DQMSL 「呪われし魔宮」攻略!全冒険スタンプミッションのクリア方法!

最終更新 : DQMSL攻略班

呪われし魔宮の攻略記事です。琥珀の魔獣/群青の魔装/翠緑の魔棘/紅蓮の魔屍/柴紺の魔導/天色の魔晶/彩色の魔鳥の攻略法や耐性、陽の宝珠と陰の宝珠の使い道、暗黒の魔人/宵闇の魔人/白夜の魔人の入手方法、呪われし魔宮 深部への進み方などを紹介。

関連記事!
呪われし魔宮で手に入るモンスター
暗黒の魔人宵闇の魔人白夜の魔人
関連クエスト!呪われし魔宮 深部攻略法

目次

呪われし魔宮の冒険スタンプ攻略情報

※左列の青文字をタップすると、冒険スタンプミッション攻略記事にジャンプします。

冒険スタンプ報酬

呪われし魔宮 基本情報

定期開催の高難易度クエスト

「呪われし魔宮」は、定期開催の高難易度クエスト。6体の「宝珠の守護者」とボスに「魔人」が出現し、クリアすることで様々な報酬が貰える。

コンティニューはできない

「呪われし魔宮」は、超高難易度のチャレンジクエスト。チャレンジクエストは僧侶を呼んでコンテニューができないので注意しよう。

守護者との戦闘開始時に全回復

守護者との戦闘開始時に、HP/MPが全回復する。守護者を複数一気に攻略する場合にありがたいシステムだ。ただ、チカラ尽きているモンスターは復活しないので、注意しよう。

宝珠を手に入れてボスに挑戦

ボスの魔人に挑むには「陽の宝珠」か「陰の宝珠」が必要で、守護者を1体倒すことで確定で手に入る。左側の守護者を倒すと「陽」、右側の守護者を倒すと「陰」の宝珠が宝箱から手に入る。

呪われし魔宮で手に入るもの

陽の宝珠・陰の宝珠

「陽」と「陰」の宝珠があり、守護者を倒すことで確定でドロップする。「陰」と「陽」で分けられているが、効果が異なるなどの違いは全くない。宝珠を所持した状態でクリアすれば、ミッションと冒険スタンプ報酬で暗黒のメダルが貰える。

守護者がドロップする宝珠の個数

守護者位置落ちる宝珠の数
琥珀の魔獣1列目左陽1個
群青の魔装1列目右陰1個
紅蓮の魔屍2列目左陽2個
翠緑の魔棘2列目右陰2個
天色の魔晶3列目上左陽3個
柴紺の魔導3列目右陰3個
金色の魔竜4列目左陽4個
彩色の魔鳥4列目右陰4個
宝珠のさらに詳しい情報

暗黒のメダル

ミッションや討伐リスト、冒険スタンプ報酬で「暗黒のメダル」が手に入る。暗黒のメダルは、「ほむらの魔人」や「呪われし装備」などと交換することが可能。

暗黒のメダルの交換報酬

暗黒のメダルの有効活用法

呪われし装備

守護者を倒すと宝珠に加え、呪われし装備も4種類の中からランダムで1つ確定でドロップする。AランクながらSランクと同じ能力上昇値だが、一部の能力が下がる固有効果を持つ面白い性能だ。

ドロップする呪われし装備

装備能力
呪われしつるぎ攻撃+20/素早さ-10%
呪われし盾防御力+64/素早さ-20%
呪われしムチ素早さ+22/防御力-10%
呪われしツメ素早さ+32/防御力-20%

ミッション報酬

ミッション報酬
サポートを含め、6体以下でクリア暗黒のメダル40枚
陽の宝珠を3個以上持ってクリア暗黒のメダル40枚
陰の宝珠を3個以上持ってクリア暗黒のメダル40枚
財宝を手に入れてクリア魔宮深部のカギ1本

討伐リスト報酬

琥珀の魔獣

討伐数報酬
1体暗黒のメダル1枚
その他の討伐リスト報酬はこちら

群青の魔装

討伐数報酬
1体暗黒のメダル1枚

紅蓮の魔屍

討伐数報酬
1体暗黒のメダル1枚

翠緑の魔棘

討伐数報酬
1体暗黒のメダル1枚

天色の魔晶

討伐数報酬
1体暗黒のメダル2枚

紫紺の魔導

討伐数報酬
1体暗黒のメダル2枚

金色の魔竜

討伐数報酬
1体暗黒のメダル2枚

彩色の魔鳥

討伐数報酬
1体暗黒のメダル2枚

呪われし魔宮 群青の魔装(キラーマシン3)攻略

群青の魔装攻略法

群青の魔装の詳細

特性AI3回行動/状態異常バリア
特技ロストアタック/体技よそく/ちからため
鉄球ぶんまわし/身をふるわせる/はげしいじひびき
お供呼び
弱点-

耐性

メラ無効イオ激減
ヒャド無効デイン半減
ギラ激減ドルマ無効
バギ無効

超ちからためを解除する

「超ちからため」からの「鉄球ぶんまわし/はげしいじひびき」で特大ダメージを受けるので、押し切る火力がない場合は溜め解除手段が必須。「すさまじいオーラ」は「体技よそく」で反射されるため使えない。

