評価記事です。海冥主メイヴ(新生転生)の評価やおすすめ特技、ステータスや転生ルート、海冥の浸食の使用感やしんぴのオーラ/ブレードメイル/不死身の遺伝子/氷と雷の使い手/ゲノムバースの効果を交えながら解説しています。

関連記事!

同時期に新生転生が追加されたモンスター
ポセイドンポセイドン海冥主メイヴ海冥主メイヴエビルトレントエビルトレント

[SS]海冥主メイヴ
[新生転生]海冥主メイヴ(新生転生)
(海冥主メイヴから転生)

海冥主メイヴ(新生転生)の評価点

海冥主メイヴ公式画像

[SS]海冥主メイヴ(新生転生)

[SS]海冥主メイヴ
クエスト:8.5点/闘技場:8.0

海冥主メイヴ(新生転生)の評価

クエストでの評価

味方自然系の呪文ダメージアップ

転生前特技の「海冥のはどう」で、1ターンの間、味方全体の状態異常を防ぎ、次ターンの自身の呪文ダメージを2倍、味方自然系の呪文ダメージを1.3倍にする。自然パーティにおける女帝フレイシャのような役割を担うことが可能。

海冥のはどうの詳細な効果

自然系の呪文ダメージ20%/HP15%アップ

新生転生でリーダー特性が「自然系の呪文ダメージ20%/HP15%アップ」に変更された。呪文の威力と耐久力を同時に上げられるため、自然系でクエストを攻略する際に重宝する。

冷酷な氷撃でヒャド系ランダム呪文

賢さが高く、固有特技で「冷酷な氷撃」を習得可能。敵ランダムにヒャド系の呪文ダメージ後、確率でヒャド耐性を下げる。ヒャドハックの呪文版といったところ。

冷酷な氷撃の詳細な効果

すみはきで息ダメージ&状態変化封じ

固有特技の「すみはき」は、敵1体に無属性の息ダメージを与え、状態変化を3ターン封じる。「秘めたるチカラ」などで、能力上昇してくるボス戦で有効だ。

すみはきの詳細な効果

闘技場での評価

海冥の浸食で無属性呪文ダメージ

「海冥の浸食」を新生転生で習得。敵全体に無属性呪文ダメージを与え、特性「ゲノムバース」のリザオリク効果が切れていると威力が3倍になる。「海冥のはどう」も併せて6倍ダメージも狙うことが可能。

海冥の浸食の詳細なダメージ量

始原の雷撃でギラ系ダメージ&マヒ

固有特技の「始原の雷撃」は、敵全体にギラ系の呪文ダメージを与え、確率でマヒさせる。ギラ系は闘技場では比較的刺さりやすいので、実用性は高め。

始原の雷撃の詳細なダメージ量

ブレードメイルで斬撃耐性2段階アップ

特性の「ブレードメイル」は、バトル開始時に発動し、斬撃耐性が2段階アップする。「真・魔神の絶技」などの、強力な斬撃による被ダメージを抑えられるので、物理パーティに滅法強い。

ブレードメイルの詳細な効果

不死身の遺伝子でHP50%回復

HPが高く、「不死身の遺伝子」の特性で、偶数ターンに最大HPの50%HPを回復することが可能。ポセイドンパーティで起用すれば、タフなアタッカー兼補助役として活躍は間違いない。

不死身の遺伝子の詳細な効果

海冥主メイヴ(新生転生)の弱い点

ザキ/混乱耐性が等倍

HP/防御力が高く、特性「ブレードメイル」もあるため、斬撃では倒されにくい。ただ、ザキと混乱耐性が等倍なので、即死や混乱系の特技に弱い。

転生前/後の評価はこちら

海冥主メイヴ(新生転生)のおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

クエストでの自然系呪文パーティの優秀なリーダー。「海冥のはどう」で味方自然系の呪文ダメージを上げられるうえ、「冷酷な氷撃」でヒャド耐性も下げられる。

特技転生素材はこちら

海冥主メイヴ(新生転生)の詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS自然系魔法
11292780564,780

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
689412257436301398

星1717430269454315414
星2746448281473329431
星3775466293492343448
星4805485305511357465
星4+4の作り方はこちら

海冥主メイヴ(新生転生)の特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
自然系の呪文ダメージ20%/HP15%アップ
特性
しんぴのオーラ
つねに行動停止と封じ系効果を防ぐ。
ブレードメイル
バトル開始時に斬撃防御が2段階アップする
不死身の遺伝子
偶数ラウンド開始時に最大HPの50%HPを回復する
氷と雷の使い手
自身の行動時、相手のヒャド/ギラ耐性を1段階低く判定する
ゲノムバース
バトル開始時に賢さが1段階上がり、チカラ尽きた時にHP全回復かつ攻撃力/物理防御/素早さ/賢さが1段階上がった状態で復活する効果がかかる。復活時、さらにもう1回復活する効果がかかる

特技

海冥の浸食(MP101)
敵全体に無属性の呪文ダメージを与え、特性「ゲノムバース」のリザオリク効果が切れている場合威力が3倍になる

転生前特技

海冥主メイヴ

始原の雷撃(Lv.5/MP76)
敵全体にギラ系の呪文ダメージを与え、確率でマヒさせる
海冥のはどう(Lv.9/MP76)
1ターンの間味方全体の状態異常を防ぎ、次のターンの自分の呪文ダメージを2倍に、味方自然系の呪文ダメージを1.3倍にする
冷酷な氷撃(Lv.10/MP45)
敵ランダムにヒャド系の呪文ダメージを与え、確率でヒャド耐性を下げる
すみはき(Lv.18/MP84)
敵1体に無属性のブレスダメージを与え、3ターン状態変化を封じる

耐性

メラマホトーン
ヒャド吸収マヌーサ
ギラ無効
バギ眠り無効
イオ混乱
デイン半減マヒ無効
ドルマ無効息封じ
ザキ-
耐性一覧はこちら

海冥主メイヴ(新生転生)の転生と入手方法

転生

入手方法

海冥主メイヴ【SS】を新生転生

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. 「超魔王」狭間の王デスタムーア(SS)の評価
    「超魔王」狭間の王デスタムーア(SS)の評価
    3
  4. 「3回限定!10連星降りの生誕フェス」は引くべき?
    「3回限定!10連星降りの生誕フェス」は引くべき?
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5