「呪われし魔宮」攻略法まとめ!

【DQMSL】「呪われし魔宮」攻略法まとめ!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
今日の21時から第40回らいなま!どんな放送内容になのか?
おすすめの関連記事

特別クエスト呪われし魔宮の攻略記事です。琥珀の魔獣/群青の魔装/翠緑の魔棘/紅蓮の魔屍/柴紺の魔導/天色の魔晶の攻略法、陽の宝珠と陰の宝珠の使い道、暗黒のメダルや呪われし装備品の入手方法や魔人への挑み方、守護者を複数倒すメリットなどを紹介しています。

開催期間7/10(火)15:00~7/20(金)14:59
関連記事!絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

呪われし魔宮 クエスト情報

呪われし魔宮の基本情報

定期開催の高難易度クエスト

「呪われし魔宮」は、定期開催の高難易度クエスト。6体の「宝珠の守護者」とボスに「魔人」が出現し、クリアすることで様々な報酬が貰える。

守護者との戦闘開始時に全回復

守護者との戦闘開始時に、HP/MPが全回復する。守護者を複数一気に攻略する場合にありがたいシステムだ。ただ、チカラ尽きているモンスターは復活しないので、注意しよう。

宝珠を手に入れてボスに挑戦

ボスの魔人に挑むには「陽の宝珠」か「陰の宝珠」が必要で、守護者を1体倒すことで確定で手に入る。

呪われし魔宮の冒険スタンプ/ミッション/討伐リスト報酬

冒険スタンプ報酬

※左列の青文字をタップすると、冒険スタンプミッション攻略記事にジャンプします。宝珠4~9個の攻略記事は同じです。

ミッション報酬

ミッション報酬
サポートを含め、6体以下でクリア暗黒のメダル40枚
陽の宝珠を3個以上持ってクリア暗黒のメダル40枚
陰の宝珠を3個以上持ってクリア暗黒のメダル40枚

討伐リスト報酬

琥珀の魔獣

その他の討伐リスト報酬はこちら

呪われし魔宮で手に入るもの

陽の宝珠・陰の宝珠

「陽」と「陰」の宝珠があり、守護者を倒すことで確定でドロップする。「陰」と「陽」で分けられているが、効果が異なるなどの違いは全くない。宝珠を所持した状態でクリアすれば、ミッションと冒険スタンプ報酬で暗黒のメダルが貰える。

守護者がドロップする宝珠の個数

守護者位置落ちる宝珠の数
琥珀の魔獣下左陽1個
群青の魔装下右陰1個
紅蓮の魔屍真ん中左陽2個
翠緑の魔棘真ん中右陰2個
天色の魔晶上左陽3個
柴紺の魔導上右陰3個
宝珠のさらに詳しい情報

暗黒のメダル

ミッションや討伐リスト、冒険スタンプ報酬で「暗黒のメダル」が手に入る。暗黒のメダルは、「ほむらの魔人」や「呪われし装備」などと交換することが可能。

暗黒のメダルの交換報酬

暗黒のメダルの有効活用法

呪われし装備

守護者を倒すと宝珠に加え、呪われし装備も4種類の中からランダムで1つ確定でドロップする。AランクながらSランクと同じ能力上昇値だが、一部の能力が下がる固有効果を持つ面白い性能だ。

ドロップする呪われし装備

装備能力
呪われしつるぎ攻撃+20/素早さ-10%
呪われし盾防御力+64/素早さ-20%
呪われしムチ素早さ+22/防御力-10%
呪われしツメ素早さ+32/防御力-20%

呪われし魔宮 おすすめの攻略パーティ

宝珠12個入手攻略パーティ

攻撃真・魔神の絶技/すさまじいオーラ
ダイヤモンドダスト/プチマダンテ
イオグランデ/じひびき/漆黒の吐息
天地鳴動/魔界の業火
補助魔神の構え/ダイヤアーマー/聖なる防壁
おいかぜ/におうだち/だいぼうぎょ
回復ザオリク/邪神への祈り/ベホマラー

立ち回り①

ヴェルザーの「漆黒の吐息」で、天色の魔晶のMP回復を封じよう。回復封じが入っていても、「漆黒の吐息」を打ち続け、封じ効果を上書きし続ける。また、天色の魔晶へのダメージソースが乏しいので、ハーゴンにきしんのまそうを装備させたい。

立ち回り②

ミラクレアに「おいかぜ」を覚えさせ、メカバーンにかけて「におうだち」して翠緑の魔棘とお供の攻撃を凌ごう。メカバーンの防御力は700は欲しいところ。オーガシールド+7を装備させれば、紫紺の魔導のギラマータも無効化できる。