状態異常を対策する

群青の魔装は「鉄球ぶんまわし」で混乱、「はげしいじひびき」で行動停止にしてくる。「超ちからため」を解除しても状態異常は受けるため、状態異常対策を用意しよう。

群青の魔装の詳細な攻略法

呪われし魔宮 琥珀の魔獣(ゲリュオン)攻略

琥珀の魔獣攻略法

琥珀の魔獣の詳細

特性AI3回行動/状態異常バリア
特技はげしいおたけび/身をふるわせる/神のはどう
あれくるういなずま/はげしいきりさき/バギクロス
お供呼び

バギ無効

神のはどうからの行動停止を対策

「神のはどう」で状態変化を解除後、「はげしいきりさき」や「はげしいおたけび」で行動停止にしてくる。複数止められると壊滅に繋がるので、「マインドバリア」などを切らさないよう注意。

バギクロスの被ダメージを軽減する

琥珀の魔獣は「バギクロス」を頻繁に撃ってくる。等倍だと700前後のダメージを受けるので、「マジックバリア」などで呪文防御を上げるか、バギ無効の盾役で「におうだち」をして対策する。

スケアリードッグは最優先で倒す

琥珀の魔獣はかなりの頻度でお供を呼んでくる。特に、スケアリードッグの「超ちからため」からの「衝撃波」で即死級のダメージを受けるので、最優先で撃破するか「超ちからため」を解除しよう。

琥珀の魔獣の詳細な攻略法

呪われし魔宮 紅蓮の魔屍(ブラッドナイト)攻略

紅蓮の魔屍攻略法

紅蓮の魔屍の詳細

特性AI4回行動/状態異常バリア
特技紅蓮の衣/いあい斬り/身をふるわせる
たたかいのうた/亜流・必殺の一撃/仲間呼び
弱点-

耐性

メラ吸収イオ半減
ヒャド激減デイン半減
ギラ無効ドルマ半減
バギ無効

斬撃を無効化してくる

紅蓮の魔屍は「紅蓮の衣」で斬撃を無効化してくる。「真・いてつくはどう」等の上位はどうで解除するか、呪文主体で攻略するのがおすすめ。

被ダメージを軽減する

紅蓮の魔屍は、「亜流・必殺の一撃」や「痛恨撃」で即死級のダメージを与えてくる。「ダメージバリア」などで軽減するか、攻撃力を下げて対策しよう。また、「秘めたるチカラ」で上がった能力は即座に解除する。

ブラッドマミーを迅速に処理する

お供のブラッドマミーは、「体技封じの息/呪いのきり」などを連発してくるため非常に厄介。行動前に倒し切るか状態異常にする、もしくは「聖なる防壁」や「フバーハ」で防いで対策しよう。

紅蓮の魔屍の詳細な攻略法

呪われし魔宮 翠緑の魔棘(ヘルバオム)攻略

翠緑の魔棘攻略法

翠緑の魔棘の詳細

特性AI3回行動/状態異常バリア
特技聖魔斬/アシッドブレス/お供呼び
はじける爆風/聖魔一閃/身をふるわせる
命凍る波動/バギマータ
弱点-

耐性

メラ半減イオ無効
ヒャド無効デイン激減
ギラ無効ドルマ激減
バギ激減

翠緑の魔棘の攻撃力を下げる

翠緑の魔棘は、「聖魔斬」や「聖魔一閃」で???系に大ダメージを与えてくる。グレートアックスなどで攻撃力を2段階下げる事が非常に重要。

ぎゃくふうやフバーハでブレスを対策

翠緑の魔棘の「はじける爆風」が非常に強力。加えて「アシッドブレス」で物理防御を下げてくるうえ、お供の「かがやく息/しゃくねつ」も痛いので「ぎゃくふう/フバーハ」などで対策しよう。

総攻撃で一気に撃破

翠緑の魔棘はラウンド開始時の残りHPが55%を切ると、「命凍る波動」を使った後お供を呼んでくる。55%手前で留めておき、総攻撃を仕掛けて一気に撃破したい。

▲残りHP55%手前の目安。

ナイトリッチを最優先で潰す

55%手前から倒しきれない場合、ベビーサタンやファンキードラゴを倒さずに溜めておけば、だいまじんとナイトリッチは呼ばれない。それも出来ない場合、ナイトリッチが出現次第最優先で倒そう。

