「呪われし魔宮」攻略法まとめ!

【DQMSL】「呪われし魔宮」攻略法まとめ!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
やること多すぎて何からやろう?そんな時はやるべきことまとめ!

特別クエスト呪われし魔宮の攻略記事です。琥珀の魔獣/群青の魔装/翠緑の魔棘/紅蓮の魔屍/柴紺の魔導/天色の魔晶の攻略法、陽の宝珠と陰の宝珠の使い道、暗黒のメダルや呪われし装備品の入手方法や魔人への挑み方、守護者を複数倒すメリットなどを紹介しています。

開催期間5/18(金)15:00~5/31(木)18:59
呪われし魔宮の関連記事!絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

呪われし魔宮 クエスト情報

呪われし魔宮の基本情報

定期開催の高難易度クエスト

「呪われし魔宮」は、定期開催の高難易度クエスト。6体の「宝珠の守護者」とボスに「魔人」が出現し、クリアすることで様々な報酬が貰える。

守護者との戦闘開始時に全回復

守護者との戦闘開始時に、HP/MPが全回復する。守護者を複数一気に攻略する場合にありがたいシステムだ。ただ、チカラ尽きているモンスターは復活しないので、注意しよう。

宝珠を手に入れてボスに挑戦

ボスの魔人に挑むには「陽の宝珠」か「陰の宝珠」が必要で、守護者を1体倒すことで確定で手に入る。

呪われし魔宮の冒険スタンプ/ミッション/討伐リスト報酬

冒険スタンプ報酬

※5/18(金)からの復刻は、冒険スタンプミッションが前回と変わっているので要チェック。

ミッション報酬
宝珠を4個手に入れてクリア暗黒のメダル10枚
宝珠を6個手に入れてクリア暗黒のメダル10枚
宝珠を9個手に入れてクリア暗黒のメダル10枚
宝珠を12個手に入れてクリア暗黒のメダル20枚
その他の冒険スタンプ報酬はこちら
ミッション報酬
???系を使わずに天色の魔晶を撃破してクリア暗黒のメダル10枚
Sランク以下で陽の宝珠と陰の宝珠の両方を手に入れてクリア暗黒のメダル10枚
ドラゴン系のみで宝珠を6個手に入れてクリア暗黒のメダル20枚
???系2体以下で宝珠を12個手に入れてクリア暗黒のメダル20枚

ミッション報酬

ミッション報酬
サポートを含め、6体以下でクリア暗黒のメダル40枚
陽の宝珠を3個以上持ってクリア暗黒のメダル40枚
陰の宝珠を3個以上持ってクリア暗黒のメダル40枚

討伐リスト報酬

琥珀の魔獣

その他の討伐リスト報酬はこちら

呪われし魔宮で手に入るもの

陽の宝珠・陰の宝珠

「陽」と「陰」の宝珠があり、守護者を倒すことで確定でドロップする。「陰」と「陽」で分けられているが、効果が異なるなどの違いは全くない。宝珠を所持した状態でクリアすれば、ミッションと冒険スタンプ報酬で暗黒のメダルが貰える。

宝珠のさらに詳しい情報

暗黒のメダル

ミッションや討伐リスト、冒険スタンプ報酬で「暗黒のメダル」が手に入る。暗黒のメダルは、「ほむらの魔人」や「呪われし装備」などと交換することが可能。

暗黒のメダルの交換報酬

暗黒のメダルの有効活用法

呪われし装備

守護者を倒すと宝珠に加え、呪われし装備も4種類の中からランダムで1つ確定でドロップする。AランクながらSランクと同じ能力上昇値だが、一部の能力が下がる固有効果を持つ面白い性能だ。

ドロップする呪われし装備

装備能力
呪われしつるぎ攻撃+20/素早さ-10%
呪われし盾防御力+64/素早さ-20%
呪われしムチ素早さ+22/防御力-10%
呪われしツメ素早さ+32/防御力-20%

呪われし魔宮 おすすめのルート

全ルートの詳細

守護者難易度位置落ちる宝珠の数
群青の魔装極低下右1個
琥珀の魔獣下左1個
紅蓮の魔屍真ん中左2個
翠緑の魔棘真ん中右2個
柴紺の魔導上右3個
天色の魔晶激高上左3個

