海冥主メイヴ(SS)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】海冥主メイヴ(SS)の評価とおすすめ特技

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
DQMSLの最強モンスターは何?現環境を見てみよう!

海冥主メイヴの評価記事です。海冥主メイブの評価やおすすめ特技、始原の雷撃/海冥のはどうの効果、冷酷な氷撃/すみはきの効果、ブレードメイル/不死身の遺伝子の使用感などを交えながら解説しています。

関連記事はこちら
関連モンスター
海冥主メイヴJOKER
絶対に見ておきたい記事!全モンスター最強ランキング併せて見ておきたい記事!最強神獣ランキング

目次

海冥主メイヴの評価点

海冥主メイヴの評価

クエストでの評価

冷酷な氷撃でヒャド系ランダム呪文

賢さが高く、固有特技で「冷酷な氷撃」を習得可能。敵ランダムにヒャド系の呪文ダメージ後、確率でヒャド耐性を下げる。ヒャドハックの呪文版といったところ。

冷酷な氷撃の詳細な効果

すみはきで息ダメージ&状態変化封じ

固有特技の「すみはき」は、敵1体に無属性の息ダメージを与え、状態変化を3ターン封じる。「秘めたるチカラ」などで能力上昇してくるボス戦で有効だ。

すみはきの詳細な効果

闘技場の評価

始原の雷撃でギラ系ダメージ&マヒ

固有特技の「始原の雷撃」は、敵全体にギラ系の呪文ダメージを与え、確率でマヒさせる。ギラ系は闘技場では比較的刺さりやすいので、実用性は高め。

始原の雷撃の詳細なダメージ量

聖なる防壁+魔力かくせい

「海冥のはどう」で1ターンの間、味方全体の状態異常を防ぎ、次のターンの自分の呪文ダメージを2倍にする。「聖なる防壁」+「魔力かくせい」のような特技で、補助効果として非常に有用。

海冥のはどうの詳細な効果

ブレードメイルで斬撃耐性2段階アップ

特性の「ブレードメイル」はバトル開始時に発動し、斬撃耐性が2段階アップする。「真・魔神の絶技」などの強力な斬撃による被ダメージを抑えられるので、物理パーティに滅法強い。

ブレードメイルの詳細な効果

不死身の遺伝子でHP50%回復

HPが高く、「不死身の遺伝子」の特性で偶数ターンに最大HPの50%HPを回復することが可能。ポセイドンパーティで起用すれば、タフなアタッカー兼補助役として活躍は間違いない。

不死身の遺伝子の詳細な効果

海冥主メイヴの弱い点

ザキ/混乱耐性が等倍

HP/防御力が高く、特性「ブレードメイル」もあるため斬撃では倒されにくい。ただ、ザキ耐性と混乱耐性が等倍なので、「真・斬鉄剣」の即死や、「まどいのさけび」などでの混乱を受けやすい。

海冥主メイヴのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能型

デフォルトの構成。クエストでは「冷酷な氷撃」でヒャド系呪文ダメージを稼ぐ。闘技場では「始原の雷撃」を中心に攻めていき、状態異常対策する場合に「海冥のはどう」を使う。

特技転生素材はこちら

海冥主メイヴの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS自然魔法-
11292780564,780

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
689412257435301398

星1717430269453315414
星2746448281472329431
星3775466293491343448
星4805485305510357465
星4の作り方はこちら

海冥主メイヴの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
自然系のHP/賢さ15%アップ
特性
しんぴのオーラ
つねに行動停止系と封じ系効果を防ぐ
ブレードメイル
バトル開始時に発動し、自分の斬撃防御が2段階アップする
不死身の遺伝子
偶数ターン開始時に発動し、最大HPの50%のHPを回復する
特性一覧はこちら

特技

始原の雷撃 (Lv.5/MP76)
敵全体にギラ系の呪文ダメージ後、確率でマヒさせる
海冥のはどう (Lv.9/MP76)
1ターンの間、味方全体の状態異常を防ぎ、次のターンの自分の呪文ダメージを2倍にする
冷酷な氷撃 (Lv.10/MP45)
敵ランダムに5回ヒャド系の呪文ダメージを与え、確率でヒャド耐性を下げる
すみはき (Lv.18/MP84)
敵1体に無属性のブレスダメージを与え、ダメージを与えた敵の状態変化を3ターン封じる

耐性

メラ-マホトーン-
ヒャド吸収マヌーサ-
ギラ無効-
バギ-眠り無効
イオ-混乱-
デイン半減マヒ無効
ドルマ無効息封じ-
ザキ-
耐性一覧はこちら

海冥主メイヴの転生と入手方法

転生

海冥主メイヴに転生ルートはありません