立ち回り③

群青の魔装が、瀕死時に「ちからため」からの「はげしいじひびき」を連打してくる。この構成は火力が低めなため、その前に倒すのは難しい。ハーゴンの特技枠に余裕があれば、超マスターエッグで「ロストアタック」を覚えさせると非常に楽になる。

宝珠12個入手の詳しい攻略法

宝珠9個入手攻略パーティ

攻撃真・魔神の絶技/ダイヤモンドダスト
補助みがわり/光のはどう/神鳥の守護/ダイヤーアーマー
回復チアフルダンス/いやしの雨/ザオリク

構成ポイント

複数の守護者を倒したい場合に適した周回パーティ。呪われし装備を効率よく集めたい場合と、冒険スタンプミッションをクリアしたい場合におすすめだ。

宝珠9個入手の詳しい攻略法

呪われし魔宮 群青の魔装(キラーマシン3)攻略

群青の魔装攻略法

キラーマシン3の詳細

特性AI3回行動/状態異常バリア
特技ロストアタック/体技よそく/ちからため
鉄球ぶんまわし/身をふるわせる/はげしいじひびき
お供呼び
弱点-

ちからためを使って攻撃してくる

「ちからため」を時折り使い、その状態で攻撃されるとかなりのダメージになるので、その都度「ロストアタック」で剥がそう。また、「すさまじいオーラ」で剥がしたい所だが、「体技よそく」を使う影響で剥がせないので注意する。

ロストアタックを覚えるモンスター

物理攻撃の被ダメージを軽減する

キラーマシン3は物理攻撃を主体に攻めてくる。攻撃力を下げたり、「ピオリム」や「タップダンス」で回避率を上げれば、被ダメージを大きく軽減できる。

タップダンスを覚えるモンスター

中盤のはげしいじひびきを対策する

HPを半分ほど削ると、「はげしいじひびき」を使ってくるようになり、「ちからため」が乗ると1200ダメージ食らう。ここが一番の事故要因。「ロストアタック」役が行動停止にならないように、「マインドバリア」役を必ず1体は入れておこう。

群青の魔装の詳細な攻略法

呪われし魔宮 琥珀の魔獣(ゲリュオン)攻略

琥珀の魔獣攻略法

琥珀の魔獣の詳細

特性AI3回行動/状態異常バリア
特技はげしいおたけび/身をふるわせる神のはどう
あれくるういなずま/はげしいきりさき/バギクロス
お供呼び
弱点-

神のはどうからの行動停止を対策

「神のはどう」で状態変化を解除後、「はげしいきりさき」や「はげしいおたけび」で行動停止にしてくる。複数止められると壊滅に繋がるので、「マインドバリア」や「神鳥の守護」で、つねにマインド無効状態にしておこう。

2つの特技を覚えるモンスター

バギクロスの被ダメージを軽減する

琥珀の魔獣は「バギクロス」を頻繁に撃ってくる。等倍だと700前後のダメージを受けるので、「マジックバリア」などで呪文防御を上げるか、バギ無効の盾役で「におうだち」をして対策する。

マジックバリアを覚えるモンスター

スケアリードッグは最優先で倒す

琥珀の魔獣はかなりの頻度でお供を呼んでくる。特にスケアリードッグが非常に危険で、「衝撃波」を打たれると、即死級のダメージを受けてしまう。呼ばれた場合は最優先で撃破しよう。

琥珀の魔獣の詳細な攻略法

呪われし魔宮 紅蓮の魔屍(ブラッドナイト)攻略

紅蓮の魔屍攻略法

ブラッドナイトの詳細

特性AI4回行動/状態異常バリア
特技紅蓮の衣/いあい斬り/身をふるわせる
たたかいのうた/亜流・必殺の一撃/仲間呼び
弱点-

通常攻撃やダンス/体技で攻める

ブラッドナイトは「紅蓮の衣」で斬撃を無効化してくる。「つるぎのまい」や「たたきつぶし」など、ダンスや体技で攻めていこう。「ほしくずのつるぎ」で通常攻撃時に防御力ダウンを入れると、効率がアップする。

ほしくずのつるぎの詳細な効果

斬撃による被ダメージを軽減する

「痛恨撃」などは、毎ターン「精霊の守り」をかけ続ける&「グレートアックス」で攻撃力ダウンを入れて対策する。「たたかいのうた」などで攻撃力が上がっていたら、「すさまじいオーラ」で剥がす。