ライトユーザーにおすすめのルート

おすすめルート
群青の魔装→ボス→クリア

難易度が1番低いのはキラーマシン3

呪われし魔宮で1番難易度が低いのはキラーマシン3。「ロストアタック」や「マインドバリア」など、対策をしっかりすれば攻略は難しくない。ライトユーザーにおすすめだ。

中級者以上におすすめのルート

おすすめルート
群青の魔装→琥珀の魔獣→ボス→クリア

上級者以上におすすめのルート

おすすめルート
群青の魔装→琥珀の魔獣→紅蓮の魔屍→ボス→クリア

呪われし魔宮 おすすめの攻略パーティ

宝珠9個入手攻略パーティ

攻撃真・魔神の絶技/ダイヤモンドダスト
補助みがわり/光のはどう/神鳥の守護/ダイヤーアーマー
回復チアフルダンス/いやしの雨/ザオリク

構成ポイント

複数の守護者を倒したい場合に適した周回パーティ。呪われし装備を効率よく集めたい場合と、冒険スタンプミッションをクリアしたい場合におすすめだ。

▲宝珠9個(守護者5体撃破)手に入れてクリアしている状態。

宝珠9個入手の詳しい攻略法

???抜きで天色の魔晶攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性ドラゴン系の息ダメージ30%アップ
サポート特性ドラゴン系の息ダメージ30%アップ

主な使用特技

攻撃ブレスストーム/焦熱爆破/黒竜の吐息
補助しっぽビンタ/ピオリム/マジックバリア
におうだち/だいぼうぎょ
回復ベホマラー/ザオリク

構成ポイント①

ファンキードラゴとデビルドラグナーにピオリム、デビルドラグナーにマジックバリアを覚えさせる。てんのもんばんにはこおりの盾+7を装備させ、「マヒャド/絶対零度/命凍る波動」を対策する。

構成ポイント②

1ラウンド目にピオリム2回とマジックバリア1回をかけ、ヒドラはお供が出ていなければ「息をすいこむ」を選択する。てんのもんばんは、1ラウンド目に「におうだち」をしないよう注意しよう。

構成ポイント③

2ラウンド目にマジックバリアを2回かけ、てんのもんばんを呪文防御2段階アップにする。その状態で「におうだち」すれば「プチマダンテ」で即死しないので、あとは5ラウンド目までひたすら「におうだち」させよう。

構成ポイント④

並行して「ブレスストーム」で削っていけば、高確率で7ラウンド目に「マダンテ」を打ってくる。てんのもんばんで6ラウンド目に「だいぼうぎょ」、7ラウンド目に「におうだち」をして凌ごう。

▲クリア時の状態。

呪われし魔宮 群青の魔装(キラーマシン3)攻略

群青の魔装攻略法

キラーマシン3の詳細

特性AI3回行動/状態異常バリア
特技ロストアタック/体技よそく/ちからため
鉄球ぶんまわし/身をふるわせる/はげしいじひびき
お供呼び
弱点-

ちからためを使って攻撃してくる

「ちからため」を時折り使い、その状態で攻撃されるとかなりのダメージになるので、その都度「ロストアタック」で剥がそう。また、「すさまじいオーラ」で剥がしたい所だが、「体技よそく」を使う影響で剥がせないので注意する。

ロストアタックを覚えるモンスター

物理攻撃の被ダメージを軽減する

キラーマシン3は物理攻撃を主体に攻めてくる。攻撃力を下げたり、「ピオリム」や「タップダンス」で回避率を上げれば、被ダメージを大きく軽減できる。

タップダンスを覚えるモンスター

中盤のはげしいじひびきを対策する

HPを半分ほど削ると、「はげしいじひびき」を使ってくるようになり、「ちからため」が乗ると1200ダメージ食らう。ここが一番の事故要因。「ロストアタック」役が行動停止にならないように、「マインドバリア」役を必ず1体は入れておこう。

群青の魔装の詳細な攻略法

呪われし魔宮 琥珀の魔獣(ゲリュオン)攻略

琥珀の魔獣攻略法

琥珀の魔獣の詳細

特性AI3回行動/状態異常バリア
特技はげしいおたけび/身をふるわせる神のはどう
あれくるういなずま/はげしいきりさき/バギクロス
お供呼び
弱点-

神のはどうからの行動停止を対策

「神のはどう」で状態変化を解除後、「はげしいきりさき」や「はげしいおたけび」で行動停止にしてくる。複数止められると壊滅に繋がるので、「マインドバリア」や「神鳥の守護」で、つねにマインド無効状態にしておこう。

2つの特技を覚えるモンスター

バギクロスの被ダメージを軽減する

琥珀の魔獣は「バギクロス」を頻繁に撃ってくる。等倍だと700前後のダメージを受けるので、「マジックバリア」などで呪文防御を上げるか、バギ無効の盾役で「におうだち」をして対策する。

マジックバリアを覚えるモンスター

スケアリードッグは最優先で倒す

琥珀の魔獣はかなりの頻度でお供を呼んでくる。特にスケアリードッグが非常に危険で、「衝撃波」を打たれると、即死級のダメージを受けてしまう。呼ばれた場合は最優先で撃破しよう。

琥珀の魔獣の詳細な攻略法

呪われし魔宮 紅蓮の魔屍(ブラッドナイト)攻略

紅蓮の魔屍攻略法

ブラッドナイトの詳細

特性AI4回行動/状態異常バリア
特技紅蓮の衣/いあい斬り/身をふるわせる
たたかいのうた/亜流・必殺の一撃/仲間呼び
弱点-

通常攻撃やダンス/体技で攻める

ブラッドナイトは「紅蓮の衣」で斬撃を無効化してくる。「つるぎのまい」や「たたきつぶし」など、ダンスや体技で攻めていこう。「ほしくずのつるぎ」で通常攻撃時に防御力ダウンを入れると、効率がアップする。