翠緑の魔棘の詳細な攻略法

呪われし魔宮 柴紺の魔導(はめつの使者)攻略

柴紺の魔導攻略法

柴紺の魔導の詳細

特性AI3回行動/状態異常バリア
特技神のはどう/呪われたぎしき/ギラハック
ギラマータ/ジゴスパーク/お供呼び
弱点-

耐性

メラ半減イオ無効
ヒャド吸収デイン無効
ギラ激減ドルマ-
バギ激減

メタル系モンスターでみがわり

柴紺の魔導とそのお供は属性/状態異常特技を多用してくる。メタル系スライムでアタッカーを「みがわり」し、アタッカーがひたすら攻撃すればクリアできる。

死のカウントダウンは処理する

柴紺の魔導は「呪われたぎしき」でカウントダウン状態にしてくる。カウントが0になる前に「光のはどう」などで解除する必要がある。

聖なる防壁を貼り続ける

メタル系スライムを入れない場合は、毎ターン「聖なる防壁」を使用して状態異常を防ごう。眠り/混乱無効のモンスターの「光のはどう/いやしの光」でも良い。

ギラマータを対策する

同じくメタル系スライムを入れない場合、柴紺の魔導の「ギラマータ」が危険。呪文防御を上げるか、メカバーンやヴォルカドラゴンに+7オーガシールドを持たせて「におうだち」しよう。

柴紺の魔導の詳細な攻略法

呪われし魔宮 天色の魔晶(スライムエンペラー)攻略

天色の魔晶攻略法

天色の魔晶の詳細

特性AI3回行動/状態異常バリア
会心完全ガード
毎ラウンド呪文防御2段階アップ
特技ぶきみな光/プチマダンテ/マヒャド
邪悪な祈り/身をふるわせる/命凍る波動
絶対零度/マダンテ/お供呼び

お供のウイングアサシンは、「マジックバリア」で呪文防御を上げてくる。非常に厄介なので、出現次第素早く処理しよう。

呪文防御を下げて総攻撃

天色の魔晶は物理攻撃が通用せず、毎ラウンド呪文防御2段階アップ状態になる。大魔王マデサゴーラや、素早さを上げたラプソーンなどで呪文防御ダウン状態にして総攻撃を仕掛けよう。

天色の魔晶の詳細な攻略法

呪われし魔宮 金色の魔竜(グレイトドラゴン)攻略

金色の魔竜攻略法

金色の魔竜の詳細

特性AI3回行動/状態異常バリア/会心完全ガード
特技オーロラブレス/はやての息吹/しっぽビンタ/お供呼び

金色の魔竜は無属性の呪文や体技などが全て無効。呪文防御はダメージの無い「まがまがしい光」か、属性付きの「マヒャドストーム」で下げ、属性呪文で総攻撃を仕掛けよう。

金色の魔竜の詳細な攻略法

呪われし魔宮 彩色の魔鳥攻略

彩色の魔鳥攻略

彩色の魔鳥

特性や使用とくぎ

特性AI3回行動
特技神のはどう/彩色の叫び/がんせきおとし
プチマダンテ/白くかがやく光
弱点-

耐性

メラ吸収イオ激減
ヒャド半減デイン吸収
ギラ無効ドルマ-
バギ半減

スキルジャマーで体技を封じ続ける

彩色の魔鳥のメインウェポンががんせきおとし。全体に800ほどの被ダメージとかなり大きいので、スキルジャマーで封じ続けたい。また彩色の叫び(仲間呼び)もなぜか体技なので、お供の出現も封じることができる。

呪文防御と息防御を上げる

がんせきおとしの他にプチマダンテや白くかがやく光を使用する。どちらも即死級のダメージになるので、「マジックバリア」と「フバーハ」で対策しよう。

地道に削る

体技封じ&呪文防御/息防御/素早さ2段階アップを保ちながら攻める。彩色の魔鳥はメラ吸収だが、「フォースドブレイク」で徐々に耐性を下げられるので地道に削っていこう。

彩色の魔鳥の詳細な攻略法

呪われし魔宮 魔造兵/魔人攻略

魔造兵

メガトンショットと通常攻撃の集中が危険

魔造兵は耐久力が低く、1ラウンドでの撃破も可能。ただ、「メガトンショット」で500前後のダメージ後、通常攻撃を2回行ってくるため、同じモンスターに集中すると少々危険だ。

さじんの魔人&げきどくの魔人

魔人

だいぼうぎょを使ってくる

2体の魔人は強力な特技は仕掛けてこないものの、げきどくの魔人がだいぼうぎょを頻繁に使用する。ダメージが与えづらくなるので、使われた場合はいてつくはどうなどで解除してから攻撃しよう。

    1
  2. 災厄杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    災厄杯(マスターズGP)おすすめ攻略パーティまとめ!
    2
  3. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. Sランクモンスターの評価一覧
    Sランクモンスターの評価一覧
    5

×