すさまじいオーラの詳細な効果

ブラッドマミーは斬撃で倒す

ブラッドナイトは1ターン目にブラッドマミーを呼び、以降も時折り呼んでくる。ブラッドマミーが出現したら、「真・魔神の絶技」でダメージを与え、優先的に倒そう。

紅蓮の魔屍の詳細な攻略法

呪われし魔宮 翠緑の魔棘(ヘルバオム)攻略

翠緑の魔棘攻略法

ヘルバオムの詳細

特性AI3回行動/状態異常バリア
特技聖魔斬/アシッドブレス/お供呼び
はじける爆風/聖魔一閃/身をふるわせる
命凍る波動/バギマータ
弱点-

てんのもんばんは1ターン目からにおうだち

前提として、ルーンバックラー+7を装備させたてんのもんばんは、1ターン目から「におうだち」し続ける。並行して「ぎゃくふう」役も1ターン目から張り続ける。

HP45%で行動パターンが変化

ヘルバオムのHPを45%ほど削ると行動パターンが変化する。さらにナイトリッチとだいまじんを呼んでくるので、そこからの立ち回りが重要となる。

ナイトリッチを最優先で潰す

ナイトリッチ出現後は最優先で狙う。「必殺の一撃」か「くいちぎる」で大ダメージを与え、行動前に潰そう。「斬撃よそく」を使われる前に倒せるかがカギ。ナイトリッチ撃破後、だいまじんとヘルバオムを倒してクリア。

翠緑の魔棘の詳細な攻略法

呪われし魔宮 柴紺の魔導(はめつの使者)攻略

柴紺の魔導攻略法

はめつの使者の詳細

特性AI3回行動/状態異常バリア
特技神のはどう/呪われたぎしき/ギラハック
ギラマータ/ジゴスパーク/お供呼び
弱点-

メタル系モンスターでみがわり

柴紺の魔導の敵は属性/状態異常特技を多用してくる。耐性が優秀なダイヤモンドスライムやメタルカイザー、ドラゴメタルなどのメタル系で、アタッカーを「みがわり」し、アタッカーがひたすら攻撃すればクリアできる。

死のカウントダウンは処理する

はめつの使者が使う「呪われたぎしき」は、死のカウントダウンアイコンを付与し、付与されたモンスターをカウントが0になると死ぬ。付与されたらドラゴメタルの「光のはどう」で解除しよう。

柴紺の魔導の詳細な攻略法

呪われし魔宮 天色の魔晶(スライムエンペラー)攻略

天色の魔晶攻略法

スライムエンペラー

特性AI3回行動/状態異常バリア
会心完全ガード
毎ラウンド呪文防御2段階アップ
特技ぶきみな光/プチマダンテ/マヒャド
邪悪な祈り/身をふるわせる/命凍る波動
絶対零度/マダンテ/お供呼び
弱点-

ブレスでの攻略が無難

天色の魔晶は「真・魔神の絶技」でも1~3ダメージしか与えられない上に、毎ターン呪文防御を2段階上げてくる。物理/呪文での攻略は難しいので、ぬしさまサンドのブレスパーティで挑むのが無難だ。

短期決戦に持ち込む

天色の魔晶は「マダンテ」を使ってくる。軽く3000ダメージぐらい出るので、使われる前に倒す必要がある。「シャイニングブレス」「ブレスストーム」などを多用して短期決戦に持ち込もう。

天色の魔晶の詳細な攻略法

呪われし魔宮 魔造兵/ほむらの魔人&ふぶきの魔人攻略

魔造兵

メガトンショットと通常攻撃の集中が危険

魔造兵は耐久力が低く、1ラウンドでの撃破も可能。ただ、「メガトンショット」で500前後のダメージ後、通常攻撃を2回行ってくるため、同じモンスターに集中すると少々危険だ。

ほむらの魔人&ふぶきの魔人

斬撃&体技よそくでの反射に注意

ほむらの魔人が「斬撃よそく」、ふぶきの魔人が「体技よそく」を使ってくる。2体の耐久力や火力自体は低いので、反射されてしまわないようにAIを活用して戦うのがおすすめ。

DQMSL 関連記事

呪われし魔宮の関連記事!絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

  1. 「第40回らいなま」情報まとめ
    「第40回らいなま」情報まとめ
    1
  2. 竜の童子リオー(SS)の評価とおすすめ特技
    竜の童子リオー(SS)の評価とおすすめ特技
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
  4. 「大空の塔」攻略!10階に到達する方法とハイスコアの出し方!
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5

コメントの続きを見る(12件)