ほしくずのつるぎの詳細な効果

斬撃による被ダメージを軽減する

「痛恨撃」などは、毎ターン「精霊の守り」をかけ続ける&「グレートアックス」で攻撃力ダウンを入れて対策する。「たたかいのうた」などで攻撃力が上がっていたら、「すさまじいオーラ」で剥がす。

すさまじいオーラの詳細な効果

ブラッドマミーは斬撃で倒す

ブラッドナイトは1ターン目にブラッドマミーを呼び、以降も時折り呼んでくる。ブラッドマミーが出現したら、「真・魔神の絶技」でダメージを与え、優先的に倒そう。

紅蓮の魔屍の詳細な攻略法

呪われし魔宮 翠緑の魔棘(ヘルバオム)攻略

翠緑の魔棘攻略法

ヘルバオムの詳細

特性AI3回行動/状態異常バリア
特技聖魔斬/アシッドブレス/お供呼び
はじける爆風/聖魔一閃/身をふるわせる
命凍る波動/バギマータ
弱点-

てんのもんばんは1ターン目からにおうだち

前提として、ルーンバックラー+7を装備させたてんのもんばんは、1ターン目から「におうだち」し続ける。並行して「ぎゃくふう」役も1ターン目から張り続ける。

HP45%で行動パターンが変化

ヘルバオムのHPを45%ほど削ると行動パターンが変化する。さらにナイトリッチとだいまじんを呼んでくるので、そこからの立ち回りが重要となる。

ナイトリッチを最優先で潰す

ナイトリッチ出現後は最優先で狙う。「必殺の一撃」か「くいちぎる」で大ダメージを与え、行動前に潰そう。「斬撃よそく」を使われる前に倒せるかがカギ。ナイトリッチ撃破後、だいまじんとヘルバオムを倒してクリア。

翠緑の魔棘の詳細な攻略法

呪われし魔宮 柴紺の魔導(はめつの使者)攻略

柴紺の魔導攻略法

はめつの使者の詳細

特性AI3回行動/状態異常バリア
特技神のはどう/呪われたぎしき/ギラハック
ギラマータ/ジゴスパーク/お供呼び
弱点-

メタル系モンスターでみがわり

柴紺の魔導の敵は属性/状態異常特技を多用してくる。耐性が優秀なダイヤモンドスライムやメタルカイザー、ドラゴメタルなどのメタル系で、アタッカーを「みがわり」し、アタッカーがひたすら攻撃すればクリアできる。

死のカウントダウンは処理する

はめつの使者が使う「呪われたぎしき」は、死のカウントダウンアイコンを付与し、付与されたモンスターをカウントが0になると死ぬ。付与されたらドラゴメタルの「光のはどう」で解除しよう。

柴紺の魔導の詳細な攻略法

呪われし魔宮 天色の魔晶(スライムエンペラー)攻略

天色の魔晶攻略法

スライムエンペラー

特性AI3回行動/状態異常バリア
会心完全ガード
毎ラウンド呪文防御2段階アップ
特技ぶきみな光/プチマダンテ/マヒャド
邪悪な祈り/身をふるわせる/命凍る波動
絶対零度/マダンテ/お供呼び
弱点-

ブレスでの攻略が無難

天色の魔晶は「真・魔神の絶技」でも1~3ダメージしか与えられない上に、毎ターン呪文防御を2段階上げてくる。物理/呪文での攻略は難しいので、マデサゴーラサンドのブレスパーティで挑むのが無難だ。

短期決戦に持ち込む

天色の魔晶は「マダンテ」を使ってくる。軽く3000ダメージぐらい出るので、使われる前に倒す必要がある。「不浄の嵐」「ブレスストーム」などを多用して短期決戦に持ち込もう。

天色の魔晶の詳細な攻略法

呪われし魔宮 魔造兵/ほむらの魔人&ふぶきの魔人攻略

魔造兵

メガトンショットと通常攻撃の集中が危険

魔造兵は耐久力が低く、1ラウンドでの撃破も可能。ただ、「メガトンショット」で500前後のダメージ後、通常攻撃を2回行ってくるため、同じモンスターに集中すると少々危険だ。

ほむらの魔人&ふぶきの魔人

斬撃&体技よそくでの反射に注意

ほむらの魔人が「斬撃よそく」、ふぶきの魔人が「体技よそく」を使ってくる。2体の耐久力や火力自体は低いので、反射されてしまわないようにAIを活用して戦うのがおすすめ。

DQMSL 関連記事

呪われし魔宮の関連記事!絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

コメントの続きを見る(10件)
攻略メニュー

攻略情報

noro